注册

编程培训从娃娃抓起? 素质教育市场引资本关注


来源:广州日报

编程技能培训走向“低龄化”。家长们担心不懂编程会输在人工智能起跑线上,教育机构和互联网公司纷纷挟资本之力“跑马圈地”。少儿编程教育,将成为堪比英语培训的

编程技能培训走向“低龄化”。家长们担心不懂编程会输在人工智能起跑线上,教育机构和互联网公司纷纷挟资本之力“跑马圈地”。少儿编程教育,将成为堪比英语培训的市场?还是资本追逐下的又一个泡沫?

现状暑假少儿编程班大火

昨日,在环市东路某教育机构,杨女士为6岁的儿子报少儿电脑编程体验课,如果学完这节课儿子还想继续学,就给他正式报班。课程费用不菲,一个半小时的课程要256元,两期课程花费五千多元。门店负责人在整理预约体验课的孩子名单,“有些孩子的体验时间已安排到3周之后了。”她说,“按照以往的经验,最终付费参加培训的孩子大约占到体验总数的三分之一。”

广州日报全媒体记者走访发现,专门针对5岁至12岁甚至更小的孩子开办的编程班、专为少儿撰写的编程书籍在市面上出现并逐渐火爆起来。

昨日,记者在百度上搜索“儿童编程培训”,出现343万个搜索结果。“未来不会编程的小孩就像现在不会说英语的小孩,不会编程就失去与机器人人工智能交流的能力,将来编程会像奥数一样热……”类似的宣传充斥着各个网站及平台。大量的培训机构宣称,目前的幼儿亟须“编程教育提前到六岁”,理由是以前条件不够,导致很多人的编程才能被埋没,但现在电脑普及了,幼儿时代开始学编程,可以让更多“小比尔·盖茨”涌现。

据广州日报全媒体记者不完全统计,除了达内、好未来、兄弟连等上市公司或新三板公司内部孵化青少年编程培训项目外,今年3月,Makeblock获得EMC媒体基金和深创投的2亿人民币B轮融资,编玩边学半年内先后获得2笔融资。A股上市公司盛通股份以1421.05万元投资编程猫、以4.3亿元收购乐博乐博机器人教育,新东方也参与了寓乐湾、童伴教育、嘿哈科技、乐博乐博机器人教育等创客教育公司的投资。

探讨儿童学编程真的有必要?

在一些培训机构的介绍文章中,编程被塑造成一种“通向未来”的语言,因为“乔布斯11岁开始编程,成了一代传奇领袖;比尔·盖茨13岁开始编程,31岁成为世界首富,不懂编程就是新时代的文盲。”家长文女士告诉记者:“孩子班上很多人都报了名,还有5岁就学的,听说编程是人工智能时代的‘读写能力’,我害怕孩子输在起跑线上。”

孩子不学“编程”就OUT了?家长表示很迷茫。广州日报全媒体记者就此采访了多位互联网公司的程序员,大多对此只是呵呵一笑,对于少儿有没有必要学编程看法不一。

正方:可训练逻辑能力和专注力

图普科技AI工程师张继国认为,少儿编程培训班利大于弊。“学习编程需要有一定的逻辑分析、算术和英文功底,目前很多6岁孩子很聪明,具备这样的基础。孩子可以编写一个简单的计算器,比如数独工具,五子棋等。这种通过计算机编程解决实际问题的训练,既能激发孩子兴趣,也储备了计算机科学基础知识,至少比玩游戏强多了。”

广州市青年文化宫辅导老师薛强向记者表示,编程并不难,但一个看起来简单的操作,背后是一系列精确代码的支持,编程需要严谨的逻辑能力的同时,也需要强大的专注度,“这对小孩子而言才是最大的考验”。

反方:学编程最好是8岁以上

“程序猿”Nickel告诉记者,朋友的孩子参加过这种培训班,发现学龄前儿童所学的“编程”和写代码完全是两回事。其日常教学的主要内容,大致包括机械拆搭和积木式编程两个部分,前者主要是动手训练,后者本质上则可视作某种电子游戏。他说:“学习编程,并不是年纪越小就越好,首先孩子需要具备一定的数学和阅读能力,才能理解编程的基本概念。编程语言是一项相对专业的技能,如果未来不打算让孩子做程序员就没有必要从少儿阶段学习,即便未来有做程序员的打算,上大学之后再学也不会太晚。”

目前国内的编程培训工具大都采用一款叫做Scratch 的软件,这款简易编程工具本质上不是教孩子学会某种编写语言,而是告诉孩子利用类似程序的逻辑关系,获得独立解决问题的能力和逻辑思维能力。

中国少儿编程网创始人舒克对记者说,编程对年龄是有要求的,一般最好在8岁以上,否则孩子无法理解程序背后的逻辑关系,只是凑热闹报个班,会给孩子带来负担。

市场:素质教育市场引资本关注

“编程从娃娃抓起”在不少发达国家很流行。2014年,英国政府通过新的政策,规定5岁以上学龄儿童必须学习电脑编程课程,随后法国、美国也将编程列入初等教育选修范围内。乔布斯在生前接受采访时曾说:“这个国家的每一个人都应该学习编程,因为它教你如何思考。”

在去年9月份我国教育部发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中,明确提到学校要探索STEAM教育、创客教育。

“STEAM”是Science(科学),Technology(技术),Egineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学)。STEAM是美国政府提出的教育倡议,即加强美国K12关于科学、技术、工程、艺术以及数学的教育,并鼓励学科融合。

而编程教育被认为是一项与STEAM教育高度契合的教育模式。“编程教育本身符合中小学信息技术课程的要求,在高考试点的一些省份,大综合考试里已经开始试点编程,这跟高考要求将‘实验动手’列入有很大关系。同时在创客教育里,编程也符合其中的要求。这两个原生动力是编程教育开始热的原因。”寓乐湾创始人刘斌立告诉记者。

XDL机器人教育创始人李超认为,青少年编程培训的挑战在于教学方法。如何把编程知识教授给青少年,这是一个需要不断升级的过程,因为要考虑到孩子的集中力、趣味性、逻辑和理解能力。

“这个细分领域与机器人结合紧密,机器人的火爆带动了其发展。”一位青少年编程培训机构的投资人认为,目前青少年编程培训行业还处于初级阶段,编程和硬件也必然会有某些结合。资本青睐这一领域,还与素质教育市场越来越受关注有关。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: