注册

西湖十年荷花今年获封“最美” 还有黄色荷花与众不同


来源:浙江在线

“伫立荷区,茂密的荷叶、盛放的花朵、青涩的莲蓬、成片的花海,无论哪个角度看去皆美如画。”这是今年好摄之友们对西湖荷花的描述。7月底,西湖荷花接受专家验收,“阅花&r

7月28日中午,中外游客在断桥边赏荷拍照。拍友连国庆摄

“伫立荷区,茂密的荷叶、盛放的花朵、青涩的莲蓬、成片的花海,无论哪个角度看去皆美如画。”这是今年好摄之友们对西湖荷花的描述。

7月底,西湖荷花接受专家验收,“阅花”无数的资深园林专家这般告诉记者——今年西湖荷花的整体景观效果,10年来最好。

为什么最美?因为加分项很多:今年荷花不仅花量大,而且花瓣的色泽艳丽度特别高,此外,花港观鱼附近的三亩黄色荷花“黄舞妃”更是显得与众不同。

荷花喜阳耐高温,开得越发美丽。记者魏志阳实习生戴涵摄

种了5年的“黄舞妃”

今年终于成了“加分项”

盛夏午后,娇艳欲滴的荷花,盛放于茂密的荷叶间,微风拂动,偶尔飞来几只蜻蜓栖息在花瓣上。

这是西湖里延续了千年的景观,不过,写下“接天莲叶无穷碧”的杨万里也许没有观赏过明亮似太阳的“黄舞妃”吧?

花港观鱼公园里,翠雨厅西边的小城庄荷区,花开3亩,至少几百朵,淡黄色的花瓣温婉柔媚,引来无数游人竞折腰。

“从没见过这种颜色的荷花,以前以为荷花只有红白粉色,没想到还有这么漂亮的黄色。”游客张先生赞叹道。

荷花专家钱萍说,这些荷花有个好听的名字,叫做“黄舞妃”,来自武汉。

这可是西湖荷池酝酿了多年的“秘密武器”——找到它就挺不容易的。找到它后,还不能直接入湖。2012年开始,它们在玉皇山南的荷花基地里头,低调地引种培育3年,2015年才敢试水西湖。到了今年,黄色荷花才算是长到能入得专家们的法眼——花朵够大、花量够多、花色够鲜。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红记者魏志阳实习生戴涵摄

开花率提升到90%以上

“荷区不见水”也是标准之一

关于西湖荷花景观的评点与验收,已经持续数年,标准有很多。这其中,“荷区不见水”也是最佳荷花景观的验收标准之一:大片荷叶铺满水面,荷花紧紧依偎在旁,几乎看不到空隙。

不仅如此,荷花的开花率也从前几年的80%,提升到了90%以上。钱萍说:“基数原本就比较高了,要提高这5个百分点,确实不容易。这跟不断‘二胎’的壮实藕鞭,有很大的关联度。”

家住西湖边的朱先生说:“刚刚绕着西湖走了半圈,我感觉后孤山的荷花比北山街那边更红,这是什么原因?”

钱萍解释,原来的荷花都是自然生长,时间久了,荷花的根茎层层叠叠堆在一起,阻碍了新荷花的生长,还会偷吃营养,因此需要“拔鞭”。

所谓拔鞭,通俗来说就是把当年新生的藕种及其嫩芽进行取种分离。

古人曰:“一摘使瓜好,二摘使瓜稀,三摘尤为可,四摘抱蔓归。”举个例子来说,假设一百个藕鞭,摘掉其中30个,生长空间变大,那么余下的70朵荷花就会长得很好。如果不摘除,那么这100个藕鞭中,只有一半能长出荷花。

如此看来,“拔鞭”真是好处多多,不仅着花量变大,养分也不再被分食,荷花自然长得又多又艳丽。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: