注册

清热解暑 推荐鲜柠檬豆腐鱼片汤


来源:环球网

推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:清热解暑,生津开胃推荐人群:夏日长时间户外暴晒的人群。材料:新鲜柠檬3片,豆腐1块(约150g),鱼肉片100g,生姜数片(2~3人量)。烹调方法:鲜柠檬洗净切片

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热解暑,生津开胃

推荐人群:夏日长时间户外暴晒的人群。

材料:新鲜柠檬3片,豆腐1块(约150g),鱼肉片100g,生姜数片(2~3人量)。

烹调方法:鲜柠檬洗净切片,豆腐洗净,鱼肉片尽量起干净鱼骨,生姜洗净切片。把生姜和豆腐先放入汤锅中,加入水1500ml,滚10分钟后,再加入鱼片和柠檬片,煮熟即可,加盐调味。

汤品点评:

夏日最适合的就是一些清爽的汤水,所以用的肉不能大量,而且不能过多的油脂。这样才能在闷热的天气中送去一丝清风。这个汤适合放凉一点再喝。因为当中的柠檬在热水中味道会比较酸,如果稍放凉了,清香的味道也出来了,味道也没那么酸。可能会有人问,这么酸的汤有胃病的人能不能喝。其实平常的浓肉汤更能引起胃酸分泌增多,这区区3片的柠檬片放在一大锅汤中,对胃部的刺激也不算很大。况且,柠檬中的柠檬酸还能促进营养成分的吸收,对于消化、吸收功能不好的人来说还是一件好事。而且整个汤的材料都是非常好消化吸收的,所以不用太担心。另外我们也加了生姜片,能中和豆腐的凉性,夏日消暑不忘固护阳气。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: