注册

2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季即将启幕


来源:浙江在线

走“古堰画乡”、游“名人南明”、品“风情东西”、赏“处州白莲”、乘“竹筏漂流”、

走“古堰画乡”、游“名人南明”、品“风情东西”、赏“处州白莲”、乘“竹筏漂流”、看“瓯江帆影”、听“渔歌唱晚”。2017年8月4日至11日, 2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动将于浙江莲都开幕。本次活动的主办地位于市区西南23公里处的古堰画乡。

古堰画乡以堰闻名,以画为魂,以生态为根,是八百里瓯江最璀璨的明珠。这里有人类农耕水利文明的活化石——通济堰;这里传承了丰富多彩的乡村民俗艺术,孕育了中国乡土画派的典型代表——丽水巴比松,是中国最大的写生创作基地之一;这里也是“中国摄影之乡”和中国书法家协会的主要创作基地。古堰画乡小镇先后被评为首批中国特色小镇、最美乡愁艺术小镇、2016同程旅游十大休闲旅游目的地。如今,小镇已经成为浙江乃至华东地区的“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”。这个八月,到莲都听渔舟唱晚,到莲都看倦鸟归林。

六大系列活动“玩转画乡”

多方位尽享旅游盛宴

2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季,将围绕“玩转画乡”开展,以“绿水青山就是金山银山”为主题,通过“画”绿水青山、“摄”绿水青山、“乐”绿水青山、“论”绿水青山、“游”绿水青山和“品”绿水青山”等六大系列活动,集中推出美术写生和作品征集活动、视频影像大赛、系列音乐活动、主题学术研讨活动、生态艺术旅游活动和艺术市集商业活动,涵盖绘画、摄影、音乐、学术研讨、旅游等多个方面,为游客们呈现一出“玩转画乡”的旅游盛宴。

最好看:“画”绿水青山

画是古堰画乡的灵魂。古堰画乡因画而名,因画而兴。到目前为止,全国各地艺术院校及艺术机构等在古堰画乡设立写生基地,包括中国美院在内已达120多家。就在上个星期,中国美协也刚刚决定在古堰画乡设立“中国美术家协会古堰画乡写生基地”,而这块牌子将于8月4日晚,“2017古堰画乡小镇艺术节暨玩转画乡旅游季”开幕式上,由中国美协领导发授,这也是“画”绿水青山的第一个重要活动。

“画”绿水青山的第二个重要活动是美术创作作品征集和展览,展览将于8月5日上午在古堰画乡的巴比松油画馆开幕。

第三个重要活动是美术作品拍卖。8月10日晚,将在古堰画乡大樟树下举办拍卖活动,对古漂画家、丽水巴比松画家等美术作品进行现场拍卖。

在那几天,古堰画乡将是画的海洋,游客们到处可以看到画、买到画,也可以自己画画,街上有可以入镜的3D画;有同浙江在线共同举办的“乐游古堰、同绘画乡”的亲子游活动;老街画廊里还有陶画、石头画、服饰手绘画等各类创意性、互动性的绘画写生活动。

时间:

8月4日(周五)19:30-21:00:2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季开幕式

8月5日(周六)10:30-11:00:“喜迎十九大绿水青山就是金山银山”小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季画展开幕式暨千人写生启动仪式

8月8日(周二)09:00-20:00:“乐游古堰童绘画乡”2017古堰画乡亲子游体验活动

8月10日(周四)19:00-20:50:艺术品拍卖会

地点:古堰画乡小镇

最精彩:“摄”绿水青山

莲都是摄影之乡,古堰画乡作为重要的创作地点,更是积累了很高的国际知名度和影响力。近年来,每年都会接待3-4万人次的摄影团队来采风。俄罗斯摄影师普罗辛.弗拉基米尔取材瓯江帆影创作的《河流之上》曾获得国际摄影奖总冠军。

此次“摄”绿水青山,由新媒体采风活动暨“发现之旅”视频影像大赛和微信随手拍活动两部分组成。这次与浙江省新闻工作者协会联合举办新媒体采风活动暨“发现之旅”视频影像大赛,将通过新闻工作者的眼睛和镜头,来发现莲都绿水青山中的故事,捕捉这次艺术节和旅游季活动的精彩瞬间。本次活动将设置万元大奖。获奖作品初定于11月丽水国际摄影节期间展出。

关键信息:人人可以参与此次微摄影比赛。艺术节旅游季期间,只要你抓拍到活动精彩瞬间,契合主题,传递正能量,就可以分享到微信朋友圈,截图上传到古堰画乡的公众微信号参赛。

时间:

8月4日——5日(周五、周六):“发现之旅”视频影像大赛活动

地点:古堰画乡小镇、莲都区各特色点位

最好听:“乐”绿水青山

音乐,让古堰画乡有了节奏。去年,小镇音乐节不期而遇的一场场节目,仿佛就在昨天,而今年又将迎来与浙江省音乐家协会联合举办的“2017浙江省古堰画乡杯第二届国际二胡独奏邀请赛”。

接下来,在丽水大剧院和莲都剧场将举行六场音乐专业演出:8月5日晚19:30《国际二胡邀请赛颁奖晚会》;8月6日《中国民族弓弦名家演奏会》;8月7日《詹永明笛子演奏会》;8月9日《畅想莲都音乐会》;8月10日《民族声乐会》;8月11日《王中山古筝演奏会》。

到场演奏的大师既有古琴演奏家陈雷激,也有中国当代著名二胡大师萧白镛;有现代马头琴艺术宗师,曾被纽约联合国总部授予“蒙古艺术终生成就贡献奖“的齐·宝力高;也有著名笛子演奏家教育家,被人们誉为“神奇魔音”的詹永明;还有被誉为“筝坛圣手“中国古筝艺术领军人物王中山等知名音乐家。

时间:

8月5日(周六)19:30-21:00:2017浙江省古堰画乡杯第二届国际二胡独奏邀请赛颁奖晚会

8月6日(周日)19:30-21:00:中国民族弓弦名家演奏会

8月7日(周一)19:30-21:00:詹永明笛子演奏会

8月9日(周三)19:30-21:00:畅想莲都音乐会

8月10日(周四)19:30-21:00:民族声乐音乐会

8月11日(周五)19:30-21:00:王中山古筝音乐奏会

地点:古堰画乡小镇、丽水大剧院、莲都剧场

最好玩:“游”绿水青山

古堰画乡作为特色小镇和国家4A级旅游景区,一直有着独特魅力,吸引着八方游客。本次艺术节旅游季,画乡20多家业主设计了50多场各类雅集、沙龙、手作等体验活动,围绕旅游的“吃住行游购娱”六大元素,莲都旅游局还专门推出了创意旅游地商品设计大赛,向游客们介绍最好的莲都地方土特产和最有创意的产品。游客们还可以参加夏日吃西瓜比赛、冰火两重天吃辣椒大赛、小镇泼水节、小镇气球节等活动中,炎炎夏日中,一定会感受到不一样的清凉与止不住的欢笑。

时间:

8月5日——10日(周六——周四)18:30-21:30:旅游地旅游商品市集

地点:莲都区全域

最好吃:“品”绿水青山

品是品味、品尝。在品味美景的同时,美食也必不可少。莲都山好水好,得天独厚的生态环境自然滋养出美味健康的农产品。本次活动期间,将会有夏夜美食小广场,被称为“丽水暗黑料理”的美味知了,夏夜配啤酒的龙虾烧烤等等当地20多家特色小吃和时令美食肯定能让游客们一饱口福,大快朵颐。

时间:

8月5日——10日(周六——周四)18:30-21:30:美食一条街

地点:古堰画乡小镇

最畅快:“论”绿水青山

8月10日下午,于丽水在水一方艺术村还将举办“丽水巴比松30年与古堰画乡10年学术论坛”,由丽水本土巴比松画家代表以“绿水青山就是金山银山”为主题,发表主旨演讲并进行讨论交流。

时间:

8月9日(周三)15:30-17:30:丽水巴比松30年与古堰画乡学术论坛

地点:古堰画乡小镇

交通指南

1.上海、杭州到古堰画乡自驾车路线:

①走杭金衢高速至金华转金温高速公路到丽水西出口下,往西(龙泉方向)走S53省道至莲都区大港头镇即可。

②走杭金衢高速至金华转金温高速公路,到丽水富岭转丽龙高速到碧湖出口下,往西(龙泉方向)走S53省道至莲都区大港头镇即可。

2.宁波到古堰画乡自驾车路线:

走甬金高速转杭金衢至金华转金温高速公路,到丽水富岭转丽龙高速到碧湖出口下,往西(龙泉方向)走S53省道至莲都区大港头镇即可。

3.丽水古堰画乡公交路线: 

在高铁站乘坐203路/K203路公交车可直达,终点站即到达。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: