注册

浙江有了自己选育的车厘子新品 名字就叫“江南红”


来源:浙江在线

正是樱桃上市时节,记者从省农科院获悉,该院园艺研究所联合多家育种单位日前成功选育车厘子新品种‘江南红’,这是我国首例自主选育的可在南方种植的车厘子品种。车厘子是欧洲甜樱桃的俗称

正是樱桃上市时节,记者从省农科院获悉,该院园艺研究所联合多家育种单位日前成功选育车厘子新品种‘江南红’,这是我国首例自主选育的可在南方种植的车厘子品种。

车厘子是欧洲甜樱桃的俗称,它果实大,品质好、耐贮运,成熟期早,现在已成高档果品,是樱桃发展的主要方向。但车厘子此前在我省长期未能成功种植。目前,我省市场上的车厘子均为进口或我国其他地区栽培的。“樱桃好吃树难栽”,在我省成为一个现实问题。

“与我国北方省份或云、贵、川等冷凉高地相比,长江中下游地区如我省栽培车厘子的突出问题是坐果率低,往往是只开花不结果,业内称之为‘花而不实’。” 省农科院园艺所吴延军副研究员说,自20世纪80年代以来,南方多地多人引种车厘子,但均以失败告终。

省农科院园艺所牵头组成的项目组,从2005年开始,即从品种筛选起步,探索在我省引种车厘子的方法。传统研究认为,南方冬季及早春温暖,不能满足车厘子对低温的要求,导致坐果率偏低。项目组探索后发现,夏季雨热同季、高温高湿造成车厘子树体营养生长过旺,也是车厘子在我省“花而不实”的一个重要原因。

吴延军介绍,项目组面对这些难题,通过杂交育种选育出新品种‘江南红’,并摸索出一整套栽培管理技术,终于克服南方不利条件,首次实现了在我省种植车厘子获得经济量产。目前,项目组在浦江县已建成数百亩‘江南红’栽培基地,标准化栽培模式下成年树产量可达700到800公斤。

项目组创造性地提出在南方温暖地区种植车厘子的管理方法,其关键技术已申报3项国家发明专利,有2项已获得国家发明专利授权。这些专利中心是要平衡树势促花保果,具体体现在使用矮化砧木、避雨遮阳、采用改良仿锤形,同时重视摘心、拉枝和刻芽等修剪措施。

现在,车厘子市场价格已达到每千克20到40元,早熟地区可达到每千克50到60元,保护地的则更高。种植车厘子已成为超高利润的种植业,全球车厘子生产面积和产量一直呈直线上升趋势。“北樱南移”的实现,为我省果农引来了增收增效的“致富树”。浙江春季较北方升温早,车厘子在我省栽培,可比北方露地栽培提前上市,延长我省樱桃的市场供应期,节省运输成本,价格高,具有很高的经济效益。

同时,随着全球气候变暖,因高温等因子诱发的坐果率偏低、果实畸形率高的问题将愈发突出,北方冷凉地区的车厘子种植同样可能遭遇严峻挑战。解决车厘子在南方地区“花而不实”的技术措施在学术上更具有重大指导意义。省农科院专家将联合农业企业继续引选适合我省高温高湿地区种植的更多车厘子品种。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: