注册

浙江外贸风向标:杭州、义乌进口大涨50%


来源:21世纪经济报道

尽管浙江上半年的外贸数据尚未公布,但前五月表现已经比较突出。浙江外贸两大主要地区杭州、义乌进口增幅均超50%,高出全国20多个百分点。今年1-5月,浙江进出口9960.5亿元,增长19.6%,低于全国

尽管浙江上半年的外贸数据尚未公布,但前五月表现已经比较突出。浙江外贸两大主要地区杭州、义乌进口增幅均超50%,高出全国20多个百分点。今年1-5月,浙江进出口9960.5亿元,增长19.6%,低于全国平均0.2个百分点;其中,出口7502亿元,增长13.6%,低于全国平均增速1.2个百分点;进口2458.5亿元,增长42.9%,高出全国平均增速16.4个百分点。

受访专家均表示,近一年来进口增长明显,一方面和原来基数小有关,另一方面也显示国内对进口高质量商品的需求增加,消费升级趋势突显。

但出口增速放缓,一方面是因为前些年浙江出口增速较快形成对比,另一方面杭州的信息经济、义乌的市场采购等对出口贡献正在逐渐显现中,浙江外贸进入转型调整期。

杭州海关相关负责人表示,浙江外贸企稳回升,主要得益于全球贸易回暖和“一带一路”建设的效果显现。

杭州、义乌进口大涨超50%

数据显示,前五月浙江省两大外贸大市杭州和义乌的出口增长均超50%。

1-5月,杭州市实现进出口总值1966.0亿元,同比增长16.9%。进口655.4亿元,同比增长50.2%,增速分别高出全国、全省进口增速23.7个百分点和7.3个百分点;义乌市进出口总值925.4亿元,增长11.7%;其中进口12.9亿元,增长51%。

对于杭州、义乌在进口增长方面的突出表现,浙江省商务研究院院长张汉东在接受21世纪经济报道记者采访时指出,这是一种恢复性的增长,由于前三年进口下降过快,现在进口增长的基数较低。除此之外,消费升级增加了消费者对国外优质商品的需求,推动进口增长。

“不管是线下的政策,还是线上的平台,浙江省走得比较靠前。比如有杭州综试区,也有阿里,有义乌这样的城市在发力进口,还加上宁波舟山这个大港,浙江整个人均消费能力和人均收入在全国都比较靠前。”浙江省国贸供应链公司总经理邓超峰说。

义乌市商务局相关负责人告诉记者,近年来义乌大力发展进口贸易,把它作为推动整个市场转型升级的重要战略,致力于将国外日用消费品引入中国市场,“还为此专门设立了进口贸易科。”而浙江省商务厅以及杭州市商务局都没有单独设立进口部门的先例。

目前,义乌已经形成了国际商贸城五区进口商品馆、篁园市场进口韩国服装城、进口副食品市场三大进口商品营销平台,并在银川、杭州等全国各大城市开设了进口商品直销中心。

出口增速放缓新经济作用显现

同保持高昂态势的进口增速形成鲜明反差的是出口增速的放缓。今年1-5月,浙江省出口7502亿元,增长13.6%,低于全国平均1.2个百分点;杭州市出口1310.6亿元,增长5.3%,增速比前四月回落1.3%;义乌市出口912.5亿,增长11.3%,增速比前四月回落10.3%。

据杭州海关专家分析,传统劳密行业发展滞缓,新型贸易业态发展放缓,去年基数较高,限制了浙江出口的增长。

另外,外汇政策的收紧也是一个重要原因,“国家对一些走出去的企业、项目的审核更严格。”张汉东说,现在正处于经济转型期,国际市场环境复杂,浙江能保持出口增长13.6%,其实还是不错的。

不过,以杭州的信息经济、义乌的市场采购为代表的新兴产业、新贸易方式对出口的贡献程度在逐步显现。

杭州信息经济的发展,推动高附加值产品出口快速增长。1-5月,杭州市出口高新技术产品179.3亿元,增长9.8%,出口增速高于全市平均水平4.6个百分点。全市前十大出口企业中有4家为信息经济企业。

经过这几年的去库存之后,国外的刚性需求开始恢复,而主要生产刚需日用品的“世界小商品之都”义乌,出口贸易也开始有明显上升。尤其在阿拉伯国家的斋月提前的情况下,义乌1-4月的出口增长达到高峰,5月份数据则出现下滑,因此1-5月义乌出口增速比前四月回落较多。

另外,义乌的市场采购模式和跨境电商对出口数据的贡献也不小。义乌国际邮件互换局和交换站自2015年12月31日投用以来,截至2017年6月11日,通关量已突破6500万件,出境目的地覆盖全球127个国家和地区。

“一带一路”带动浙江外贸回暖

今年上半年,浙江继续力推“一带一路”倡议。今年1-5月,浙江对“一带一路”沿线国家出口保持较快增长,达到12.7%。

其实早在“一带一路”倡议之前,浙江的民营企业就主动到境外投资,而且成绩显著,“现在国家提出这样的倡议,正好浙江又是转型升级的关键时期,加快了企业走出去。”浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚说。

杭州、义乌相关外贸企业在接受21世纪经济报道记者采访时也都表示,近两年“一带一路”沿线国家到这边来采购的规模明显扩大。

民营企业“抱团出海”,是浙江在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作的最大特点。2017年一季度,浙江民营企业对“一带一路”沿线国家累计进出口1311.6亿元,同比增长达23%。

另外,浙江凭借在跨境电商领域的优势,已经对“一带一路”沿线64个国家实现跨境电商零售出口的全覆盖。2016年浙江省以跨境电子商务形式自“一带一路”沿线国家进口2.7亿元,零售出口10.4亿元,增长78.5%和55.5%,分别高于同期全省跨境电子商务整体增速28.4和15.6个百分点。

杭州是全国跨境电子商务综合试验区,义乌又拥有全国唯一一条民营的中欧班列——义新欧,这些都为其在“一带一路”沿线国家的贸易带来了便利。

6月,杭州“Google AdWords体验中心”启用,依托这个中心,杭州综试区将与谷歌联动开展“杭州品牌海外营销”计划,重点开拓“一带一路”市场,助力杭州打造10个国际品牌、30个全球智能产业链、300个服务平台,推进传统外贸和制造企业转型升级。

义乌海关数据显示,义乌去年50%以上的出口增长来自“一带一路”沿线国家。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: