注册

毋庸置疑!女排新周期副攻线 还得此人扛大梁


来源:凤凰体育

2017年世界女排大奖赛昆山站结束后,新人主打的中国女排,以两胜一负的战绩获得亚军。应该说,进入新周期,面对新挑战,新教练、新队员组成的中国队,这一成绩尚能接受。同时,也达到了分站赛练兵,发现问题,为

中国女排

2017年世界女排大奖赛昆山站结束后,新人主打的中国女排,以两胜一负的战绩获得亚军。应该说,进入新周期,面对新挑战,新教练、新队员组成的中国队,这一成绩尚能接受。同时,也达到了分站赛练兵,发现问题,为总决赛蓄力的目的。

女排获得昆山站亚军

对于年轻的中国女排而言,进入东京周期后,随着“南北长城”徐云丽、颜妮年龄增大,副攻线挖掘新人成为最当务之急。回看昆山站三场比赛,唯有副攻线首发,执行教练安家杰场场都用新人。首战意大利是王媛媛和郑益昕;次战俄罗斯为高意和王媛媛;第三战对阵美国,仍是王媛媛和高意。显然,安家杰在副攻线要放手锻炼新人。

但实战结果表明,无论是出道更早的郑益昕,或是更年轻的后起之秀高意、王媛媛,发挥都难言精彩。前不久的瑞士赛,高意、王媛媛表现上佳,但来到大奖赛,对手实力与瑞士赛完全不同。遇到实力更强的队伍,两位小将的表现大打折扣。从实战表现看,包括郑益昕在内的三位新人,昆山站三战,快攻不犀利,缺少颜妮、杨珺菁那种盯地板的快球。至关重要的拦网,与徐云丽和颜妮差距明显,形同梦游,根本没有给对方攻手带来压力,使得对方火力点全开。三场比赛,对手攻击得分都高于中国队。最后与美国一战,中国队进攻43-50比对手少7分,拦网6-10少4分,更充分印证了这一点。

袁心玥屡屡出场救火

在首发新人发挥不佳的情况下,安家杰只能派奥运冠军袁心玥出场救火。首场对阵意大利,第二局中国队2比8落后进入技术暂停后,袁心玥换下了郑益昕,并打满了剩下的比赛。结果。替补出场的“小苹果”拿下11分,仅次于边攻手龚翔宇的13分和刘晓彤的12分。

朱婷、袁心玥都已成为核心球员

次战俄罗斯,又是在第二局首次技术暂停后,袁心玥登场替下王媛媛。8平后袁心玥快攻和探头助中国队10-8超出。俄罗斯拼发球迫近到18-19,袁心玥的拦网、刘晓彤的调攻相继得分,让中国队23-18占先。最后,袁心玥快攻将比分锁定在25-21,中国扳回一局。第四局25平后,袁心玥封死弗罗洛娃的强攻、李静反击命中,中国27-25险胜扳成2平。显然,对阵意俄两队,在队长朱婷发威救主的同时,替补出场的袁心玥同样功不可没。

第三战对决强敌美国,安家杰除了两点换三点时,换上丁霞和钱靖雯外,唯一的一个换人名额,就是第二局中国队15比18落后时,用袁心玥换下高意。显然,危机时候的副攻线,安家杰依然需要袁心玥来扛。最终打了一局多一点的袁心玥拿到3分,得分效率高于首发的王媛媛和高意。

1996年出生的袁心玥,2014年世锦赛在徐云丽与多米尼加一战受伤后替补登场,随即一鸣惊人。2015年世界杯继续惊艳表现。2016年里约奥运会状态稍有下滑。因此,不少人对袁心玥提出质疑,怀疑其能否担当重任。客观的说,袁心玥昆山站的表现,不如2014年世锦赛刚出道时神勇,但相比目前队中三位副攻线新人,21岁的“年轻老兵”袁心玥仍是发挥最好的。因此,经过昆山站的洗礼,我们应该不用再质疑了,“小苹果”用实战表现证明:一旦徐云丽和颜妮淡出国家队,女排新周期的副攻线,还得由经历里约周期鏖战的袁心玥来扛大梁!

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: