注册

炎炎夏日 来这些山乡体验24℃的云上世界


来源:浙江在线

一人一壶茶一顶草帽,乏了,林荫下听雀啼蝉鸣、酣然入睡;饿了,弄点田间绿蔬、山中野味下饭。关键这里的气温还比城里低上10℃左右,够仙气吧!这些省内海拔500米以上的山林间最高气温还不到24℃,好一个透心

一人一壶茶一顶草帽,乏了,林荫下听雀啼蝉鸣、酣然入睡;饿了,弄点田间绿蔬、山中野味下饭。

关键这里的气温还比城里低上10℃左右,够仙气吧!这些省内海拔500米以上的山林间最高气温还不到24℃,好一个透心凉!

武义牛头山海拔1500米

武义牛头山原来是人迹罕至的天然森林,近年来才成为省内独树一帜的避暑胜地,夏季平均气温在26℃左右。

牛头山内有漂流、人造沙滩、爬坡戏浪等新鲜有趣的游乐项目,也有比较完善的餐饮住宿设施,因此在青山秀水之外,多了几分体验,小伙伴可以把这里当做一个“玩”的森林公园。

住在这里,晚上可以出来散散步,看看星星,或是到不远处的逍遥楼茶吧喝杯茶;困了,就躺在群山环抱之中静听虫鸣蛙唱,体验一把村中山民简单悠闲的生活。 德清莫干山海拔758米

从地图上看,德清莫干山是最靠南的地方,地处长三角地区,毗邻上海、杭州两江南最繁华的城市。随着高铁线路的建设,在交通上的耗时越来越少,德清高铁到莫干山每天有巴车往返。

莫干山风景区内群山海拔400~700米之间,群山连绵,修篁遍地,立体气候明显,夏季有7~8℃的温差,植被覆盖极好。相比空调房内的干冷,行走在莫干山上,凉风阵阵。

来莫干山怎么不住下莫干山别墅呢?1896年英人贝勒修建了莫干山第一幢别墅,此后纷至沓来外国人修建了具有各国风情的别墅。现代,同样的洋家乐风生水起,目前洋家乐已列入CNN(美国有线电视新闻网)的“除长城外,15个你必须要去的中国特色地方之一”。

仙居神仙居海拔1382米

仙居地处台州西部,森林覆盖率77.9%,平均气温比城市低3~4℃,是个避暑纳凉的好去处。特别是位于白塔镇的神仙居景区,还是名副其实的“天然氧吧”。

夏季的神仙居景区,山林成荫,瀑布直落九天,溪水潺潺流过,凉意袭人。此“景”只应天上有,人间能得几回闻。

神仙居的门票是125元/人,据介绍,暑假期间7月1日~8月31日,教师和中小学生凭有效证件可以享受门票免费的优惠。除了神仙居,周边还有皤滩古镇和永安溪漂流等景区也可以一并游玩。

丽水龙泉山海拔1000米

丽水龙泉山主峰是江浙第一高峰,气候环境与云贵高原相似,有着“浙江小高原”的美誉。而这里景点资源也很丰富,龙泉大峡谷、绝壁奇松、七星潭、瓯江源登山皆是半小时即可达到。

山上有禅茶主题的凤羽山庄、北欧风格的绿野山庄以及豪气十足的独栋别墅。炉岙村位于进山必经之路上,特有的梯田风光美得被称为“人间净土”。在当地人看来,龙泉山不仅是夏季均温只有24℃左右的避暑胜地,更是一个可以小住小憩、呼吸自然的地方。 景宁大际乡海拔1070米

景宁大际乡是一块高山盆地,四周有陡峻山岭而中间平,海拔1070米,境内云烟燎绕,夏季平均气温24℃左右。乡里还有“云中大漈”景区,特别适合城里人前去纳凉度假。

村中古建筑、大瀑布、古廊桥、柳衫王、美梯田俱全,从村口往内或往外走上十分钟左右,所及之处皆是景。村里的一些作坊还保留着面临失传的制陶工艺——大漈罐,感兴趣也可以一探这技艺的精巧。

当地还种有冷水茭白8000多亩,每年7、8月份都会有许多人慕名而来吃茭白,当地也会举办茭白节

衢州七里乡海拔650米

衢州柯城区七里乡平均海拔650米,境内千米以上高峰有15座。沿着七里香溪而行,村落零星分布于河床两岸的山坡上,爬上山坡便能见到乌瓦白墙的民宅,它们大多是此地村人的旧居。

来七里,景区内每个村都藏着惊喜——黄土岭村隐匿于山间谷地,自然淳朴,有一道奇秀的三叠龙潭;上村既有清丽村貌,又有延伸数里的高山蔬菜基地;治岭村则有喀斯特地貌,溶洞群、太宗祠等景观。晚上,村里的旅游集散中心还安排有电影秀、音乐节等项目,听着就很诱人啊。

此外,这里沿途村落的景点全部是免费的(体验项目除外),而当地住宿费用也非常实惠,一般都在百元上下。 

松阳箬寮海拔1000米

松阳箬寮原始林负氧离子含量达10万个/立方厘米,空气感觉都是绿色的。森林里生长着数百上千树龄的各类原始树木千余种,野生名贵中草药700余种,尤其是延绵数千亩年代古远有“十里花海”美誉的猴头杜鹃叠绵,实属国内罕见。而20幢小木屋散落林间,入住其间,如同在探险。 

缙云大洋环湖村海拔860米

缙云大洋山主峰是浙东沿海的最高峰,有“神奇大洋,避暑天堂”的口号。而环湖村处于大洋水库边,海拔860米,夏季平均气温仅有23℃。边上更有一座奇山,山上的泥土厚软不沾身,踩之下陷,坐之松软。山不高,却是观日落日出的绝佳地。

驱车上山,每一次的转弯都是一片不同的景色。傍晚在村里农家占个凉棚,点些山野菜色,支个烤架,亲朋好友就能轻轻松喝酒、撸串。 

余姚四明山海拔600~900米

余姚四明山国家森林公园地处四明山腹地,夏季平均气温低于平原地区6~8℃,是炎炎酷暑里的一片清凉世界。四明山森林资源丰富,生态环境优良,山清、水秀、谷幽、岩奇、瀑壮,有“天然氧吧”和”避暑胜地“之美称,自然生态景观遍布全区。

同样位于四明山腹地的丹山赤水风景区气候也非常宜人,还有四明山地质公园,包含了从平地至峡谷的丰富地貌景观。

四明山上还有四窗岩、北溪等漂流体验;住在四明山上也是个很不错的避暑选择,比如四明山庄、四明山书画院等。 

宁海逐步村海拔500米

宁海逐步村隶属于宁海县黄坛镇,孤悬于高耸的逐步山山腰之上,海拔500米左右,遗世而独立,是宁海版图上的“西极村”。村里夏天气候凉爽,晚宿还要盖些薄被。

村底的清水溪每天有大量的水汽蒸发上升,又使村庄周围早晚云雾缭绕。之前一直被驴友推崇是登山、驴走、露营、戏水绝佳地,现在慢慢被广大游客悉知。

(原标题《炎炎夏日,来这些山乡体验24℃的云上世界》。编辑巫小凤于山)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: