注册

啃硬骨破难题 温州主城区今年将增四千亩可用地


来源:温州日报

原标题:鹿城啃硬骨破难题主城区今年将增四千亩可用地“距离6月30日签约截止日虽然还有11天,但现场办已经人山人海,签约势头十分火爆。”温州鹿城区南郊街道副主任金辉华高兴地说,如

原标题:鹿城啃硬骨破难题主城区今年将增四千亩可用地

“距离6月30日签约截止日虽然还有11天,但现场办已经人山人海,签约势头十分火爆。”温州鹿城区南郊街道副主任金辉华高兴地说,如今全体工作人员加班加点,每天都坚持工作至凌晨一两点。

6月15日,南郊街道里垟村创下单日签约114户的新记录,目前签约率已达90%。截至目前,鹿城区半年攻坚任务累计签约7132户,腾空3116户,拆除1018户,拆除面积19万平方米,旧村改造势如破竹。

这样的新速度,得益于该区适时推出的安置政策和党员干部走村入户将政策读入人心。借国家棚户区改造政策红利的东风,鹿城区出台了《产权调换期房安置房实施收购的若干规定》,推出以产权调换期房安置房收购为主、多种途径相结合的新模式,4月1日起,陆续在城中村和老旧片区改造项目中推广实施。

为把蓝图讲明白,把思路、政策说清楚,鹿城区从区委书记到基层干部,个个当起了讲解员。鹿城区委书记李无文通过网络直播平台,从整体住房市场容量算出政府账,从征迁户个体利益算出民生账,从腾出空间实现资源调配算清发展账……各基层干部更是把一笔笔账算到百姓的床前地头。最终,货币化安置新政带来的百姓安置获利、社会效益最大化和城市转型升级的三大利好深入民心。

“不管什么时候来咨询或签约,我们都会有人等你。”这是大南街道丰收村改造现场办对拆迁群众许下的承诺。攻坚阶段,鹿城党委政府主要领导带头攻坚、四套班子齐上一线、各级干部自领任务,市、区两级共下派199名攻坚专员奋战一线,“五加二白加黑”,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和责任感,使得鹿城“大拆大整”在攻坚合力中快速推进。

据了解,这些下派攻坚专员新增了大批通过科级后备干部竞选选拔出的各机关单位生力军,学历涵盖大专至研究生,包括教授级高级工程师。他们敢于碰硬钉子、啃硬骨头,又能把自己的专业特长运用到征迁工作中,起到了很好的示范带头作用,合力奏响攻坚最强音。

在一线攻坚人员的奋力拼搏下,鹿城区蒲鞋市街道巨一村山根自然村保障性安居工程于日前实现了百分百签约,成为该区实施安置新政后首个完成整村签约的项目。截至6月14日,在今年市里下达的16个整村(21个区块)任务中,南汇街道前网村、巨一村两个行政村完成整村100%签约,南汇巨一村埭下自然村区块完成100%拆除。另有大南街道丰收村、南汇街道里垟村、双屿街道牛岭村、滨江街道黎二村、塗村等村的签约截止日都在本月底,目前各项目攻坚人员都在加班加点做工作。

借助“大拆大整”的东风,今年鹿城将拆出4000多亩可用地。未来3到5年内,该区152个片区10平方公里、相当于涉及主城区将近一半区域待更新,且这些地块都位于市区核心区域。由此将释放出巨大的发展空间和投资机遇,三年带动固定资产投资超2000亿元,超过十一五、十二五总和。

这些拆后土地,是今后该区“大建大美”的主战场、经济发展的总平台和赶超发展的新空间。鹿城区将树立经营城市的理念,谋定而后动,从顶层设计入手,全域谋划、通盘考虑,明确各区块功能定位和产业布局,目前,相关城区新一轮规划正在论证中。

(原标题《鹿城啃硬骨破难题主城区今年将增四千亩可用地》,作者:黄宇慧,编辑:林克凡)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: