注册

甬港双城记丨曹光彪之孙曹志欣:我的事业在宁波起步


来源:中国宁波网

“我的事业在宁波起步”[名片]曹志欣,永新光电实业有限公司董事总经理[故事]“2006年我第一次到宁波,就有一种莫名的亲切感,大学毕业后我来到宁波工作,见证了家乡日

“我的事业在宁波起步”

[名片]

曹志欣,永新光电实业有限公司董事总经理

[故事]

“2006年我第一次到宁波,就有一种莫名的亲切感,大学毕业后我来到宁波工作,见证了家乡日新月异的飞速发展,现在我已经是一个地地道道的宁波人了。”永新光电实业有限公司董事总经理曹志欣这样描述自己的故乡情缘。

曹志欣的祖父曹光彪先生是香港知名企业家、海外宁波帮代表人物,被誉为世界毛纺大王,曾一手创建香港港龙航空公司,改革开放后他率先来到内地设厂,多次捐献巨资造福桑梓,助力祖国教育事业发展和科技人才培养。

曹志欣在香港上的小学和初中,在美国上高中,2005年他进入清华大学法学院学习。“大二那年暑假,我来宁波打暑假工,在家族企业的车间里做一个装配工人。”曹志欣至今记得当时工作的艰辛,但他认为这些磨练都是值得的,“从小到大,爷爷经常教导我们,一个国家的基础是实业,一个成功的企业家也要从基层做起。”

2009年大学毕业后,曹志欣来到了家乡宁波,从宁波永新光学股份有限公司市场部最基层的工作做起。“当时为了来宁波发展,放弃了到上海创业或者去海外投行工作的机会。”

身为“创三代”,曹志欣从祖辈和父辈身上学到了许多东西。“记得上世纪八十年代,祖父打算创办港龙航空,进军这个新领域。但当时的港英政府并不支持,祖父顶着很大的压力迎难而上,曾经有段时间忙得连续16天没有洗澡,而当时的他已经60多岁了。”在曹志欣眼里,海外宁波帮精神中,最重要的是务实和敢为。

曹志欣的加入,给“永新光电”注入了更多的活力。他利用自己在海外生活过的背景和法学专业的优势,不仅在发展海外客户时如鱼得水,还给公司在管理方面带来国际化理念和做法。谈及家族企业的传承和创新,曹志欣说,他有着很大的梦想和长远的规划。对于企业,他希望创出光电行业的国际品牌;对于人生,他希望自己成为祖父和父辈那样的人,无私奉献回报社会。

这几年,曹志欣成为了生活在香港及海外其他城市的亲人们与家乡之间联系的桥梁。因为他,父亲曹其东来宁波的次数比以前多了;因为他,97岁的祖父总能在第一时间知道家乡发生的事。

“我的老家在潘火曹隘村,前几年曾祖父的老房子因修路拆迁时,我还专门去拍照留念。亲友来宁波玩,我就是他们的导游。”对于80后的曹志欣来说,家乡不再只是存在于老一辈口口相传的回忆里,而是与他的事业和人生密不可分。

“我为宁波的繁荣和发展而自豪,近期我会邀请香港的亲友来宁波,让来自各行各业的精英来认识我的家乡,也希望宁波和香港之间的交流合作越来越密切。”曹志欣说。 记者陈飞

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: