注册

中国游客行纳粹礼拍照被捕 出境游请多长点记性


来源:浙江在线

据英国《卫报》近日报道,两名中国籍游客因在德国国会大厦门口行纳粹礼而被德国警方逮捕。柏林警方表示,在看到他们做出惊人的纳粹手势并使用智能手机为彼此拍照后,警方逮捕了这两名年龄分别为36岁和49岁的中国

据英国《卫报》近日报道,两名中国籍游客因在德国国会大厦门口行纳粹礼而被德国警方逮捕。柏林警方表示,在看到他们做出惊人的纳粹手势并使用智能手机为彼此拍照后,警方逮捕了这两名年龄分别为36岁和49岁的中国男子。

这两名中国游客在此地行纳粹礼的做法,不仅违反了德国“使用非法组织符号”的法律,同时也激怒了爱好和平的人们,造成中国游客的海外形象受挫。

据国家旅游局,今年上半年中国出境游人次达6203万,同比增长5%,截至目前,有65个国家和地区对持因私护照的中国公民实行免签或落地签政策。

中国游客出境旅游越来越方便后,一举一动都被全球媒体所关注。游客若违反了当地的法律法规及民风民俗,轻则受到当地人的白眼,严重的可能会受到当地法律的制裁,引发人身及财产损失,甚至登上全世界的新闻头条以及国家旅游局制定的“黑名单”。

驴妈妈旅游网调查显示,今年上半年,该平台的出境游客中,有71.2%的出境游客曾通过短信、微博、微信等渠道知晓外交部发布的“出境游安全与文明提醒”;62.3%的出境游客表示会事先了解目的地的法律法规、风俗习惯和宗教信仰。

也是说,仍有超三成的出境游客在出发前没有“做功课”。

俗话说“十里不同俗”,更何况是出境。

比如新加坡,对随地吐痰采用“阶梯式处罚”,不经劝告的连续吐痰可能会被监禁;再比如美国,不听从警察指令或与警察有肢体接触可能会被抓去坐牢,甚至被击毙,因此,出国前对当地法律法规做适当的了解是非常重要的。

同时,旅行社也应承担起告知责任,出游前提醒游客当地的相关注意事项。

驴妈妈旅游网出境游事业部负责人告诉记者,出境跟团游通常领队和导游会事先通过微信等方式发送出游须知,在机场登机前会组织全体团员再次讲解相关事项;选择自由行的游客,一般在线旅游平台也会在出发前发给游客出游须知,并在行程中为游客提供电话和微信语音服务,只有每个旅游参与者都主动了解法律法规、文明旅游,才能让旅游更美好。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: