注册

临安撤市设区——浙江第37区的机遇和挑战在哪


来源:浙江新闻客户端

杭州市行政区划图(据杭州市人民政府官方网站)8月11日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》,临安“撤市设区”一事尘埃落定,杭州迎来第十区。通

杭州市行政区划图(据杭州市人民政府官方网站)

8月11日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》,临安“撤市设区”一事尘埃落定,杭州迎来第十区。

通知全文如下:

浙江省人民政府

关于调整杭州市部分行政区划的通知

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

根据《国务院关于同意浙江省调整杭州市部分行政区划的批复》(国函〔2017〕102号)精神,现将有关事项通知如下:

一、撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

二、临安撤市设区各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,按照省委、省政府的部署要求,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城市化质量和水平,增强城市综合承载能力。此次行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由杭州市自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

浙江省人民政府

2017年8月10日

临安简介:

临安市行政区划图(据临安市政府官方网站)

【地理位置】临安位于浙江省西北部,是浙江省陆地面积最大的县级市。地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省歙县,北界安吉县及安徽省绩溪县、宁国市。

临安东西宽约100千米,南北长约50千米,总面积3126.8平方千米;辖5个街道13个乡镇298个行政村。市人民政府设在锦城街道。

【市名由来】临安是太湖水系的源头,位于杭州市西郊,距杭州市区46 千米。“临安”作为县名由来已久,据临安旧志记载,临安县建置始于东汉建安十六年(211),时称临水县,县治在高虹镇高乐村。西晋太康元年(280),因境内临安山而更名临安县。清乾隆《临安县志》载:临安山位于“县西南十八里”,“高一百丈,周二十三里,《太平寰宇记》云:‘县取此山为名’”。

浙江新闻+

杭州撤县(市)建区时间轴

2001年2月,国务院同意撤销萧山市余杭市,设立杭州市萧山区余杭区。

2014年12月,国务院同意撤销县级富阳市,设立杭州市富阳区,杭州迎来第九区。杭州市区的面积由3068平方千米增加至4899平方千米。

2017年8月,国务院同意撤销县级临安市,设立杭州市临安区,杭州迎来第十区。

近年来,全国各地撤县(市)设区行政区划调整呈加快势头。

2015年以来,北京、上海、天津分别撤密云和延庆、蓟县、崇明县为区,由此三大直辖市均实现城区全市化

2014年以来,重庆陆续撤璧山、铜梁、潼南、荣昌、开县、武隆、梁平等七县为区。

在浙江,绍兴市撤绍兴、上虞两县(市)为区;宁波市撤奉化市为区,同时结合江东区撤销调整鄞州、海曙区划。

“大都市”战略下浙江第37区的机遇和挑战在哪

浙江省人民政府网站昨天发布:撤销县级临安市,设立杭州市临安区。这是浙江省第37个市辖区,也是杭州市第10个区。

涌金君发现,临安设区之后,杭州市市区直接与安徽省接壤!

“大都市”战略

撤县(市)设区,是大都市战略的重要一步,临安撤市设区之前也曾一度在民间引发热议,当时曾说富阳、临安可能一起撤市设区。在富阳撤市设区两年多之后,临安也获批撤市设区。

大都市、大湾区、大花园,是浙江省第十四次党代会为浙江描绘的发展蓝图,也是浙江建设“两个高水平”的重要发展路径。

中国共产党浙江省第十四次代表大上提出“两个高水平”发展路径。

8月初,临安市委书记卢春强在接受《浙江日报》记者采访时表示,坚持以融入杭州大都市为取向,主动对接杭州“畅通西部”三年行动计划和城西科创大走廊交通规划,按照“拥湖发展、沿轴布局,建新城、改老城”的思路,加快补齐城市建设短板,着力完善功能配套、提升城市品质,真正让老百姓在融入发展中有更多获得感,着力打造“大都市区”品质之城。

城西科创大走廊规划图

近年来,浙江撤销绍兴县设立绍兴市柯桥区、撤销上虞市设立绍兴市上虞区、撤销洞头县设立温州市洞头区、撤销富阳市设立杭州市富阳区、撤销奉化市设立宁波市奉化区等。更早些时候,本世纪初,杭州的萧山、余杭撤市设区,宁波鄞县撤县设区(设立宁波市鄞州区),为杭甬两大都市圈注入新活力,拓展了新空间。

萧山、余杭、富阳、临安,四个县级市在本世纪相继撤市设区,杭州建设国际大都市,目标已越来越近。

机遇不可估量

临安青山湖科技城,作为杭州城西科创大走廊的重要组成部分,近几年依靠这些平台,临安发展受益匪浅。

卢春强说,坚持以城西科创大走廊建设为契机,做大做强青山湖科技城这一重大创新平台,突出集成电路、物联网、智能环保等产业定位,通过三年努力实现跨越赶超,努力在城西科创大走廊建设和大湾区建设中展现更大作为,着力打造“大湾区”创新之源。

临安青山湖科技城群楼林立

不仅在平台上临安早已融入杭州这个大都市,而且在交通上更早就开始了。

当前非常受关注的杭临城际铁路,将接轨杭州地铁5号线,人员往来将更加方便。目前,这条城际铁路与杭富(阳)、杭海(宁)、杭柯(桥)都已全面开工,预计在2022年杭州亚运会之前,这几条城际铁路都会通车。

杭临城际铁路走向示意图

而更早的时候,杭徽高速更是将杭州、黄山两座旅游城市紧密联系了起来。本世纪初,杭州提出“城市东扩、旅游西进”,临安接轨杭州市区的步伐明显加快。特别是杭徽高速的开通,大大方便了临安融入杭州的进程,不仅临安城区二三十分钟可以抵达杭州市区,而且大大缩短了临安西部地区到杭州的时间。

未来挑战不小

临安,总面积3124平方公里,是浙江面积较大的县级行政区,但从东到西100多公里的临安,撤市设区之后,面临的挑战也不小。

区域面积大,客观上城乡统筹压力就会大一些。临安历史上也是由临安、昌化、於潜三县合并而成,区域东部接轨杭州更快一些,而区域西部的昌化、於潜等区块因地理上离杭州市区较远,接轨融合相对逊色一点。

临安作为山区县,农村区域较大,融入大城市,未来在城乡统筹如何通过大城市带领大农村实现新型城乡统筹,在杭州建设“世界一流的标准,世界一流的业绩,世界一流的胸襟和气魄,世界一流的现代化国际大都市”的进程中,临安撤市设区之后也需要探索自己的发展新路。

临安需要不断探索融入大都市之路

另外,融入杭州之路到底会有多长?

2001年,萧山、余杭撤市设区之后,曾较长时间被加括号,萧山和余杭常常在括号中出现,且与主城区在政策上有所区隔。最近几年萧山、余杭融入杭州的步伐大大加快,加上之后富阳撤市设区,杭州对萧山、余杭、富阳与主城区一体化正在继续稳步推进。

当然,有一点可以肯定,和当年县域经济唱主角相比,今天大都市经济的作用更加明显,与城市经济、县域经济各自发挥重要作用,相比之下,我们相信临安融入大都市的速度会更快一些。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: