注册

湖州工业经济实现“半年红” 规上工业增加值增幅创新高


来源:浙江在线

记者日前在位于湖州经济技术开发区的浙江威谷光电科技有限公司内看到,生产车间内工人们正在加班加点赶制来自俄罗斯的一批订单。作为一家专业从事LED显示屏产品的研发、生产、服务的国家级高新技术企业,&ldq

记者日前在位于湖州经济技术开发区的浙江威谷光电科技有限公司内看到,生产车间内工人们正在加班加点赶制来自俄罗斯的一批订单。作为一家专业从事LED显示屏产品的研发、生产、服务的国家级高新技术企业,“威谷光电”近年来加大了技术创新的力度,产品实现了提质增效,今年上半年企业产值同比增长26%,利润同比增长30%。

图片来源于网络

“威谷光电”的发展轨迹可以说是上半年湖州工业经济运行的一个缩影。借助“中国制造2025”试点示范城市创建成功的“榕树效应”,上半年工业经济总体呈现“生产回升、效益向好、结构趋优、创新加快”的运行特点,工业投资、经济效益、产业发展等结构性指标的表现尤为积极,“半年红”目标顺利实现。数据显示,上半年,全市实现规上工业增加值476.6亿元,同比增长8.8%,较一季度加快1个百分点,增幅创下29个月以来的新高,重回中高速增长区间运行。“上半年的工业运行情况良好与湖州近年来持续推进产业结构优化息息相关。”湖州市经信委相关负责人表示,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值增长9.3%、10%和14.2%,占规上比重为29.2%、43%和25.7%,较去年同期分别提升7.4个、3.3个和0.2个百分点。特别是信息技术、生物医药、新能源汽车、美妆等重点产业持续发力,增加值的增幅都保持了10%以上的速度。

值得注意的是,从上半年的运行情况看,广大企业实施创新驱动发展战略,优化有效产品供给,开发适销新产品的模式正在成为主流。全市规上工业科技活动经费支出29.6亿元,同比增长28.6%,列全省第2,增幅快于主营业务收入增长14.7个百分点,高于全省5.7个百分点,共有74家重点骨干企业的R&D经费支出同比增长超30%以上。

依托创新上的大投入,企业新产品的产值增势迅猛。6月份举行的上海环保展上,来自湖州鼎泰净水科技有限公司的一款MBR平板软片膜产品吸引了众多国内外客商的目光,这款行业内从未出现过的新产品“鼎泰”用了近七年的时间进行研发,从产品性能到实用程度都获得了极大的认可,来自印度的客户直接现场就签订了合作协议。数据显示,上半年,全市实现新产品产值964.1亿元,同比增长29.3%,全市规上新产品产值对规模工业产值增长的贡献率达63.4%。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: