注册

美籍华裔母亲分享“育儿经”:态度决定一切


来源:中国新闻网

“2015年利用学校圣诞休假期间,儿子要求到中国贫困地区,与农民同吃同住同劳动,在实践中接受检验、磨练品质、锻炼毅力。”美国华人协会会长、美国华人基金会董事长雷雷在接受本报记者

“2015年利用学校圣诞休假期间,儿子要求到中国贫困地区,与农民同吃同住同劳动,在实践中接受检验、磨练品质、锻炼毅力。”美国华人协会会长、美国华人基金会董事长雷雷在接受本报记者采访时,对自己的一双儿女十分自豪。

态度决定一切

雷雷1990年远赴美国,如今育有一儿一女。儿子李大卫,现年21岁,西点军校大三学生,6月份刚刚获得西点军校综合得分第一名的殊荣;女儿艾米读高中二年级,却已经把大学二年级的课程学完。

她怎么能把儿女培养得那么优秀?

雷雷讲了自己对生活的态度:每一个清晨,给自己一个微笑,告诉自己,人不仅活得要像钻石一样闪亮,还要像钻石一样坚强。人生就是一个磨练的过程。我们应该在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,在泪水中成长,在拼搏中展望。

李大卫能讲英语、法语、德语、西班牙语,也能说一口流利的普通话。去年,国内某军事院校教官去西点军校交流,李大卫是翻译之一,合适的场合下,他用汉语和国内同行交流,令在场的人惊叹不已。

2005年雷雷婚姻破裂,当时她的选择就是要一双没有长大的孩子,大卫当时是11岁,女儿才5岁,这些年来无论多么艰辛,从未后悔过。她常常告诫自己:无论在什么样的生存环境下,自己的使命和责任不变,要用心灵深处的语言与孩子们交流,用健康、阳光的状态来培养儿女。

传递正能量

多年来,雷雷风雨无阻接送孩子去学校,把女儿放在车后排,路上经常与孩子谈心,了解孩子内心的真实想法。“作为一个母亲,不能因为单亲家庭,就让孩子们缺少阳光。就像一棵小树一样,再好的根如果没有阳光,也长不成参天大树”。可怜天下父母心,雷雷希望儿女能够对世界,对人类做出贡献。

人生不可能一帆风顺,雷雷从没告诉过孩子们自己有多苦,反而时常告诉儿女:爸爸多优秀,奶奶多么爱我们。她每年都会带儿女回中国看奶奶,让儿女在没有恨的前提下轻装成长。

投之以桃,报之以李。在教育孩子方面,雷雷常常告诫他们要有一颗感恩的心。从孩子们记事到现在,雷雷的感恩教育一直贯穿着他们的成长历程。在这样的教育下,儿女们得到师长的肯定和呵护时,会不由自主地感恩,感恩后获得更多的肯定。一直以来,孩子们感恩社会、师长和父母,自尊心也在感恩路上不断升华。

做公益献爱心

雷雷在思考,在美国这样的移民社会,华裔在很长时间里没有政治地位,也就意味着在美国没有发言权。她希望从我们这代人开始,教育下一代,为未来华人争光而不懈努力。哪怕是微弱的声音,只要大家都敢于发声,华裔在美国、在世界的地位就会慢慢改变。

“多年来,雷雷单枪匹马闯荡,并且取得了令人惊讶的成就,这是一个女汉子的骄傲,美国华人基金会做了很多善事。”驻美领事庄元元如是评价。

据了解,雷雷是美国华人基金会的创始人,也是美国华人协会会长。美国华人协会是非营利性组织,其宗旨是增进美中两国人民世代友好交流,支持祖籍国的发展建设,维护华人权益,继承并发扬中华民族传统文化,为社会进步作出贡献。协会积极参与美国主流社会活动,支持华裔政治家、企业家、科学家、社会活动家及各界精英参政议政,教育、培养华裔青少年健康成才。(张永恒马利锋)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: