注册

发改委鼓励地方搭建返乡创业扶贫贷款平台


来源:新华网

国家发改委就业和收入分配司日前到陕西、江西等地调研开发性金融支持创业脱贫工作。发改委表示,将鼓励地方搭建贷款平台,并鼓励有条件地区筹措创业担保基金和风险补偿金,破解返乡创业融资难、融资贵等问题。据介绍

国家发改委就业和收入分配司日前到陕西、江西等地调研开发性金融支持创业脱贫工作。发改委表示,将鼓励地方搭建贷款平台,并鼓励有条件地区筹措创业担保基金和风险补偿金,破解返乡创业融资难、融资贵等问题。

据介绍,支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业是我国推进新型城镇化建设和促进脱贫攻坚工作的一项重点内容。日前,发改委组织实施了第三批支持农民工等人员返乡创业试点,并要求各地围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵等突出问题,积极探索,加快形成可复制、可推广的实践经验。

发改委表示,近年来,虽然针对支持返乡创业促进脱贫攻坚工作先后出台了多项措施,但在实际执行中仍然存在政策落实不到位,返乡创业融资难融资贵融资慢等问题还很突出。

未来,发改委将推进地方搭建本省的贷款平台,在有条件的试点地区要抓紧筹措创业担保基金和风险补偿金,确保开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚政策取得实效。同时,对申报项目严格把关、及时推荐,加强指导督促,及时筛选有前景、效益好、还款有保障的项目。

甘肃省日前出台政策强化金融支持,推进甘肃个人创业和小微企业发展。把下岗失业人员小额担保贷款政策和妇女创业小额担保贷款政策统一整合为创业担保贷款政策,以让扶持受益人群范围更广、贷款程序更简便。创业担保贷款对象在原国有企业下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊就业困难群体的基础上,增加了化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户和建档立卡贫困人口。贷款的金额和期限也都进行了上调和延长。

不仅是地方层面,发改委还与国家开发银行联合印发了开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作的通知,未来将充分发挥开发性金融作用,以破解返乡创业融资难、融资贵、融资慢为突破口,培育创业环境,壮大产业集群,增加返乡人员收入,实现脱贫攻坚和区域发展双重目标。

据介绍,国家发改委和国家开发银行未来将按照“政府引导、金融支持、社会参与、市场运作”的机制,加强开发性金融的资金引领作用,打造充满活力的返乡创业生态系统,促进试点地区产业发展,加快脱贫攻坚进程和区域经济发展。

同时,设立创业企业贷款、返乡创业示范基地贷款、龙头企业贷款、特色农产品开发贷款4类返乡创业贷款,重点为返乡创业家庭农场、农民合作社及其他各类市场主体提供流动资金贷款,为返乡创业示范基地开发建设和改造升级提供中长期贷款,为返乡创业大型企业集团提供流动资金贷款和固定资产贷款,为特色农产品的生产加工、仓储物流、农资供应、品牌建设、市场营销、病虫害防治等提供统一组织实施的中长期贷款。

专家表示,政策的落实到位是未来工作的重点。在不断推进对返乡创业项目资金支持的审批程序更加便捷、成本更加低廉的同时,要做好项目的审查和把关,让真正有前景、效益好的项目得到更多的资金和政策支持。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: