注册

美华裔打造“零”电费绿能屋 预计花费6万美元


来源:中国新闻网

据美国《世界日报》报道,美国天普市华裔居民李允雯和丈夫Chris Stratton计划用两年时间,动手将自家房子改造成零耗能零排放的绿色房屋。目前项目已按计划进行过半,基本已达到不会收到电费账单,一半

据美国《世界日报》报道,美国天普市华裔居民李允雯和丈夫Chris Stratton计划用两年时间,动手将自家房子改造成零耗能零排放的绿色房屋。目前项目已按计划进行过半,基本已达到不会收到电费账单,一半的蔬菜也来自自家菜园。

李允雯和Chris展示正在改建的客厅部分。(美国《世界日报》记者李雪/摄影)

夫妇俩计划明年2月完成,李允雯除在家工作外,主要负责照料菜园。而为此辞职全职改建房子的Chris则负责大部分工程,除曾请人安装太阳能板外,其他的大小事基本上都由Chris自己动手。

目前房屋外部看起来初具规模,菜园欣欣向荣,太阳能板也已装好,不过走进房屋内部便发现还有大量工作要做。夫妇俩将所有家具堆在卧室,在后院搭了临时厨房,以便能将客厅和厨房空出来装修,等修完再搬入客厅暂住,以便改修卧室。

为了节省能源,并非只有安装太阳能板那么简单。原本就有建筑学和环境学背景的Chris表示,要将所有的外墙重做,增加隔热层。他用电力公司免费给客户租用的红外线热感应探测仪,检查每堵墙面是否有裂痕或洞口造成透风。此外他对房屋的整个通风情况进行模拟研究,屋内设计达到最利于通风格局,在通风不畅的地方安设风扇。这样一来房屋本身就能冬暖夏凉,只需安装一台一又二分之一冷吨的小型分隔式空调,便能替代原先家里的中央空调。

此外俩人把炉灶改为电磁炉,没有明火便能减少屋里热量。目前家中唯一还没换的是热水器,李允雯表示,等买了电热水器后便可完全退订天然气服务。屋顶上的太阳能板能产生250瓦电,一共安装了16块,即使还未完成工程,现在也完全够用,去年还有余电低价回卖电力公司,赚了160元(美元,下同)。

夫妇俩出外也尽量零排放,拥有多辆自行车、电摩托、电自行车,以及一辆电动汽车。唯一还留着一辆汽油车是以备不时之需,去年总共开了1000哩。

Chris正在房顶工作。房子如今已达到零耗能,前院还有小菜园。(美国《世界日报》记者李雪/摄影)

最令李允雯兴奋的是前院菜园,她觉得原先草坪无用,浪费水还要花钱照料,改造成现在的菜园,只花了50元的小卡车租金。首先她将草坪翻土,用收集来的免费纸箱将其覆盖,再用小卡车领取市府免费提供的护根覆盖物(mulch)铺好,一段时间后再经过几次手动拔除,草坪便全部死亡。随后在上面制作三个小菜畦,好心邻居也赠来种子,很快便开始有收获。

今年已是第二次种夏季蔬菜,李允雯总结经验又上网学习更多,还增加一个更大的菜畦。目前夫妇俩半年都不用购买蔬菜,自产就包括各类瓜、西红柿、茄子、豆角、玉米还有几种绿叶菜,冬季则种白萝卜、西蓝花、大蒜等。

其实,李允雯从小就和来自台湾的母亲、哥哥在该房居住,念研究所后搬去北加,在环境保护非营利机构工作。几年前母亲病重,李允雯断断续续回到这处居所照顾母亲,但母亲不幸2015年底仍旧因乳腺癌去世,将房子留给兄妹俩。由于哥哥不愿回到该房想起伤心往事,李允雯和丈夫决定辞职来南加,将母亲故居改造成绿色房屋。

李允雯和Chris在菜园前。(美国《世界日报》记者李雪/摄影)

两人虽都从事环境类工作,毕竟没有实践过,尤其Chris虽有专业背景,但一直在实验室搞学术。这次改建工程,两人亲自设计图纸,向市府申请,再自己动手敲敲打打,学到不少对工作也有益经验。而两人原本还担心这些不寻常举动会让邻居觉得这家人格格不入,结果周围华裔邻居很感兴趣,尤其前院种菜吸引不少邻居来往交流心得,反而交了不少朋友。

整个工程花费预计6万元,不过夫妇俩认为房屋未来省下的钱会更多。李允雯希望房子完工后能自己运作,若未来有一日转手卖出,未来屋主即便是外行人也可以不用操心。目前夫妇俩还建立网站frugalhappy.org,将工程进度和心得分享在网上,吸引环保人士交流。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: