注册

第二架国产C919飞机计划年内首飞


来源:第一财经网

原标题:第二架国产C919飞机计划年内实现首次飞行全面开展试飞取证中国商飞7月26日在上海对第一财经在内的媒体表示,第二架国产C919飞机计划年内实现首次飞行。这架代号为10102架次的C919飞机正

7月26日,国产大型客机C919第二架飞行试验机在中国商飞公司总装车间进行总装测试。来源:新华社

原标题:第二架国产C919飞机计划年内实现首次飞行全面开展试飞取证

中国商飞7月26日在上海对第一财经在内的媒体表示,第二架国产C919飞机计划年内实现首次飞行。

这架代号为10102架次的C919飞机正在中国商飞的工厂内进行组装,同时架次为10103的第三架C919飞机的部件已经陆续抵达中国商飞在上海的组装厂。

第一财经从中国商飞了解到,目前,中国商飞的"三大战役"都在快速推进。其中,ARJ21新支线飞机示范运营已1周年,安全运载旅客近1.5万人次;C919大型客机成功实现首飞,并进入到试飞取证阶段,且市场订单高达600架;中俄远程宽体客机项目合资公司也已挂牌成立,项目研制也正式启动。

未来有6架飞机全面开展试飞取证

C919大型客机C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用客机。

C919大型客机项目2007年立项,2008年开始研制,2010年12月,中国民用航空局正式受理了型号合格证申请。2014年9月19曰,首架机在新落成的中国商飞总装制造中心开始总装。2015年2月,通过了国家级详细设计评审,转入全面试制阶段,11月2日实现首架机总装下线。

2017年5月5 日,C919大型客机在上海浦东国际机场成功首飞,是中华民族百年"大飞机梦"的历史性突破。

它意味着经过近半个世纪的艰难探索,我国具备了研制一款现代干线飞机的核心能力。这是我国航空工业的重大历史性突破,也是我国深入实施创新驱动战略,全面推进供给侧结构性改革所取得的重大成果。 C919大型客机成功首飞意味着,中国实现了民机技术集群式突破,形成了我国大型客机发展核心能力。

由于C919客机围绕"更安全、更经济、更舒适、更环保"和"减重、减阻、减排"的目标设计,因此从起步之初就瞄准了国际先进的飞机制造技术来打造中国自己的飞机制造实力。

中国商飞表示,C919大型客机完成首飞后,计划投入6架飞机全面开展试飞取证试验工作。与此同时,静力试验、疲劳试验、系统集成试验等相关工作以及客户服务工作将并行推进。

中国商飞称,目前C919大型客机国内外用户达到24家,订单总数达到600架。其中,东航股份为C919全球首家用户。全部订单中,国际订单有GE航空资本服务公司(GECAS ) 20架,德国普仁航空7架,泰国都市航空7架,共34架。

带动了20万人参与的民用飞机产业链

C919飞机从2008年7月研制以来,走上了一条"中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化"发展道路。

坚持"自主研制、国际合作、国际标准"的技术路线,以中国商飞为首的中国科技团队攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术、全机精细化有限元模型分析等在内的100多项核心技术、关键技术,形成了以中国商飞公司为平台,包括设计研发、总装制造、客户服务、适航取证、供应商管理、市场营销等在内的我国民用飞机研制核心能力。

7月26日,国产大型客机C919第二架飞行试验机在中国商飞公司总装车间进行总装测试。来源:新华社

以C919项目为抓手,目前中国已经形成了以上海为龙头,包括陕西、四川、江西、辽宁、江苏等22个省市,200多家企业,近20万人参与的民用飞机产业链,提升了我国航空产业配套能级。

中国商飞还推动16家国际航空企业与国内企业组建了16家合资企业,带动动力、航电、飞控、电源、燃油、起落架等机载系统产业发展。包括宝武在内的16家材料制造商和54家标准件制造商已经成为大型客机项目的供应商或潜在供应商。陕西、江苏、湖南、江西等省建立了一批航空产业配套园区。

目前,"以中国商飞为核心,联合中航工业,辐射全国,面向全球"的较为完整的具有自主创新能力和自主知识产权的产业链正在形成。

中国民用飞机正向市场化、产业化和国际化快速推进

大型客机被称为"现代工业之花"。伴随着ARJ21新支线飞机交付运营、C919大型客机首飞试飞和中俄远程宽体客机立项研制,我国民用飞机正在向市场化、产业化、国际化快速推进。

中国商飞表示,通过C919和ARJ21新支线客机研制,我国掌握了5大类、20个专业、6000多项民用飞机技术,加快了新材料、现代制造、先进动力等领域关键技术的群体突破,推进了流体力学、固体力学、计算数学等诸多基础学科的发展。

以第三代铝锂合金、复合材料为代表的先进材料首次在国产民机大规模应用,总占比达到飞机结构重量的26. 2%;推动了起落架300M钢等特种材料制造和工艺体系的建立,促进了钛合金3D打印、蒙皮镜像铣等"绿色"先进加工方法的应用。

在C919的设计开发过程中,清华、上海交大、北航、西工大等国内36所高校参与开展技术攻关和研发,建立了多专业融合、多团队协同、多技术集成的协同科研平合,构建起"以中国商飞为主体,以市场为导向,政产学研用相结合"的民用飞机技术创新体系,初步走出了一条国家重大科技专项创新发展之路。

目前,国内外飞机市场需求巨大,据预测,来来20年,全球飞机需求量为39948架,总价值52310亿美元;我国飞机需求量6865架,总价值9293亿美元,其中单通道飞机4497架。

2015年,我国人均乘机出行0. 34次,全年旅客运输量4. 4亿人次。但预计到2030年人均1人次,全年总量为15亿人次。

因此,发展大型客机项目,将进一步落实供给侧结构性改革、通过"补民机供给短板",实现产业转型升级、提高配套能级。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: