注册

甬港双城记|他们富甲一方 心里都刻着“甬”字


来源: 甬派  

包玉刚、邵逸夫、王宽诚、董浩云……在宁波帮博物馆里,一位位大名鼎鼎的香港“宁波帮”人士,让无数宁波人自豪。而最让人称道的是他们“走出国门

包玉刚、邵逸夫、王宽诚、董浩云……在宁波帮博物馆里,一位位大名鼎鼎的香港“宁波帮”人士,让无数宁波人自豪。而最让人称道的是他们“走出国门,依然心系故土;富甲一方,不忘造福桑梓”的乡土情怀。

“你看,无论是在宁波旅港同乡会还是世界中华宁波总商会、香港宁波同乡会,徽标中间都有一个‘甬’字,这很好地说明了宁波帮人士的家乡情结。”宁波帮博物馆馆长王辉告诉甬派记者。

鉴于香港“宁波帮”举足轻重的经济政治实力,1984年,中国改革开放的总设计师邓小平发出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的号召。

受此影响,海外“宁波帮”掀起了一股帮宁波的热潮,其中尤以港胞为主。他们回乡捐资助学、铺路、开医院、兴办实业……在宁波帮博物馆的展厅里,记录了众多宁波帮人士报效桑梓的感人事迹。

宁波人的大学梦由来已久。

作为地方性综合大学的宁波大学,由包玉刚捐资创立,是改革开放后宁波第一所港资兴建的大学。1985年10月学校奠基后,得到了包玉刚、邵逸夫、包玉书、曹光彪、李达三等宁波帮人士的大量捐助。人们做过统计,60多位宁波帮人士捐资兴校超过6亿元。

包玉刚是镇海庄市镇钟包村人。早年就读于中兴学校。1948年底迁居香港。1955年创办环球有限公司,经过近20年奋斗,建立起环球航运集团,成为“世界船王”。他为宁波改革开放作出了特殊贡献,除了率先捐资兴建宁波大学,还捐资助建包玉刚图书馆、宁波市第一医院刚华住院楼和庄市中兴学校等。

包玉刚病逝后,包氏家族对宁波大学的发展一如既往地予以关心和支持。1994年,包陪庆、包陪容、包陪丽、包陪慧捐资500万元,建造宁大5号教学楼。 1995年为加快学校中青年骨干教师的培养,包陪庆在世界著名的加拿大麦吉尔大学设立奖学金,用于宁波大学青年教师出国进修、攻读博士学位,并促成两校建立校际合作交流关系。1998年4月,包玉刚的胞兄包玉书与包陪庆再次捐资420万元,助建宁波大学4号教学楼……

如今,走在宁大校园里,一眼望去,包玉刚教学楼、包玉刚图书馆、包玉刚体育中心、逸夫教学楼、逸夫图书馆、林杏琴会堂、曹光彪科技楼、李兴贵球场、李达三外语楼……40多幢由海外宁波籍人士名字命名的建筑,见证了“宁波帮”回国办学的人文奇观。

邵逸夫生前珍藏“三件宝”:一块银元大小的泥土制品,周围镶嵌着一圈稻谷,正中是谷粒镶成的两个字“乡土”,反面是一个“寿”字;一把银制的古式钥匙;一块石头镇纸,上面有邵氏先人的手迹。

这正是他“扶助乡亲,报效桑梓”的宁波帮精神的生动写照。

邵逸夫先生在家乡捐建的公益项目达20多个,捐赠金额折合人民币超过4000万元。如1986年7月镇海庄市中兴中学助建镇海中兴中学;1987年12月镇海庄市勤勇村助建镇海邵氏康乐园;1988年1月宁波师院助建宁波师院邵逸夫图书馆;2013年宁波大学助建宁波大学邵逸夫楼……

除了校园里的教学楼,在海曙区解放南路的宁波逸夫剧院,也让宁波市民时时想起这位传奇老人。

邵逸夫曾说过一句话,“一个企业家的最高境界就是慈善家。”邵氏基金会在1973年成立,从1985年起,邵逸夫每年向内地捐赠一亿多元,用于支持各项社会公益事业。他捐建的教育项目总数超6000个,遍布全国各地密密麻麻的“逸夫楼”让人无比动容。

20世纪90年代以来,李达三和夫人叶耀珍先后多次捐资助建宁波东钱湖镇中心中学“李达三教学楼”、宁波大学“李达三外语楼”、宁波诺丁汉大学“李达三图书馆”“叶耀珍图书馆”等。2015年12月,他捐给宁波大学1亿元支持宁大海洋学科发展,2016年又捐资3000万元用以支持宁波体育事业发展,这是宁波市体育事业迄今收到的单笔款额最高的捐赠。

王宽诚对家乡宁波也是一往情深。早在20世纪60年代,宁波帮人士王宽诚先生就在宁波捐资兴建了东恩中学和东恩小学,开创了新中国成立以来海外宁波帮捐资办学的先河。1985年,他出资1亿美元创立了王宽诚教育基金会,帮助中国培养出国留学人才。

1980年初,他亲笔写信向当时宁波市工商业联合会负责人倡议成立“甬港联谊会”,立刻受到重视和赞许。随后他便满腔热情地来往甬港之间,为联谊会的建立奔波。同年秋,宁波、香港分别成立“甬港联谊会”,发动港澳和海外“宁波帮”支援家乡建设。

宁波庄桥人刘孔爱菊曾任香港各界妇女联合协进会首席名誉会长,香港中华总商会妇女委员会副主席。自1988年起扶植“小百花”越剧团,促进宁波、香港、上海三地的越剧交流,组织参与赈灾活动,先后创建或助建宁波宝韵音乐幼儿园、宁波爱菊艺术学校,2008年在宁波大学设立“刘孔爱菊教育基金”,与夫君香港东方石油公司创始人刘浩清共同投身社会公益事业数十年。

宁波帮促进了宁波社会公益事业的大发展。

正是在宁波帮人士推介和促成下,宁波万里教育集团与英国诺丁汉大学合作,创办了中国第一所中外合作大学——宁波诺丁汉大学,在宁波和中国的高等教育史上写下浓墨重彩的一笔;2007年,宁波帮人士推动中国科学院与宁波市政府开展战略合作,设立中科院宁波材料技术与工程研究所,结束了宁波没有国家科研院所的历史。

一大批宁波帮人士捐赠设立教育基金、奖学金等,为宁波教育事业的发展注入了新的动力。宁波的医疗卫生、体育文化等社会事业,同样镌刻着宁波帮人士的名字。以李惠利医院为代表的全市几乎所有大的公立医疗机构都得到过宁波帮人士的慷慨捐助。

一件件沧桑的展品,一个个艰难打拼的故事,无不诉说着海外宁波帮在外奋斗的艰辛。

“身无一技之长,但求有一口饭吃,为童为仆,在所不计……”这是赵安中在书信所附的一篇文章所描述的打拼经历,道出了海外宁波帮在外奋斗的千辛万苦。

他们中许多人富甲一方后依然保持着简朴的作风,但捐资助学却非常大方——正是浓浓的桑梓情怀,让他们萌生出捐资助学、改变家乡面貌的强烈心愿。(记者黄金)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: