注册

台州这样巧织夏季溺水防护网 公安局长也来点赞


来源:浙江在线

据了解,这些年来,这些民间英雄为台州防溺水工作付出了巨大努力,仅救援者余小中1人,31年间就救起至少19条生命;今年7月以来,他又在韦羌溪中救起6名溺水者。7月6日,白塔镇圳口村村民余小中在溪边听到有

台州仙居的白塔镇号称“野泳圣地”,每年到夏季就有很多人特意赶来享受这里纯天然的游泳场,但危险也往往在此时降临。近日,台州市副市长、公安局长伍建利在仙居调研公安工作时,专门去了白塔镇韦羌溪边,详细了解当地防溺水工作,并为当地民间水上救援力量点赞。

据了解,这些年来,这些民间英雄为台州防溺水工作付出了巨大努力,仅救援者余小中1人,31年间就救起至少19条生命;今年7月以来,他又在韦羌溪中救起6名溺水者。

7月6日,白塔镇圳口村村民余小中在溪边听到有人喊“救命”,当即撒腿向出事地点跑去,第一时间搜寻溺水者。“当时,孩子因为害怕紧紧抱住大人,结果是大人小孩一起往下沉。”余小中说,他赶紧游了过去,用游泳圈套住两人头部,把他们救了出来。

防溺水教学课

由于施救及时,这对来自磐安的父子成功获救。余小中表示,本来这边的溪水并不深,但由于前两天下了一场大雨,水深就达到了七八米。当时父子两人是被水冲到了圳口堰苇羌溪这个堰口,“要知道,一个急流再加一个漩涡,水性再好的人也会溺水。”余小中说。

余小中外号“平安水鬼”,是仙居民间救援力量中的一员大将。除他之外,“浪里白条”王华荣、“柳叶刀”徐青等20余名民间救援人士,也都声名赫赫,深受当地群众赞誉。平时,他们从事着不同的工作,一旦有救援需要,都会第一时间赶到事发现场,奋不顾身地参与救援、打捞行动,难怪连公安局长都要为他们点赞。

除了民间救援外,台州市公安机关更是全力织牢溺水“防护网”。据悉,2010年以来台州市溺水死亡人数2436人,其中15岁以下死亡数441人。为减少悲剧,台州市公安机关将防溺水工作作为夏季治安防范工作的重中之重,多措并举开展防范溺水护航生命行动。

当地开展防溺水宣传

7月2日,台州市公共安全馆内座无虚席,正在放映的《防溺水实验室》宣传片,吸引了教师、学生及家长等500多人观看。宣传片介绍了野外识水、溺水他救、溺水自救等知识。一个个案例让观看者不胜唏嘘,实用的防溺水知识让他们受益不浅。截至目前,该教育宣传片共播放1200多场次,经“台州公安”官微推送,视频点击量215万余人次。

针对学生,台州也有相应的防范教育。7月9日,台州市公安局会同椒江教育、公安部门等在台州学院椒江附属小学举办暑期学生安全教育暨“防溺水全城总动员”活动,10所新台州人子弟学校的师生和家长代表700余人参加。

当地开展防溺水宣传

接下去,台州市公安机关将联合教育等部门,会同乡镇街道干部和民间救援队志愿者,在溪流、江河、水塘、水库溺水事故高发地点和中午、下午溺水事故高发时段,加大溺水事故多发水域巡逻检查力度,督促相关水域主体单位落实日常巡防劝阻安全措施。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: