注册

嚼起来嘎嘣脆的“海中小伞”


来源:浙江在线

前段时间,定海附近海域海水清澈,海蜇旺发,让人不由得想起了以前海蜇资源丰富的时候。大概是上世纪50年代,金塘洋面海蜇曾大面积旺发,连大船的螺旋桨也会被密集于海面上的海蜇缠住。听老一辈的人说,在海蜇旺发

前段时间,定海附近海域海水清澈,海蜇旺发,让人不由得想起了以前海蜇资源丰富的时候。大概是上世纪50年代,金塘洋面海蜇曾大面积旺发,连大船的螺旋桨也会被密集于海面上的海蜇缠住。

网络配图

听老一辈的人说,在海蜇旺发的季节,他们通常两人驾一条小船,一人摇橹一人手握撩盆(一种手持网具),在海上撩海蜇。撩海蜇时,一人手握撩盆站在船中,远望海面,船头超逆流方向行驶,因为海蜇是顺潮流而漂的。撩海蜇需要两人配合紧密,持撩盆的人发现有海蜇时,要指挥摇橹者快速摇橹到所指处,接着,拿着撩盆的人迅速下网兜住海蜇,将它倒入舱内,随即用明矾撒上,免得化掉。

网络配图

海蜇作为水母的一种,是腔肠动物,形态就好像一顶小伞,它的伞径最大可以达到1米。活体的海蜇,会在水中一浮一潜,形态可掬。

这小小生物看起来透明无味的样子,其实做成凉拌菜十分可口。那么,凉拌海蜇要怎么做好吃呢?

网络配图

第一步,将海蜇皮用清水反复清洗,然后切丝,洗净后用清水浸发,直至去掉其涩味和咸味;

第二步,用70摄氏度左右的水焯一下海蜇皮,下锅后3秒钟马上捞出在凉开水中浸发,用时挤干水分;

第三步,将黄瓜切条,大蒜捣成泥,香菜切段;

第四步,将所有的原料混合,淋入香油拌匀,然后添加适量盐、香醋和鸡精,拌匀即可。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: