注册

美成童话!开化这片彩色森林 来了就不想离开


来源:浙江在线

很多人向往森林的静谧和安逸,在一个幽静的村庄中自由行走,尽情享受着最柔软的时光。那么,钱江源国家公园这片彩色森林,一定能让您流连忘返▲吴业松/摄▲吴卫防/摄“今年上半年,开化县绿化美化工作

很多人向往森林的静谧和安逸,

在一个幽静的村庄中自由行走,

尽情享受着最柔软的时光。

那么,钱江源国家公园这片彩色森林,

一定能让您流连忘返

▲吴业松/摄

▲吴卫防/摄

“今年上半年,开化县绿化美化工作卓有成效,截至6月底,已超额完成省市绿化造林任务,完成造林更新2.01万亩,珍贵树种种植5745亩,木本油料造林3140亩;基本完成珍贵彩色健康森林示范县年度创建任务,新植珍贵树种86.1万株,彩色健康森林4551亩,景观生态林带5287亩,公墓绿化1548亩。”8月2日,县林业局造林科副科长余思敏自豪地相告。

▲潘金/摄

▲钟槐春/摄

现如今,开化这座山水灵动之城,踏着钱塘江源头的足迹,青山绿水,俯拾皆是;蓝天白云,举头满眼。其间,那星罗棋布的浙江楠、银杏、红豆杉、榉树等绿色彩色珍贵树种更是将一处处山头、村庄、水岸描绘出一幅幅生态美景图来,如同为钱江源国家公园披上了一件更美的彩衣。

▲李益华/摄

▲陈莲平/摄

▲张伟/摄

▲陈莲平/摄

近年来,开化县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的总体目标,坚持增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化同步,积极推进省委、省政府“新植1亿株珍贵树”五年行动和珍贵彩色森林建设,着力提升森林质量和景观水平,把发展珍贵彩色森林作为改善生态、改善民生的重要内容来抓,扎实推进钱江源国家公园与“两美”开化建设。

▲方坤丰/摄

▲徐良怀/摄

2015年,省林业厅批复开化县为衢州市范围内唯一一个入选并开展“浙江省珍贵彩色健康森林示范县”建设的县城;同年,开化县编制完成《开化县珍贵彩色健康森林示范县实施方案》,明确建设规划:2015年-2017年期间,计划总投资21412万元,全县发展珍贵树种基地面积1万亩,散生培育珍贵树种50万株;建设森林景观和彩化精品点60个;建设彩色健康森林2万亩;实施森林抚育10万亩;建设木材战略储备林1万亩,珍贵彩化健康森林示范基地20个。

▲陈晓华/摄

▲程育全/摄

▲程育全/摄

▲段刚毅/摄

到目前为止,全县已发展珍贵树种基地10723亩,散生培育珍贵树种56万株,建设森林景观和彩化精品点84个,建设彩色健康森林1.75万亩,实施森林抚育12万亩,建设木材战略储备林1.61万亩,完成珍贵彩化健康森林示范基地21个,完成投资1.89亿元。同时,全县松毛虫灾害防控成效明显,仅今年4月份以来,就有23982亩山林得到连续地生物防治。

▲周建云/摄

▲程育全/摄

▲段刚毅/摄

▲李益华/摄

▲周建云/摄

▲周建云/摄

▲邹水根/摄

▲余问清/摄

▲余问清/摄

▲余问清/摄

▲方坤丰/摄

▲丰智慧/摄

▲吴卫防/摄

▲余志明/摄

▲陈莲平/摄

▲方坤丰/摄

▲方勤/摄

▲丰智慧/摄

▲李益华/摄

这片珍贵的、彩色的、健康的森林,将带您走进“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣、绿荫护夏、红叶迎秋”的开化。来吧!开化欢迎您~

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: