注册

上海数学教辅成套走进英国课堂 教育理念走向世界


来源:中国新闻网

以PISA(国际学生评估项目)测试为代表,在数学领域,上海学生取得的优秀成绩受到全世界瞩目。越来越多的国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育。上海教学辅导用书的数学分册《一课一练

以PISA(国际学生评估项目)测试为代表,在数学领域,上海学生取得的优秀成绩受到全世界瞩目。越来越多的国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育。上海教学辅导用书的数学分册《一课一练》,已在英国成套出版。申城数学教学理念和经验“漂洋过海”走向世界。

华东师范大学出版社教辅分社社长倪明9日接受中新网记者采访时透露,迄今,英国已有四百多所学校使用《一课一练》数学分册,评价极高。很多学校甚至整体团购分发给学生使用。

据了解,在上海,1993年华东师大版《一课一练》问世,至今已有二十多年历史。这套教辅书在上海可谓家喻户晓,坊间流传着这样一句话,“老师不用不放心,学生不做不放心,家长不买不放心。”经常使用《一课一练》辅导孩子数学学习的吴先生告诉记者,这本教辅难易适度,既可以巩固课堂所学,又能够让孩子有所提高。

华东师范大学数学系教授李士錡指出,在2009和2012两次PISA测试中,上海学生表现出色,学生的优秀,重要原因是教学和课程教材的优秀。对此,西方欧美国家也逐步认识和认可,并越来越多地主动提出学习的要求。倪明表示,中文版的《一课一练》由一线优秀教师编写,使用范围非常广泛,最多的时候70%到80%的学生都在使用。根据课程改革等变化,这本教辅书两到三年修订一次。

倪明透露,英国版《一课一练》是基于英国国家课程标准编排,该教辅书由既懂得中国教育情况、又熟悉英国教材的数学教育专家团队改编完成:包括英国剑桥大学等的多位英国本土博士与教师,来自芝加哥、南洋理工大学等知名学府的博士。在英国版《一课一练》中,七成内容改编自上海版《一课一练》,三成为新增加内容。将该套教辅引入英国的出版社不仅在各地举办一系列专门针对《一课一练》英国版使用的教师专业培训,还特别开发了教师用书。

华东师范大学出版社社长王焰认为,《一课一练》版权输出到英国,不仅是出版史上有价值的时间,更会在文化交流史、中小学教育史上留下浓墨重彩的一笔。

记者获悉,不久,《一课一练·数学(上海英文版)》将首发上市。倪明透露,上海英文版《一课一练》根据现有中文版《一课一练》翻译而来,将原汁原味地向海内外学生呈现上海数学教辅书的教育理念和知识体系。为什么要出版英文版《一课一练》?这位教辅分社社长表示,在上海的教育体系中,双语学校和国际学校的师生及家长希望在加强英语学习的同时,进一步深入学习数学知识。同时,在国外的华人子弟也希望增加数学学习的难度。此外,目前上海学生英语水平大大提升,英文版《一课一练》可让其在学习数学的同时,进一步提高英语水平。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: