注册

浙商资本布局人工智能 专家建议发挥浙商看家本领


来源:浙江在线

这个夏天,人工智能在杭州的热度,堪比节节高攀的气温,一浪高过一浪。7月13日,由《浙商》杂志和科地资本集团联合主办,《浙商》全国理事会和高工产研联合协办的“2017浙商人工智能产业投资论坛

兰建平.jpg

这个夏天,人工智能在杭州的热度,堪比节节高攀的气温,一浪高过一浪。

7月13日,由《浙商》杂志和科地资本集团联合主办,《浙商》全国理事会和高工产研联合协办的“2017浙商人工智能产业投资论坛”再次上演座无虚席的盛况。

专家:人工智能大战浙商应发挥看家本领

热话题,更需要冷思考。就在一个月前,在第14届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会的“人工智能投资与布局”的主题论坛上,由浙商发展研究院制作的《2017浙商人工智能发展报告》正式发布。这是首份浙商在人工智能前沿领域的发展报告,从人工智能发展概况、技术运用和行业聚焦方面,为正在其中或准备进入的浙商企业提供参考。

今天,在“2017浙商人工智能产业投资论坛”上浙江省工业和信息化研究院院长、浙商发展研究院高级研究员兰建平再次深度解读了这份报告,并称之为“人工智能报告2.0版”。兰建平指出,我们即将步入人工智能2.0时代——基于重大变化的信息新环境,发现新目标的新一代人工智能。资本市场也看好人工智能的未来,融资金额不断扩大。

兰建平指出,省委、省政府十分重视人工智能。在三个方面,浙江有基础和底子。

第一、政策。2014年浙江省成为信息经济发展示范省,到今年提出了十万家企业上云计划,这是一个怎样的机会?他认为这方面是走在了中国经济各省当中前列非常重要的措施。2015年世界互联网大会上“云上浙江”就是这样的。

第二、产业变革。到2015年浙江省整个产业发展以信息技术,人家称之为信息经济的核心产业。以前浙江省第一大产业都是轻纺产业,企业都是中小型,中小时代已经过去了,今天的产业发展正迎来一个“机器人+”、“互联网+”、“标准化+”的时代,浙江的产业发展方向会产生一个很大的改变。

第三、应用场景落地。比如说绍兴轻纺,一个地方卖面料为主,一卷一卷卖为主,这个是传统的方式,那么今后会怎么样?会一件一件卖,DIY,通过智能物流,那是一种全新的方式,这样的变化对投资来讲是前景充满想象的未来。昨天2017浙商人工智能峰会上成立了人工智能产业基金,从顶层角度来讲是很好的一个方法,一个很好的人工智能产业生态。

“市场的价格发现能力,是浙江最大的看家能力!”如果想要在人工智能中脱颖而出,兰建平向浙商提出了三个建议,“要以开放包容心态迎接人工智能潮流;坚持问题导向,大处着眼,小处着手;建议采取并购方式,盯人战术。”

人工智能考验投资者决断力和耐心,浙商资本审慎布局

近几年,随着智能硬件和软件取得巨大的进展,人工智能在无人驾驶汽车、智能制造、智能物流、智能安防、智能机器人、智能医疗、智能金融(Fintech)等等领域的应用逐步推广,起伏了很多年的人工智能产业迎来了漫长而和煦的春天。然而,人工智能技术壁垒高、投资金额大、回报周期长,虽然拥有高额回报率,也意味着人工智能比其他任何产业更需要投资者的专业性、决断力、耐心和远见。

科地资本董事长陈刚在致辞中形象地比喻人工智能犹如一辆高速行驶的列车,前一分钟还在期待它的到来,下一分钟已经呼啸而过。

本次论坛以“未来始于雄心”为主题,围绕当今最炙手可热的人工智能话题,邀请专家、企业家、投资人从人工智能技术进展、应用领域、投资方向等方面发表观点和探讨交流,为浙商全面展示人工智能的未来投资机遇,共迎AI之春。

会议上,“科地高工智能产业投资基金”隆重发布。“科地高工智能产业投资基金”由杭州科地资本集团有限公司、深圳市高工投资管理有限公司共同运营,规模5亿元,专注于投资机器人、工业自动化及人工智能的相关产业。

资本在寻找的好的项目,好的项目也在寻求着好的资本。论坛上,宁波慈星机器人技术有限公司董事长李立军和海目星激光科技有限公司董事长赵盛宇作为被投资代表,介绍了自己的发展历程,也深深感慨创业不易,太多产业升级,太多行业变革,有优秀的资本支持,帮助它们把握机遇,实现了跨越式发展。

论坛的最后还设置了路演环节,上海眼控科技、萝卜科技、uu机器人、深圳芯云智能等四个优秀的创业项目现场展示。小小的初创公司,有着大大的发展空间,期待着被更多拥有专业敏锐度的资本发现。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: