注册

台州杨梅出口为何“量增价跌”? 背后原因令人痛心


来源:浙江在线

浙江台州杨梅已有1000多年种植历史,以其色泽艳丽、口味香甜、果型硕大而独具特色。其中“仙居杨梅”和“临海杨梅”两个品牌均为地理标志产品保护的名优水果,

浙江台州杨梅已有1000多年种植历史,以其色泽艳丽、口味香甜、果型硕大而独具特色。其中“仙居杨梅”和“临海杨梅”两个品牌均为地理标志产品保护的名优水果,深受广大消费者喜爱。

近年来,台州杨梅屡屡走出国门,开始逐渐为海外认知并接受。但出口的良好趋势并未给台州杨梅带来足够的收益,反而陷入“量增价跌”的困局。2017年台州杨梅出口5417千克,货值4.26万美元,比2016年相比出口量增长了258%,出口金额却下降了7.4%,平均单价下降74%。

为何会“量增价跌”?有关专家表示,主要有两方面原因:一是杨梅收获时间恰逢“梅雨季节”,今年雨水偏多导致杨梅品质下降,不仅甜度不够,并容易受果蝇感染,既影响了口感,也不利于储藏运输;二是行业间恶性竞价,导致出口杨梅单价明显偏低。据调查,2016年出口杨梅包装厂1家,今年发展到3家,而加拿大采购商均为同一家,商家通过选择不同的包装厂压低价格,而国内的出口杨梅包装厂也为了取得出口订单互相压价。

如何扭转困局,实现“量价齐增”?相关职能部门建议,出口杨梅行业应加强行业自律,通过采用“做大共同利益蛋糕”的方式,避免恶性竞争,从而实现“台州杨梅”的品牌价值。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: