注册

出游提示:到肯尼亚等地旅游 别忘了防霍乱


来源:浙江在线

针对近期亚洲和非洲部分国家暴发的霍乱疫情,质检总局发布了关于防止霍乱疫情传入我国的公告。检验检疫人员还提醒,巴拿马是寨卡病毒病、登革热、疟疾、基孔肯雅热等疾病流行的国家,由于传播这些疾病的&ldquo

针对近期亚洲和非洲部分国家暴发的霍乱疫情,质检总局发布了关于防止霍乱疫情传入我国的公告。检验检疫人员还提醒,巴拿马是寨卡病毒病、登革热、疟疾、基孔肯雅热等疾病流行的国家,由于传播这些疾病的“罪魁祸首”都是蚊子,在当地旅游一定要做好防蚊措施。

公告特别提醒前往南苏丹、肯尼亚、尼日利亚、也门等国家的人员,出国前向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登录质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。在霍乱流行区域,应避免饮用有可能被污染的食物、饮料和饮用水等。一旦出现腹泻、呕吐等症状,在使用口服补液纠正脱水的同时,应当及时就医。据悉,霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,潜伏期为5天,该病发病急、传播快,主要症状为剧烈的腹泻和呕吐,可引起严重脱水和急性肾衰竭,治疗不及时可导致死亡。

今年6月,中国和巴拿马正式建交,赴巴拿马旅游随即升温,昆山检验检疫局卫生检疫专家特别提醒,拥有丰富旅游资源的巴拿马,也是寨卡病毒病、登革热、疟疾、基孔肯雅热等疾病流行的国家。由于这些疾病传播的“罪魁祸首”都是蚊子,所以在巴拿马旅行期间一定要注意做好防蚊措施,如出现发热等症状,一定要尽快就诊。归国后短期内出现可疑症状的,可前往国际旅行卫生保健中心进行免费健康咨询和筛查;到医疗机构就医时,也应向医护人员告知旅行史和蚊虫叮咬史,以便诊断治疗。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: