注册

这位嵊州人花3年多时间打造一艺术馆 成世界最大


来源:浙江在线

近日,世界纪录协会颁发世界纪录证书,确定嵊州市的吴特豪五壶艺术馆为世界最大的茶壶建筑组合群。吴特豪和10个徒弟用了3年多时间打造的这座长25米、宽18米、高15米的艺术馆,外形便是五把茶壶,而这五把茶

近日,世界纪录协会颁发世界纪录证书,确定嵊州市的吴特豪五壶艺术馆为世界最大的茶壶建筑组合群。

吴特豪和10个徒弟用了3年多时间打造的这座长25米、宽18米、高15米的艺术馆,外形便是五把茶壶,而这五把茶壶的原型是吴特豪30年前创作的5件紫砂作品。

吴特豪何许人也?茶壶建筑组合群在哪里?花了多少时间打造?上述问题且听小编为你慢慢答来!

今年65岁的吴特豪从事紫砂研究已有近40年,是嵊州市市吴氏紫砂研究所所长、中国民间艺术大师、高级工程师、注册建造师、工艺美术师,他的紫砂壶作品在专家眼中具有较高艺术水准。

艺术馆位于经济开发区蒋林头村蒋家埠自然村,一进村子,远远便能见到了高高耸立的“茶壶”。

这五把茶壶都是以植物为原型塑造的,位于中间最高的那把是一个梅树桩形,高15米,两侧四把茶壶分别为松树桩形、石榴形、翠竹形和冬笋形。这个巨型茶壶建筑群里面陈列了中国陶瓷雕塑家和紫砂名家的上千件作品,其中包括著名宜兴紫砂壶名家顾景舟和蒋蓉的作品,因此艺术馆一建成,便吸引众多紫砂收藏爱好者。

吴特豪说,五壶艺术馆楼高四层,楼梯环绕而上,每层设树瘤为窗,东西南北空气对流。楼顶是一个梅树桩的盖,设计成一个50平方米的大阳台,站在壶顶,遥望四方,湖光山色尽收眼底。

据悉,巨型茶壶建筑组合群的原型是吴特豪于30年前精心制作的五把紫砂茶壶,现分别放大了30万到60万倍。

吴特豪说,建五壶艺术馆的想法在10多年前就有了,只是这几年自己一直在外地奔波,无暇付诸实践,2013年回家后第一件事便是要了却这个心愿。从事紫砂研究近40年,现已年逾花甲,是应该做点什么留给后辈作纪念的时候了。

2013年10月,吴特豪五壶艺术馆正式开工,所用材料为主要为钢筋混凝土,内外先后进行了五次工艺粉刷,三次工艺上色装裱。

巨型茶壶建筑组合群的建造过程不仅是一次艺术再现,对施工也是一次严峻考验,比如壶嘴与壶身的拼接就破费脑筋,壶嘴总体呈圆形,但不规整,拼接到壶身难度很大,还有每把壶都是以植物为造型,因此树的纹理和树瘤等塑造必须要逼真。

吴特豪说,这个建筑群光树瘤就有六七百个,大的树瘤做一个要半天,成形后要与整个建筑浑然一体。一直到2016年12月,五壶艺术馆才正式竣工,花了3年多时间。

吴特豪的紫砂作品创作灵感主要来自大自然,以植物造型为主,无论是“五壶艺术馆”的原型紫砂壶,还是其余作品,都是这样。吴特豪说,他制作紫砂壶的原则是宁缺不滥,要么不做,做了一定要成精品。

“宁缺不滥,要么不做,做了一定要成精品。”唯有这样的原则和坚持,才让我们看到了一件难得的作品,让我们为这位艺术家点赞,也期待他能出更多的好作品。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: