注册

连续三年不出险 明起保费最低3.825折


来源:浙江在线

原标题:连续三年不出险7月7日起车险保费最低可打3.825折6月初,全国商业车险费率二次改革全面启动。近日,“浙江地区将在7月初开始二次费改”的消息在业内广泛流传。眼看着时间已

原标题:连续三年不出险7月7日起车险保费最低可打3.825折

连续三年不出险车险保费最低可打3.825折

6月初,全国商业车险费率二次改革全面启动。近日,“浙江地区将在7月初开始二次费改”的消息在业内广泛流传。眼看着时间已到,保险公司却“纹丝不动”,这可急坏了部分浙江车主。

昨日,杭州一家保险公司的业务员向记者透露,该公司在浙江的二次费改明天开始,当天新旧系统会进行切换。新系统上线后,三年不出险的浙江好司机,理论上最低可打3.825折。

杭州某保险公司透露二次费改明天启动

记者从浙江保监局相关工作人员处了解到,去年首次费改,浙江地区由浙江保监局牵头,杭州的各家保险公司陆续在6月份上线新版车险费率系统。今年的二次费改,因为只是定价体系有改变,各保险公司总部自行向中国保监会申报,批复后即可按照新的费率标准执行。

昨日,记者向杭州某保险公司的一位业务员打听,了解到前两天总公司已下发通知,浙江地区二次费改的启动时间定在7月7日,当天新旧系统会进行切换。之前公司一直有的促销活动,早在7月1日就停止了,浙江地区多个城市如湖州、金华等,在办理车险业务时,不再发放各种礼品。

在向其他两家保险公司的咨询中,记者发现,虽然这些保险公司只表示,费改有望在7月启动,具体几号开始,要等待总公司的通知,但透露的有一个时间点很微妙。

其中一家保险公司的业务员得知记者有续保的意向后,才肯透露二次费改的事。他说,“本来公司决定5号开始的,但目前看起来会拖延几天。送油卡的促销活动7号结束,听到风声说是在给新费改做准备,看来距离上线新系统应该不远了。”

另一家保险公司同样表示,促销活动到7月7日结束。

三年不出险的浙江好司机保费最低3.825折

多位受访的保险公司业务员对记者表示,公司会按照保监会规定的新费率标准执行,理论上最低可打3.825折。

目前,保费是由基准保费乘以费率调整系数得到的。除了无赔款优待系数(换言之就是出险次数)可能影响保费,另外两个系数——自主渠道系数和自主核保系数将由保险公司自主使用,也将影响保费的生成。

改革前,各家保险公司商业车险条款中的无赔款优待系数的浮动范围为0.6-2.0,也就是说多年不出险的优质车主,保费最低可以打6折;经常出险的车主,费率可以上浮到基准的2倍。自主渠道系数和自主核保系数的调整范围均为0.85-1.15,且可与无赔款优待系数叠加。这意味着,除了无赔款优待系数最低打6折,优质车主还可以叠加两个系数的最低8.5折优惠,这样算起来,目前最低可打4.335折。

新版商业车险更加重视“奖优罚劣”, 三年内没有出险的浙江司机,保费有望下降。

改革后,浙江地区的无赔款优待系数、自主核保系数均不变,下调了保险公司的自主渠道系数,由原来的0.85-1.15调整为0.75-1.15,也就是说,除了打6折,优质车主还可以叠加一个8.5折,一个7.5折,得到最低的3.825折。

业内人士表示,随着保费自主定价空间逐步放开,未来“好车主”将更受重视,“差车主”更“不受待见”。有数据表明,在美国,“好车主”和“差车主”的保费差距最高可相差9倍。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: