注册

百度云智宁波大数据产业基地开业 首批15家企业入驻


来源:浙江在线

6月18日下午,经过半年筹备,百度云智·宁波大数据产业基地正式开业,首批15家百度系及上下游大数据、人工智能企业签约入驻。2016年12月8日,宁波市政府与百度公司签订战略合作协议,由宁

6月18日下午,经过半年筹备,百度云智·宁波大数据产业基地正式开业,首批15家百度系及上下游大数据、人工智能企业签约入驻。

2016年12月8日,宁波市政府与百度公司签订战略合作协议,由宁波市经信委、宁波保税区、百度公司、宁波赛迪信息技术有限公司四方共同打造的百度云智·宁波大数据产业基地正式落户宁波保税区,这也是百度公司在国内的首个试点示范项目。

2017年2月8日,基地运营公司——云智(宁波)大数据产业运营公司正式成立。

百度云智(宁波)基地将重点引进三类企业:百度系企业(A类)、利用百度大数据、人工智能技术研发行业大数据应用与服务的上下游成熟企业(B类)、通过百度云智(全球)创新大赛等形式,引进和培育利用基地生态资源的创新型企业或团队(C类)。

百度云智(宁波)基地、云智(宁波)大数据产业运营公司总经理王洪全表示,百度云智(宁波)基地将利用百度大数据、技术、平台、品牌等资源集聚大数据、人工智能相关企业,培育产业生态链,打造宁波智能经济新的增长引擎;同时,将联合专业资本对入驻的创新项目进行投资,并提供一条龙的专业服务,并为百度在宁波及周边城市合作项目提供支撑和运营服务。

百度云智(宁波)基地开业一期面积3000平方米,主要分为入驻企业办公区、共享资源服务区、基地运营公司办公区、百度创新技术与产品体验中心四大区块。百度体验中心包括百度大数据、百度云、百度大脑及入驻企业创新产品和服务,可提供百度语音识别、图像及人脸识别、大数据行业分析、人工智能、AR/VR产品、室内智能导航等创新体验。

目前,百度云智(宁波)基地已成功引进首批15家百度系及上下游企业入驻,主要聚焦在大数据(环保、安全、共享经济等)、人工智能(语音及图像识别、智能终端等)和物联网(共享经济等),其中百度、中兴通讯、先河环保3家为上市公司。另外还有7家企业在谈,已初步达成合作意向。预计到2017年底,基地将引进大数据及人工智能创新企业30家、产值突破2亿元、税收突破1000万元。

预计到2021年,百度云智(宁波)基地将投入10亿元,引进和培育大数据及人工智能企业120家,从业人员超过5000人,主营业务收入超过40亿元,税收超过2亿元,成为宁波智能经济新的增长引擎,全国重要的大数据、人工智能产业基地。

仪式上,还举行了重大合作项目签约,宁波市经信委与百度公司深化合作签约,宁波保税区管委会与百度公司深化合作签约。同时,百度云智(全球)创新大赛启动,计划在美国硅谷、中国深圳、上海、北京、重庆五个赛区进行创新项目决赛,9月6日在宁波举行总决赛,宁波保税区“产业基金”将联合百度等全球优秀创投机构,共同出资3000万元,对总决赛的优秀项目进行首轮“天使”投资。

宁波保税区管委会主任、党工委书记严荣杰表示,近年来,宁波保税区抢抓“中国制造2025”试点示范城市的机遇,出台战略新兴产业发展扶持政策,推动区内制造业企业转型升级发展,连续开展五届全球高端科技创业团队评审,鼓励高端创业创新团队项目的引进和培育,大力发展智能经济、平台经济,推动制造业、生产性服务业向更宽领域、更高层次转型升级,培育经济发展新动能。下一步,宁波保税区还将把百度大数据与跨境电商、保险保税区建设相结合,打造宁波国际贸易中心平台,服务“一带一路”和宁波“名城名都”建设。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: