注册

朱家尖海滩少女溺水心跳停止 幸亏现场正好有医生


来源:中国网

7月15日下午五点许,在舟山朱家尖海滨浴场,发生惊险一幕:一少女在深水区不慎溺水,被人发现救上岸时,已经呼吸心跳停止!此时,正在浴场附近的舟山市中医院脊柱科副主任医师周成洪和邵海燕夫妇以最快的速度和职

7月15日下午五点许,

在舟山朱家尖海滨浴场,

发生惊险一幕:

一少女在深水区不慎溺水,

被人发现救上岸时,

已经呼吸心跳停止!

此时,正在浴场附近的舟山市中医院脊柱科副主任医师周成洪和邵海燕夫妇以最快的速度和职业习惯,冲上前去。

周成洪立即对溺水少女实施心肺复苏,身为病区护士长的邵海燕则担当起协助抢救和疏通周围人群的“职责”。

经过急救,大概3、4分钟后,溺水少女终于恢复了心跳呼吸。约15分钟后,少女的神志转清,已能说话,遂被浴场急救点送往医院继续治疗!

正是周成洪夫妇临危时刻,及时出手,奋力抢救,才将少女从死亡边缘拉了回来!此举充分彰显了医务人员“大医精诚”的博爱精神,无论在医院岗位,还是在日常生活!

为舟山市中医院的周成洪和邵海燕夫妇临危救人的义举点赞!为溺水少女祈祷!

同时小编也提醒大家:夏季海边游泳尤需注意安全!普及心肺急救技术,势在必行,功德无量。

心肺复苏步骤:可以简单记忆为:叫叫鸭(压)——呼叫患者、呼救120、胸外按压

第一步:判断情况,紧急呼救  

如果发现有人突然倒地昏迷,首先在确认现场安全后,应轻拍其肩膀,并大声呼喊其姓名或询问状况。如果他已丧失意识,应大声呼救引起周围人注意,并要求周围救援者或他人拨打急救电话120,同时,对其进行心肺复苏

第二步:胸外按压  

1:将伤者仰卧于坚实的平面上,将右手食指与中指沿着肋骨边缘滑至胸骨下端的剑突位置男性可以平双侧乳头连线中点处;

2:将左手掌根部贴紧右手食指,定位按压位置;

3:将右手掌根部放于左手的手背上方,双手掌根重叠,十指相扣。下方的手指翘起,不能触及胸壁;

4:按压时,身体前倾,手臂伸直,双臂与胸骨水平垂直,用上身的力量将患者胸骨用力向下按压。

胸外按压的意义高于其他操作,通过人为的按压可以维持血液循环,保证脑、心等重要脏器的血液供应!!!

第三步:开放气道

将伤者姿势摆正为仰卧位置,救援者应位于伤者右侧,以方便施救。救援者,先用纸巾等清理伤者口腔分泌物,保证气道通畅;将左手掌根轻压于伤者额头,并用右手食指与中指将伤者的下巴轻轻抬起。查看伤者是否还有呼吸或呼吸是否顺畅。

第四步:人工呼吸(有心理顾忌的朋友可以不做这项操作)  

气道打开后,用左手捏住伤者鼻子,同时右手依然保持抬下巴动作。救援者吸一口气,并将嘴包住伤者口部,吹入气体(约500-600毫升),吹入气体后,放开捏鼻的手,再重复吹一次气体。进行胸外按压与人工呼吸操作的比率为30:2(儿童可以选择15:2),进行30次胸外按压,2次人工呼吸为1个循环周期,5个循环(约2分钟)后可以检查和评估心肺复苏效果。如无效应反复进行胸外按压与人工呼吸操作(有心理顾忌者可不做这项操作),直到急救车和医务人员到达现场。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: