注册

香港回归廿年 甬港两地携手共行同创繁荣


来源:中国网

宁波与香港,两座相距千里的城市,因为一群“宁波帮”人士,变得近在咫尺。这是一条血脉相连的线,这是一片深入骨髓的情,这是一种爱国爱乡的精神……是它,把

宁波与香港,两座相距千里的城市,因为一群“宁波帮”人士,变得近在咫尺。这是一条血脉相连的线,这是一片深入骨髓的情,这是一种爱国爱乡的精神……是它,把甬港两地紧紧地联系起来,携手同行,共创繁荣。

宁波与香港的交流合作,一直在进行,在1997年香港回归之后渐入佳境。到现在,进入宁波的港资以百亿美元计,为宁波发展作出了重要贡献,宁波企业也在香港这一国际化舞台上展现风姿,为香港繁荣尽一分力量。可喜的是,如今甬港合作已从单纯的经济领域,走向了经济、教育、科技、文化、卫生、现代服务业等多领域。

论坛为媒,拧紧合作“发条”

香港在金融、贸易、航运、现代服务业等领域有着明显的国际化优势,是宁波提升城市功能优势和核心竞争力的重要学习合作对象。香港恰好又是宁波的重要资源——“宁波帮”人士的重要集聚地。改革开放以来,香港“宁波帮”人士纷纷回家乡“寻根”,为家乡发展出钱出力、牵线搭桥。在香港回归后,他们回家的脚步越来越频、越来越快。

2002年的金秋时节,甬港两地开创性地举行了首届甬港经济合作论坛,架起了新世纪甬港交流合作的桥梁,两地政府官员、专家学者、商界达人共同探讨诸多重大议题,谋求合作双赢途径。此后论坛每年轮流在宁波和香港举办,成为两地开展全方位交流合作的重要平台,结出了累累硕果。

借助论坛这一平台,一大批香港商业贸易、港口物流、银行保险、会议展览、中介服务、地产开发等合作项目相继在宁波落地生根,一大批宁波民营企业相继到香港上市或投资,有力地推动了香港成为宁波最大的外资来源地、重要的贸易伙伴以及宁波企业走向国际市场的“桥头堡”。首家境外律师行——香港梁锦涛关学林律师行代表处、首家香港零关税主题概念商场、首家外资担保公司等相继落户宁波,香港恒生、汇丰、渣打等外资银行在宁波设立分行。宁波也日益成为香港商品辐射长三角、进入内陆地区的前哨阵地。每年在宁波举行的香港时尚精品展吸引了众多市民消费。去年,宁波市政府还与香港贸发局共同举办“时尚香港”宁波购物展活动,近200个香港时尚品牌参展。

甬港两地港口航运产业的合作也日趋紧密,宁波舟山港集团与香港的和记黄埔、招商局、东方海外的码头合资公司不仅连年创出佳绩,还为宁波培育了一批批国际港口人才。宁波到香港或经香港的航线已有80多条,占宁波港航线总数的1/3以上。

据市商务委统计数据,截至2016年底,香港在宁波累计批准的项目6515个,合同外资488.6亿美元,实际外资238.5亿美元。宁波在香港累计批准的境外企业和机构561个,核准(备案)中方投资额62.6亿美元,实际中方投资35.8亿美元。

随着甬港论坛内涵向更多民生社会文化领域拓展,甬港两地交流合作领域也日渐宽广。

譬如教育领域,两地合作交流取得丰硕成果。自2006年举办首届“甬港教育合作论坛”以来,甬港两地不断创新交流形式,拓展活动内容,从职业教育合作起步,逐步拓展到高等教育、普通中小学和学前教育、特殊教育等领域。据统计,近年来,宁波市与香港共签署师资培养培训、学术交流、人才培养、专业技术证书引进、专业课程对接、合作办学等教育合作协议30个,包括60多个合作项目。宁波市教育界10多个培训团300余人赴港参加专业培训,2000余名宁波大中小学生赴港学习交流。香港理工大学每年组织专家、学者及高级管理人员来宁波开展人才培训讲座及研讨会,1200余名香港教师和学生来甬访问或实习,两地互为学生就读大学目的地。32对姐妹学校学生交流项目多元发展,宁波八家企业成为“宁波市香港(海外)学生实习实训基地”。

如今,甬港人才合作交流已成为甬港经济合作论坛的一项重要内容。自2006年以来,宁波市人社局先后组团赴香港举办公务员培训及专业技术人员培训20多个班次,培训人员450余人。从2010年起,我市连续七年组织企业组团赴香港参加现代服务业高端人才招聘会,为企业架起甬港人才交流合作的桥梁。2013年,宁波市人民政府分别与香港中文大学、香港浸会大学和香港职业训练局签订人才智力全面合作协议,为充分发挥宁波市的产业资源优势和香港的人才智力优势打下良好基础。

亲情为脉,“宁波帮”支持家乡建设

乡音是最美妙的音乐,乡味是最甘甜的滋味……远行的游子永远也忘不了家乡的“音容笑貌”,割舍不了那份淡淡的“乡愁”。

改革开放以来,情系桑梓、胸怀祖国的香港“宁波帮”人士一批又一批返回家乡“走亲戚”。他们积极加强与家乡间的乡情联系和经贸往来,组织开展甬港两地在经贸、教育、文化等多个领域的交流,以各种方式支持家乡建设。宁波计划单列市地位的确立、第一座综合性大学的兴建、“希望工程”的盛行、宁波舟山港的组建、甬港两地联谊会的成立等诸多涉及宁波改革开放和甬港两地合作进程的大事,都与香港“宁波帮”人士的不懈努力和鼎力相助密不可分。

随着香港回归祖国,香港“宁波帮”人士对家乡发展支持力度持续不减。据不完全统计,1997年以来,包括香港在内的海外“宁波帮”向宁波市捐助1712个社会公益项目,累计金额超10.47亿元人民币。其中,李达三先生就向宁波大学捐助1亿元人民币,还捐资3000万元人民币支持宁波市体育事业发展。

时光飞逝,岁月如梭。在第一代“宁波帮”人士渐渐老去之际,在香港的第二代、第三代“宁波帮”人士已经接过接力棒,成为促进甬港交流合作的重要推手。正如包玉刚先生外孙苏文骏所说:“过去我们回家乡可能凭的仅是对家乡的感情,现在,我们是带着一种做事的态度回家乡的。”

“宁波帮”人士不仅回家乡投资创业、捐资助建,而且还在家乡从政,为家乡的各方面建设献计献策,提供智力支持。从市政协第九届一次会议设置港澳委员以来,先后有46位香港“宁波帮”人士担任宁波市政协委员,积极参与宁波经济社会发展事务的管理工作,以发言、提交提案等形式提出各类建设性意见不计其数,仅市政协十四届一次会议以来的五年多里,香港委员提交的提案就接近100件。香港委员李美辰在市政协十三届五次会议上提交的《关于推动民间资本投入养老工程的建议》、香港委员应炳囡在市政协十四届三次会议上提交的《关于发展宁波邮轮经济的建议》先后被评为市政协优秀提案,有力地助推了我市相关工作开展。徐鸣翔、徐旭昶等香港委员还获得委员活动积极分子称号。

精神为魂,薪火相传生生不息

“‘宁波帮’精神内涵丰富,其中爱国爱乡、报效桑梓的特质尤为突出。宁波应把‘宁波帮’精神作为与香港合作的强大精神‘软实力’,在传承中不断发扬光大。”一位“宁波帮”研究专家曾这样说。

“宁波帮”精神,是宁波加强与香港合作的重要支撑之一。我市继承发展“宁波帮”精神,以引导发扬爱国爱港正能量为根本,搭建了多元化甬港青年活动平台。

今年4月底,香港宁波同乡会名誉会长、香港甬港联谊会永远名誉会长竺银康带领27位香港“宁波帮”青年组成的“活力宁波·薪火相传”家乡行访问团来了。访问团以考察“名城名都”建设为重点,以了解家乡发展现状和传统文化为主线,实地察看了奉化弥勒文化、蒋氏故居、滕头村、宁波帮博物馆、郑氏十七房、镇海中学和镇海海防遗址等地。参加了此次活动的香港奉化联谊会会员毛女士说:“我出生在香港,对家乡了解不多,此次家乡之行令我印象深刻,家乡环境真是太好了。”团员们普遍反映收获很大,受益匪浅,对家乡的历史文化领悟更加深刻,对宁波“名城名都”建设的认识愈发清晰。“我们老一辈‘宁波帮’有责任和义务把‘宁波帮’精神这把‘火’永远传承下去,让更多宁波籍香港青年传承‘宁波帮’爱国爱港爱乡的优良传统。”86岁高龄的竺银康说出了老一辈香港“宁波帮”人士的共同心声。

孙启烈带着香港青少年宁波游学团来了,包鸿勋带着“共创未来”香港青年内地交流团来了,傅冰以浙江旅港青年会名义带着在香港的浙江籍青年来了……香港回归以来,类似的甬港两地青年交流越来越频繁。据市委统战部统计,2014年起,共有1200余位香港青年走进宁波,了解宁波。仅2017年上半年,就有“认识祖国”香港青少年游学团等5批香港青年宁波行活动,共计270余人。

我市还连续12年举办港澳台“宁波帮”中青年代表人士国情研修班、每年开展“亲情中华·汉语桥”等香港青年国情学习活动、连续13年举办了海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营宁波书法分营,增进了香港青年的国家意识和民族自豪感,培育了一支具有“宁波帮”精神的爱国爱港爱乡青年骨干队伍。

一部甬港合作的历史,就是一部香港“宁波帮”关心、支持家乡建设的历史。香港回归20周年,甬港两地合作交流在香港“宁波帮”人士全力支持下不断深入,迎来互利双赢的全新局面,走向携手同行的灿烂明天。

(据中国宁波网)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: