注册

丽水沙溪村:东西岩下畲乡聚 “山哈大席”把客留


来源:凤凰网浙江

“放怀事物外,徙倚弄云泉。” 北宋东坡居士立于东西岩顶时,感叹眼前的壮阔美景,写下此诗句以抒一腔豪情。今日,游人还未登山,便先被东西岩山脚之景所震撼——

“放怀事物外,徙倚弄云泉。” 北宋东坡居士立于东西岩顶时,感叹眼前的壮阔美景,写下此诗句以抒一腔豪情。今日,游人还未登山,便先被东西岩山脚之景所震撼——苍云之下,卉木萋萋,有蒲与荷轻卧翠池。

沙溪村百亩荷田一景。叶敏/摄

这百亩荷田乃沙溪村畲民培植。这个浙江省畲族最聚居的民族村位于丽水市西北部莲都区老竹镇的国家4A级景区东西岩景区内。得益于优越的地理位置、秀丽的自然风光和浓郁的畲族风情,天下游客慕名而来,带动了沙溪村民宿产业的发展。

图为沙溪村18家特色民宿之一的“汝南旧家”。沙溪村/供图

然而,火爆的民宿产业并非沙溪村最大亮点。目前乡村游的同质化现象严重,而沙溪村与其他民宿主题村落最大的不同则在于村里的畲族特色。据沙溪村村委主任许永卫介绍,村里原住民80%以上是畲民,因此畲族传统的语言、礼仪和生活习惯得到了较好保存和传承。“沙溪村最响亮的招牌,正是我们畲族的原住民文化。” 许永卫自豪地说。

图为老竹民族学校内,学生学习编织畲族传统彩带编织课程。沙溪村/供图

据悉,沙溪村的孩子以畲语为母语,“张嘴就能唱畲歌”。除了父母亲的言传身教外,还在老竹镇民族学校里学习织彩带、操石磉等极富畲族特色的课程。沙溪村的青壮年在农桑之余,自发组建文艺表演队,自编自排畲族歌舞。“我们的原住民表演队大多是大叔大妈,虽然不具备专业歌舞演员的水平,但是这些‘原汁原味’的表演却很受欢迎,得到中外游客一致好评。”沙溪村妇联主席张灵丽介绍道。

图为沙溪村原住民山歌表演队队员正在前往演出地点。叶敏/摄

对于畲族文化,沙溪村既传承,又有所创新。村里自创“山哈大席”、“乡村春晚”、“沙溪之夜”等多个文化品牌,集中展现了畲族服饰、美食、礼仪和历史。其中,时长90分钟的“山哈大席”更是沙溪畲族文化的浓缩精华。届时,蓝氏宗祠内摆上了长桌,邀请四方宾客品“畲乡十大碗”,宾客可边吃边赏畲族歌舞、彩带表演,更可观畲族祭祖礼仪。当然,如果宾客感兴趣,亦可亲身体验畲家打麻糍、编草鞋、织彩带等民俗活动。

图为山哈大席宴宾现场。沙溪村/供图

“乡村旅游带领我们走向富强,畲族文化则带领我们走向兴盛。” 据许永卫介绍,沙溪村在农家乐民宿协会的基础上,成立了浙江青蔓乡村旅游开发有限公司,深挖畲族文化特色,逐渐向集康养、旅居、农业观光为一体的乡村旅游综合体转型,着力将“山哈小镇”打造成为中国最具畲味的文化IP。

图为沙溪村畲寨大门一景。沙溪村/供图

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: