注册

开一家火一家 坪效世界第二!雷军讲小米新零售秘籍


来源:浙江在线

雷军的演讲,笑声掌声特别多,尤其当他“报菜名”般罗列小米的哪些产品的销量世界第一、哪些产品中国第一时。这不仅是对雷军的喜爱,更是对中国制造的褒奖。7月11日,在阿里巴巴网商大会

vbox4050_6E3A5527_105000_small.JPG

雷军的演讲,笑声掌声特别多,尤其当他“报菜名”般罗列小米的哪些产品的销量世界第一、哪些产品中国第一时。这不仅是对雷军的喜爱,更是对中国制造的褒奖。

7月11日,在阿里巴巴网商大会现场,雷军作为主论坛第二位演讲者上台,与网商分享小米成功的秘籍。他之前的演讲者是东道主阿里CEO张勇,之后是“不太冷”的大导演吕克·贝松。

雷军开场一扬手:“有谁在用小米手机?”台下,举起了不少只紧握手机的手,大概有10%。但一名财经记者即时更新了朋友圈“雷总上台时没说Are You OK?还真觉得少了点啥。”

回首七年创业史,雷军“自谦”了一把,“也是有一点小成绩”。他将成功归因为“创新力”,以小米MIX手机为例,仅屏幕技术已获得102项发明专利;今年2月小米发布手机芯片,成为全球第四家拥有高端芯片研发能力的公司……但今天是网商大会,雷军说,光在产品和技术上有创新力是不够的,还要有商业模式的创新。

雷军说:“作为手机公司、移动互联网公司和电商公司,小米在创立至今,遭到不少人的质疑,认为小米的模式太过复杂,让人看不懂。”

“小米模式”,雷军称之为“铁人三项”:硬件、互联网、新零售,三环互联,缺一不可。

“太简单的商业模式很容易被巨头碾压。”雷军表示,小米要用商业模式的复杂性突围,用勤奋形成新的壁垒。

“用互联网+的思想做手机,做价格厚道的产品。”小米硬件用优秀的设计和极低的价格碾压对手、颠覆行业格局的一个个案例已无需赘述,但到今年一季度小米手环的累计销量已超过3000万只、世界第一的数据,仍令在场的人发出了惊叹声。

vbox4050_6E3A5512_104840_small.JPG

对小米来说,它可能是互联网+制造业的头一批吃螃蟹者,也是第一批这种全新的思想与方法论的受益者,互联网提供了极致的用户体验和高效率的运作,小米论坛中曾收到1.5亿条意见,“小米模式其实就是群众路线。”雷军说。发动网友参与到小米的建设中,雷军培养了一大批忠实的“米粉”。

新零售,是雷军从去年开始实践的新概念。“明天就是天猫旗舰店开业5周年。”台下再一次响起掌声,但雷军并不满足于只开线上店,“电商是零售业的一种,企业如果想进一步增长,重要的是怎么用电商推动零售变革,实现线上线下的联动。”

雷军说,小米在2016年2月提出新零售概念,电商升级到线上线下联动的新零售。“之前,别人让我千百万别开店,成本太高。”但在最后一刻,雷军还是决定要开实体店。现在的小米之家,全国共有137家,上周末开了14家,“开一家、火一家,‘坪效’世界第二。”雷军为自己的决定自豪。甚至在印度的班加罗尔,小米也开出了一家10平方米的小米之家,“第一天来一万人,卖1000只手机。现在每天能卖500部手机。”

“新零售的本质是高效率。”雷军说,用电商的销售技术做线下零售,达到高效率动作。

小米是怎么做到的?

雷军分析,原因是小米有爆品,“爆品意味着流量、口碑、销售。在信息爆炸的时代,如果不是爆品,消费者根本关注不到”。

“小米零销的核心是合适的产品组合。”雷军表示,小米还有不少爆品,充电宝、空气净化器、平衡车、扫地机器人,十多种小米产品的销售量中国第一,有五六种世界第一。很多人焦虑小米的产品多,事实在于,手机是低频产品,销售效率很低,要通过其他产品增加销售。

能做到如此多样的产品线,因为小米是企业群,孵化了90多家企业,每家企业专注做一件事,“把大船改为舰队,小米是一个企业群”。

“小米要做科技界的无印良品。”雷军说,颜值即正义,消费升级的核心是设计升级,高颜值、高性价比,消费升级不是产品卖得越来越贵,而是同样的价格买到更好的产品,小米从电商升级到新零售后,用电商同样的价格深入线下店。

雷军认为,过去一段时间内,中国零售业遇到很大挑战,商店消费者很少,他们在海外买买买。雷军认为,中国有很好制造能力和工匠,产品做不好主要原因是商业效率低下,加价太高。零售效率和商业效率低导致国货评价不高。

雷军表示,电商也是新零售的一种,创新才刚刚开始,未来随着中国零售业的进步与革命,将对中国社会的推动起到巨大作用。

“把零售业做出了电商的效果,那就牛了。”   

演讲快结束,或许觉得之前用小米手机的人数不尽如意,雷军特意让会场开灯,又问了现场观众:“多少人用过小米的产品?”

微信图片_20170711112801.jpg

现场,80%的在座者举起了手。

“这就是人民的呼声!”雷军很满意。   

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: