注册

2人溺水 衢州老兵衣服都来不及脱 2分钟连救两人!


来源:浙江在线

野泳,真的很危险!7月12日晚,龙游灵山江龙洲塔段险些发生“吞人”悲剧,好在遇到泳技娴熟的游泳教练钱春富,他连衣服都没来得及脱,就奋不顾身地跳下去连救2名溺水的男子。在这里给钱

野泳,真的很危险!

7月12日晚,龙游灵山江龙洲塔段险些发生“吞人”悲剧,好在遇到泳技娴熟的游泳教练钱春富,他连衣服都没来得及脱,就奋不顾身地跳下去连救2名溺水的男子。

在这里给钱春富点个赞,也给这位热心的市民说声谢谢!

13日上午9时左右,在中国农业银行龙游县支行的安全保卫科见到了这位了不起的救人英雄。

“既然见到了,肯定要相救。” 钱春富不断重复着这句话。

钱春富今年49岁,曾在部队待了13年,经过专业的游泳训练,2000年转业回龙游后,仍坚持游泳锻炼,虽年近五旬,但身体健壮,目前还是龙游县冬泳协会的成员和主教练。

业余时间,钱春富还偶尔帮带几个学员练习游泳,事发这晚7:50左右,他正好送完学员回家,途经灵山江时,得知冬泳协会的朋友正在江里游泳,他便过来瞧一瞧。由于游了一晚,身体有些疲惫,钱春富便在岸边等着。

“有没有人会游泳啊?”8点许,他在岸边听到一阵骚动,一位二十多岁的女子焦急地在人群中问道。

一开始,钱春富还没在意,以为有人在开玩笑,后来他拨开人群望去,果然,在距离江边约10米处,一远一近,借着公园内微弱的灯光,隐约看见两个身影,其中距离岸边约四五米的溺水者似乎马上要沉入水底,而远处的另一名溺水者拼命举着双手往上扑……

当天,因为上游水库放水,灵山江水位上涨,加上夜晚光线不足,水性不好的人根本不敢轻易跳下去。

情况紧急!钱春富一脚蹬掉凉鞋,连衣服都没来得及脱,“噗通”一声即刻钻入水里。他先快速游到距离自己最近的,近乎沉入水底的溺水者旁,单手侧身夹住溺水者的腋下,又单手划水将其带到岸边,交给热心的路人。马上,他又回过头急速游到距岸边约8米外的另一名溺水者身旁,此时对方也沉入了水底,钱春富见情况不对,马上钻入水底三四米处,用同样的方法将溺水者带回到岸边,全程用时不到2分钟。

(网友拍摄的现场照片)

在路人的帮忙下,两名溺水的男子被抬放至岸上,脸色发青,而此时的钱春富也累得气喘吁吁。

10余分钟后,后被救上岸的男子逐渐苏醒过来,意识还算清醒,见到另一名男子还未苏醒,钱春富还和冬泳协会的朋友帮忙做了人工复苏术,直到县人民医院120救护车赶到,穿着湿哒哒衣服的钱春富和朋友才离开。

(网友拍摄的现场照片)

13日上午,从县人民医院了解到,溺水两男子并无生命危险,在急诊稍作观察后已离去。至于溺水原因,据说两人为朋友,外地人,其中一人在游泳过程中突然抽筋,而另一朋友欲去搭救却发生痉挛。

夏日野泳是凉爽,可得注意安全哪!

据常去游泳的钱春富介绍,算上这次救人,他这两年在灵山江共下水救过6人。

为救人者点赞之外,在此也要提醒大家,野泳虽然凉爽,切要注意安全,希望能做到这9条:

1.一个人坚决不去:野外游泳毕竟和有专人管理的游泳池不一样,万一有个什么事,至少也有个喊话的人。

2.酒后不游泳,坚决不跳水:酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。

3.雷雨天坚决不下水:主要是防止被雷击,其实阴雨天游泳的感觉也不错。

4.不明水域坚决不跳水,不明水域坚决不潜水:如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。

5.过饱过饥不下水,最好是饭后一小时活动:除了对身体不好之外,据说还容易引起抽筋,这个在水里尤其是户外水域还是要尽量避免。

6.不要认为游泳圈万无一失,在野外游泳带个游泳圈、橡皮艇、浮床等等应该是个不错的选择,但对不会水的人来说,有时候会有一些潜在的危险。用久磨损的、质量不好的、或许也有假货,这个宝贝一旦漏气,人又远离岸边,还是很危险的。

7.如果不能轻松游泳400米的话,最好别野泳太远:野泳不仅需要体力和技术,更需要稳定的心理。在户外水域就不同了,宽扩的水面尽在眼前,一使劲不知不觉100米、200米就出去了,但对游泳吃力的人来说,回头一看,心理恐惧远远超过自己的想象,会严重影响技术发挥。

8.晚上最好别去:很多人喜欢夜间野外游泳,安静沉寂或许能带来另外的一种享受,但安全隐患增加。

9.不要轻易在水里救“处于挣扎状态的”人:当发现有人溺水,救人者切记一个原则:不可正面施救。如果被对方给抱住而脱身不得,估计两个沉的更快;所以若没有学过水上救生技术,不可冒然下水救人,应大声呼叫“有人溺水” ,请求支援。同时积极寻找辅助救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿子等等做岸上施救。

(原标题《灵山江上,这位龙游老兵2分钟连救两人!》原作者邵美霞方雨星林晨原编辑章承月。编辑邵倩于山)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: