注册

浙商温暖者叶琴华和“美衫联”:不忘初心 联合共振


来源:浙江在线

原标题:2017浙商温暖者叶琴华和“美衫联”:不忘初心联合共振这是一片充满产业生机的沃土,世界互联网大会永久定址桐乡,让互联网基因深刻地融入这座城市的血脉。美衫联,可以说是世界

原标题:2017浙商温暖者叶琴华和“美衫联”:不忘初心联合共振

这是一片充满产业生机的沃土,世界互联网大会永久定址桐乡,让互联网基因深刻地融入这座城市的血脉。美衫联,可以说是世界互联网大会在桐乡结出的硕果。

这是一座闪耀着人类智慧之光的城市,茅盾、丰子恺、木心……他们从这里出发,文明和信仰在这里找到源头。

传统与现代相融,历史与今天交汇,商业与智慧共生,筑就了桐乡,也诞生了美衫联这样与时代相辉映的企业。今年6月20日,由美衫联承办的“2017年毛衫产业与互联网融合创新高峰论坛”在桐乡振石大酒店举办,由美衫联所创造的以“毛衫产业+互联网+金融资本”的产业模式在这里影响深远。

“如果仅仅是为了赚钱,做这个企业没有意义。我们的初心是联合濮院的毛衫企业,联合我们的合伙人,携手我们的团队,用互联网与金融资本的力量,推动传统产业转型升级。”美衫联总裁叶琴华如是说。

这是一个互联互通的时代,单个人、单个企业的力量都是有限的,但若是把这些能量汇聚在一起,将产生令人惊讶的聚变。

联合产业:

  开启新商业文明

桐乡濮院,全国最大的羊毛衫集散中心。一件毛衫,在这里形成了涵盖纺纱、编织、印染、辅料生产、机械制造、物流配送等环节的完整产业链。但也存在着“买货难、卖货难”的行业问题。

“每个环节的痛点都意味着新的机会。” 2016年6月12日,浙江美衫联毛衫产业发展有限公司在濮院注册成立,旨在解决行业内长期存在的痛点,为企业拓宽销售渠道、解决库存、节省支出、增加盈利点。

一年以后,“毛衫产业互联网一期项目——供应链集采平台”上线,该平台以B2B的方式,采用合伙人制把优质毛衫企业发展成为平台的产业合伙人,企业可通过搜索、沟通、预定所需要的原料、辅料、设计等以及其他个性化需求,实现阳光采购,降低采购成本。

“在这个平台上采购,哪怕各个环节采购价只下降1%,企业也可以节省一大笔钱。”叶琴华表示,未来是一个“企业+互联网”的时代,这并不意味着每个企业都去做互联网,而是利用互联网实现产业的联合与共享,从而推动产业自身的变革。美衫联的梦想是要做毛衫产业的“阿里巴巴”。

美衫联推出的供应链金融平台和规划中的设计/人才资讯/认证服务平台、跨境电商平台、云物流平台四大发展平台,其中金融平台已经初见雏形。美衫联将通过搭建一个基于互联网的第三方交易服务平台,整合全国毛衫产业,并为毛衫产业内企业提供增值服务,提升产业效率。

可以说通过互联网与传统制造业的融合,美衫联创造了一个产业互联网的生态系统。它的内涵是:以特色产业链为核心,以金融资本为血液,以互联网为管道,在金融资本的推动下,通过商业模式、运营模式、盈利模式的整体创新设计,让特色产业全产业链和互联网完美融合,建立自我修复、自我完善、自我超越的生态系统,变无序竞争为包容合作,开创新商业文明。

“濮院拥有6000多家羊毛衫生产企业和12000多个经营户的传统毛衫产业优势,先进技术是企业降低运营成本、保持竞争力的一个关键手段,运营模式的创新将成为毛衫产业发展的一个重要方向。”浙江省经济和信息化委员会相关负责人表示。

中国互联网协会授予的“互联网与毛衫产业融合创新实验室”已落户美衫联,旨在助力传统毛衫产业转型升级,集聚行业力量,推动毛衫产业向高端化、智能化、绿色化转型,实现毛衫产业供给侧结构优化,进一步发展纺织工业互联网,为广大毛衫企业应用互联网提供系统化服务。

如果说,传统的毛衫产业形成濮院特色的块状产业优势,那么随着制造业与互联网的深度融合,以美衫联为代表的互联网平台将极大地激发濮院毛衫产业内生发展活力,从而提升毛衫产业整体竞争力,向现代产业集群转型。美衫联无疑为濮院经济的转型与腾飞插上了翅膀。

携手团队:

  凝聚初心的力量

市场竞争,说到底是人才的竞争。人是企业的重要组成部分,人心所向决定新战略、新型管理技术、工具和制度流程的有效程度。企业文化乃高效管理之道,也是凝聚人心、联合智慧之道。

叶琴华高度重视员工的管理,并把“员工的心”当作“企业的根”,尽可能地为员工提供发挥才能的平台和相对自由的空间。在美衫联的办公区域,叶琴华为他们设立了一个阅读角,里面有叶琴华自己喜欢的书,也有员工自己带来的。在工作之余,员工可以借阅、分享,还有一周两次的主题头脑风暴。

“改变人心比建立制度更重要。”稻盛和夫的这句质朴之言深刻揭示了提高管理效率的关键因素,叶琴华的管理理念也是与此不谋而合。

她鼓励员工多阅读、多思考、多旅行、多见识。她认为,工作只是员工的一个社会属性,在完成既定的工作要求之外,员工更重要的是快乐地成为自己。培养自己的兴趣,接触广泛的外部世界,在阅读中充实自己,完善自己,从而成为一个优秀的人。

“企业实现可持续的发展,关键在于留得住人才。留得住人才的关键,不仅在于提供给员工满意的薪水和报酬,还要能够关心、尊重、理解他们。”叶琴华表示,如果只靠合同吸引人、制约人、鼓动人,而对不同职位、不同业绩的员工,不从他们内心需求出发,不关注他们的地位和利益,他们的技能和长处得不到发挥、个性得不到发展、人生价值得不到充分的体现,怎么留得住人才?

让叶琴华最为骄傲的是,在美衫联形成了一个乐于分享、互相激励的能量互动。在这里,每周都有员工自发组织的技能培训,摄影、PS、写作……从兴趣出发,有初心为支撑,每个员工都自带能量,美衫联成为能量交汇与碰撞的平台。

这正体现了叶琴华对美衫联中“联”的定义:“我们所联合的是志同道合者,是共同进退的合伙人。他们是美衫联宝贵的财富,也是美衫联的‘温暖者’。”

回顾自己的创业经历,叶琴华有着举重若轻的平淡,她最感谢一路上看好美衫联、关注美衫联,为美衫联伸出援手或者陪伴美衫联一起成长的人。她说,在某些时候,你要有把任何人都不放在眼里的勇气,这样你才能前行;而在另一些时候,你要有把任何人都放在心里的担当,你才能坚持。

正是这种不惧风雨的底气和不忘初心的坚持,让美衫联短短一年时间迅速成长,不断汇聚各方的能量,成为毛衫行业的联动者和推动者。桐乡这片浸润“互联网+”的土地,也将见证美衫联的发展、成熟和辉煌。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: