注册

不能骑了!超万人将失去共享单车使用权 有你吗?


来源:21世纪经济报道

共享单车为不少人解决了“最后一公里”,同时也给地方的公共交通带来不小的压力。骑行过程中的交通违法行为也越来越突出,比如闯红灯就在近日,深圳推出首批共享单车“禁骑令&

共享单车为不少人解决了“最后一公里”,

同时也给地方的公共交通带来不小的压力。

骑行过程中的交通违法行为也越来越突出,

比如闯红灯

骑行上快车道

乱停放

给交警的执法带来巨大挑战。

就在近日,深圳推出首批共享单车“禁骑令”,这意味着1.3万宗涉及非机动车交通违法行为的当事人将在一段时间内失去使用所有品牌共享单车的权利。而这一“禁骑令”的推出,依据的是深圳交警在早前发布的规定,明确对在深非机动车违法行为人实行共享单车停用措施,从7月1号起正式启动。

深圳开出首批共享单车禁骑令

根据6月1日深圳交警发布的《关于进一步共享单车用户使用行为的联合声明》规定,6月份作为过渡期,自7月1日开始,将正式启动对在深圳非机动车违法行为人实行共享单车停用的措施。

根据7月12日深圳交警公布的数据显示,从7月1日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,其中涉自行车交通违法的有3261宗,属共享单车的有1717宗,占涉自行车交通违法总量的52.65%。

图片来源:深圳商报

深圳交警局交通处停车场管理科副科长高皓表示,违法行为主要表现为驾驶非机动车在机动车道内行驶,或者是占用其他车辆专用车道。

对于这样的现象,深圳交警也重拳出击,采取了一系列措施:

(一)2017年6月1日起,深圳交警将定期把在深非机动车交通违法数据共享给在深各共享单车企业,各共享单车企业在收到数据5个工作日内统一对相关违法行为人采取停用措施:2017年6月1日起,一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的停用1周,一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的停用1个月,一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的停用半年。

(二)共享单车企业将严格按照前款规定落实相关停用措施,深圳交警会定期对企业执行情况进行抽查,并接受市民通过电话、微博、微信等方式的举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将向社会曝光,并抄报政府相关部门。

深圳交警已经在7月10日将这些非机动车的违规行为人数据通报给了各共享单车企业,企业将在5个工作日内对相关的违法行为人启动停用措施,停用时间为7月17日至7月23日。这意味着13615宗涉非机动车的交通违法行为人将在未来一周内失去了使用共享单车的权利。

共享单车企业普遍表示配合

摩拜单车在对媒体的公开回复中表示,在核对数据后将依照交警部门的要求对相关违法行为人采取相应账户限用措施。已第一时间通过手机app弹窗、官方微博、微信、短信等多种途径向公众发出呼吁和倡导。

小蓝单车深圳总经理赖全荣表示,小蓝单车会找到用户的身份证号和手机号,直接进行停用的工作。而停用了之后,该身份证号和手机号就暂时无法再次进行注册。在对用户进行停用后,小蓝单车的后台会对用户进行标注,但至于是否计入信用系统体系,需要由政府部门决定。

据了解,在“禁骑令”实施的期间,深圳交警其将随机抽取相关违法行为人身份信息,与企业执行情况进行比对,以此来判断相关违法行为人在停用期内是否使用共享单车,与此同时,深圳交警也欢迎市民通过电话、微博、微信等方式的举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将严格处理。

12周岁以下禁止骑单车上路

对于未成年人这个特殊群体,深圳交警也出台了《关于规范未成年人共享单车使用行为的联合声明》,既是为了保护未成年人,也是为了规范未成年人的行为。

深圳交警在声明中指出,要求教育部门加强对未成年人交通安全知识及相关法律法规的教育、引导,同时通过微信等互联网平台,督促家长监督自己的子女,不让12周岁以下的儿童骑共享单车上路,如有发现12周岁以下儿童独自骑行上路,除了必要的批评教育以外,必要时可通知其监护人。

“禁骑令”折射出哪些问题?

相比过去的公共自行车,共享单车的最大变化就是没有固定车桩、可以随意停放。但一些用户在实际使用完单车之后,停车位置的选择却“任性”随意,有的停在绿化带草丛里,有的干脆直接扔在路牙石下面,有的甚至上锁停在楼道里留作私用。针对这类现象,不少地方已经启用了共享单车“电子围栏”,试图改善无序停车现状,但实际效果还有待检验。

另外,部分城市没有充足的专用自行车道、恶意损坏共享单车的法律责任没有明确、大额押金监管不严等问题,也都在共享单车的普及中慢慢浮出水面。而这些无一不在提醒我们:如何发展好共享单车,考验着政府、企业各方的智慧和能力。

交警蜀黍呼吁广大市民,在享受共享单车给我们的出行带来便利的同时,务必做到安全依规骑行,文明有序停放,让我们齐心协力,共建城市文明。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: