注册

中国近海环境质量公报出炉 浙江近海水质令人担忧!


来源:浙江在线

暑假到了,大人小孩都爱去海边玩,水质不好怎能安心玩耍。据环保部最新数据显示,2016年,全国近海监测水质优良点位占比73.4%,超半数沿海省份数据低于全国平均水平。环保部《中国近岸海域环境质量公报(2

暑假到了,大人小孩都爱去海边玩,水质不好怎能安心玩耍。据环保部最新数据显示,2016年,全国近海监测水质优良点位占比73.4%,超半数沿海省份数据低于全国平均水平。

环保部《中国近岸海域环境质量公报(2016)》(下称《公报》)显示,全国沿海省份中上海、浙江近海水质检测评级为“极差”,其中上海监测点优良水质占比为0,而在海南,优良点位占比100%,且该省有12个城市近海岸水质评级为优。

海水浴场是大多数游客选择戏水的地方,在监测的27个海水浴场中,仍有7.2%的浴场评级为一般,1.6%的浴场评级为差。其中水质监测中出现“差”评的浴场有3个,分别为厦门曾厝垵浴场和深圳的大、小梅沙海滨浴场。

入海河流水质、向海排污及船舶污染等都在影响人们海边嬉戏的水质环境。去年,天津、河北入海河流水质都属重度污染,浙江海域日排污水量大于100立方米的排污口多达100个,在沿海省份中最多。

该《公报》显示,在9个重要海湾中,长江口、杭州湾和闽江口水质极差。在沿海省份中,浙江、上海水质差到爆,上海优良点位比例为0%。同时,在近海岸水质评比等级中,浙江省范围内,温州、台州位列“差”级,而宁波、嘉兴、舟山则为“极差”级别。

按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)评价,浙江入海河流水质被判定为轻度污染,上海为优,虽然上海入海河流水质全为Ⅲ类,但上海长江口水质都为“极差”,这或许是导致上海近海水质为“极差”的原因。全国入海河流水质状况总体为轻度污染,同比有所好转。开展监测的192个入海河流断面中,无Ⅰ类水质断面,Ⅱ类水质断面26个,占13.5%;Ⅲ类水质断面64个,占33.3%;Ⅳ类水质断面49个,占25.5%;Ⅴ类水质断面20个,占10.4%;劣Ⅴ类水质断面33个,占17.2%,主要超标因子为化学需氧量、五日生化需氧量、高锰酸盐指数。

环保部环境监测司司长刘志全表示,根据《中华人民共和国环境保护法》第五十四条“国务院环境保护主管部门统一发布国家环境质量、重点污染源监测信息及其他重大环境信息”规定,自2001年起,环保部每年会同农业部、交通运输部,共同编制年度《中国近岸海域环境质量公报》,由环境保护部统一发布,旨在提升公众近岸海域环境保护意识,满足公众环境质量知情权。

据了解,近岸海域是指与沿海省、自治区、直辖市行政区域内的大陆海岸、岛屿、群岛相毗连,《中华人民共和国领海及毗连区法》规定的领海外部界限向陆一侧的海域。渤海的近岸海域,为自沿岸低潮线向海一侧12海里以内的海域。2016年近岸海域开展的监测主要包括:近岸海域水质监测,部分重要河口海湾海洋生物、沉积物监测,入海河流水质监测,直排海污染源监测,部分海水浴场及渔业水域水质监测。

【浙江新闻+】

夏季玩水安全注意事项

一、忌饭前饭后游泳:空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。 

二、忌在不熟悉的水域游泳:在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。 

三、忌长时间曝晒游泳:长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。

四、忌游泳后马上进食:游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。 

五、忌游时过久:皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。游泳持续时间一般不应超过1.5~2小时。 

(综合经济观察网、新京报)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: