注册

输了比赛赢了钱 博尔特秒薪23万出场费全球第一


来源:中国新闻网

北京时间8月6日凌晨4点45分,备受瞩目的男子百米大战打响最后一枪,35岁的美国老将加特林跑出9秒92,时隔12年再夺世锦赛冠军,美国新秀科尔曼以9秒94获得亚军,牙买加传奇博尔特以9秒95获得第三,

北京时间8月6日凌晨4点45分,备受瞩目的男子百米大战打响最后一枪,35岁的美国老将加特林跑出9秒92,时隔12年再夺世锦赛冠军,美国新秀科尔曼以9秒94获得亚军,牙买加传奇博尔特以9秒95获得第三,职业生涯最后一场百米赛事无缘卫冕。

资料图:博尔特秀经典表情包。

百米谢幕之战,一块铜牌。赛前的新闻发布会宣布退役,除了这是一张情怀牌,最重要的是,这还是一张赚钱牌。英国媒体《每日电讯报》为博尔特算了一笔账,出场费高达27万英镑的牙买加名将,秒薪能力真的可以轻松秒了C罗、梅西这样的巨星。

五届世锦赛、四届奥运会不败、手握100米、200米世界纪录,这个人类历史上迄今为止跑得最快的人,也是非常会赚钱的人。

英国媒体统计,博尔特的资产超4500万英镑(约3.94亿人民币),其中,比赛奖金只有170万英镑。照此节奏,今年他有望成为地球上第23位收入最高的运动员。去年的福布斯富豪榜上博尔特位列第73,但也是前100名中唯一的一位田径运动员。比起其他短跑选手,他的收入高出了20倍。

国际田联的奖金只是渣渣

从可靠的数据统计来看,在美国,全职运动员每年的平均收入大概是1.278万(以下金额均以英镑为单位),加拿大选手大约是1.075万。相比之下,在百米选手中,博尔特的收入比他的速度更加无人能敌的。

相比网球、高尔夫等奖金高昂的项目,田径选手的整体奖金收入不高。虽然早些年有黄金联赛、钻石联赛等听起来很富贵的联赛,但实际上比赛奖金真不多。就拿博尔特为例,职业生涯传奇得不能再传奇的人——以钻石联赛为例,博尔特的奖金收入到目前为止是21万英镑;世锦赛冠军的奖金为4.65万英镑,亚军为2.3万英镑,如果打破世界纪录还可以收到额外的7.75万英镑。按照博尔特的战绩,11金、两项个人赛的世界纪录和两项接力世界纪录,在在世锦赛上就拿到72.825万英镑的奖励。看似数目很大,但这是他从2005年出战世锦赛、12年间的奖金所得。比起温网决赛选手7场比赛拿到百万英镑的奖金相比,国际田联真的算穷酸到家。

广告代言是大头力压梅西

不过,博尔特作为全球最为知名的“闪电”,他的收入根本不需要国际田联掏腰包。事实上,他的收入97%以上来自广告代言、出场费。博尔特在2008年北京奥运会成名、2009年世锦赛震惊世界后,某品牌高管估算,当年起,博尔特的市场价值就超过了2.77亿英镑。他的号召力已经超越田径,成为与梅西、勒布朗·詹姆斯、科比一样的全球化符号。

2013年,博尔特的收入也来到福布斯富豪榜全球第48位。到现在,博尔特每年可以从某品牌收到310万英镑的全球代言费,直至2025年!他身后还包括运动饮料、手表、汽车、信用卡等十多个顶级品牌的代言、合作伙伴。有媒体统计过,如果只算代言的话,博尔特其实是力压了梅西,因为梅西的工资收入本来就高,代言是没有赢过博尔特的。

有他票房就抢手秒杀C罗

当然,更为恐怖的是,作为全球最知名的田径运动员,博尔特的出场就是票房绝对保障。英国媒体报道,博尔特的出场费高达27万英镑。如果按照100米跑只需花10秒的时间来看,他每一秒的价格是2万7(英镑),折合成人民币高达23万,这样的“秒薪”,可是连C罗都莫法赚到。

博尔特值这么多钱吗?答案毋庸置疑——英国媒体爆料,历史悠久的宾夕法尼亚接力赛在2010年创造了百年以来的历史最佳票房,超过5万个席位的看台上座无虚席。2012年的伦敦奥运会上,百米飞人大战的门票无疑是最抢手的。在他的加持下,赛事方轻松获得百万以上的票房收入,当时的最高票价为874英镑。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: