注册

近在咫尺的江南秘境 全藏在浙最原始神秘的石头村!


来源:浙江在线

谈到古村,我们想到的都是白墙黑瓦,小巷幽深,而在浙江的许多地方,散落着一些用石头垒砌的小山村,石屋、石桥、石墙……相较于那些古色古香的明清建筑,这些石头村显得格外原始而朴素

谈到古村,我们想到的都是白墙黑瓦,小巷幽深,而在浙江的许多地方,散落着一些用石头垒砌的小山村,石屋、石桥、石墙……相较于那些古色古香的明清建筑,这些石头村显得格外原始而朴素。

石头村里的时光流逝缓慢,但四季却是分明的,该开花的开花,该飞翔的飞翔。今天,就跟着浙游君走进浙里8个最神秘的石头村, 一起去寻找那些繁华迷梦的最好解药。

衢州开化·霞山村

鹅卵石堆砌的千年古村

在钱塘江源头,西北与黄山接壤,东北与千岛湖相邻,西南往三清山也不过12公里的车程,却坐落着鹅卵石堆砌的千年古村西霞山村。白墙黑瓦、砖雕,韵味悠长,其建筑风格兼古徽派和江南吴越派系之长,既有徽派建筑森严肃穆的气势,又有江南园林委婉小巧的趣味。

辗转于幽幽的老街古巷之中,漫步在宁静的栈道之上,遥望那古民居升起的缕缕炊烟,聆听古钟楼的钟声伴着学子的书声,不由人产生一种回归自然、追忆童年的感觉。

地址: 衢州开化县城北唐宋古驿道旁

一定要做的事:

1.欣赏古朴优美的民间舞蹈——高跷竹马。我省许多地方都有竹马舞和高跷舞,但将高跷竹马连在一起的只有开化霞山村。

2.到不远的开化根宫佛国探寻叹为观止的根雕艺术。

3.品一品当地的美食,马金豆腐干、角瓜、玉米尖等等。

丽水青田·考坑村

朝入石头城,夕照百岁人

青田县石溪乡考坑村座落在海拔300多米的高山上,建于1488年,明代孝宗年间,至今已有几百年的历史,全村古屋都是用不规则的溪石砌成。极具寨味的村子入口,浓郁的古老乡村气息扑面而来。村内鹅卵石砌筑的街巷纵横交错,和石头房相互映衬,显得格外自然。

石木混搭的房舍不仅外形古朴,内里也保留着较原始的生活方式。这里群山环抱、溪流环绕、古树叠影、鸟鸣莺歌,许是因为如此,村里老人格外长寿,有多位90岁以上高龄的老人,遂又被称为“ 长寿村”。

地址: 丽水市青田县石溪乡

一定要做的事:

去青田定要去吃吃当地特有的田鱼、看看有千年历史的石雕、去欧陆风情一条街体验一番“小香港”的感觉。

金华磐安·乌石村

乌石幽幽,炊烟袅袅

乌石村,又叫做管头村。它坐落于海拔560多米的高山台地,在雾天远望,好似空中楼阁。这里民居以千年不化的火山黑石垒成,村庄形如“燕窝”,四周梯田层层,群山连绵,是保存完整的以中国古代风水理论建造的村庄。

村子始建于唐武宗年间,距今已有1100多年历史,是全国保存最完整的乌石古村落之一。刚入村口,一片乌石老宅出现在眼前,“古枫参天,乌石幽幽,炊烟袅袅”,宛若来到一个神秘的世外桃源。

地址: 金华磐安尖山镇

一定要做的事:

1.品尝乡间土味,吃一碗特色美食玉米羹。这里的玉米羹鲜美料足,有咸菜、猪小肠、豆腐粒、瘦肉粒…… 吃起来不用筷子不用勺,端着碗边喝边转,从头吃到碗底都是热乎乎的。

2. 参与当地的农事活动,体验乡村生活。摘水果、掰玉米、挖竹笋,又或者捞鱼、放羊。

丽水云和·坑根石寨

独具特色的畲族石屋寨

坑根石寨距今已有800多年的历史,在云和建县之前就有人居住。走进石寨的小巷,一堵堵石墙扑面而来,让人猝不及防。卵石砌成的村道,弯弯曲曲消失在小巷深处。当地人说如果屏住呼吸,就能倾听到来自地下的流水声,时缓时急。

石寨有一条地下暗河,在地表上形成了两口泉井,泉水清澈,常年不竭,掬水而饮,如嚼冰雪。随意在村子里走走,农家人犁地、种菜、刨土豆……做着最简单的农活,却让人无比舒适与心暖。

地址: 丽水云和崇头镇

一定要做的事:

1.早起,去拍摄云和梯田。云和梯田被称为中国最美的梯田,此时正值开犁蓄水,美不胜收。

2.去村子的老茶坊喝老茶。拙朴的粗瓷茶碗里是清澈的茶汤,学当地人豪爽地大口喝下,那才痛快。

宁波宁海·许家山

悠悠古韵,石村依旧远尘嚣

在许家山的村边地头,有为数可观的青灰色安山岩质石材,俗称“铜板石”。许家山上的民居,基本都是由这些石块砌成,走进民居,你还会发现石头占据了村民的生活。石凳、石梯、石窗……这里所有能看到的家具都用石头制成的。

站在村口或村后的山头上眺望,梯田环绕的许家山就像一位青筋毕露的老人。即便在阳光下,成群的青灰色石屋也给人以沉重、苍凉的感觉,那感觉来自岩石本身的质感,来自山村远离尘嚣的古朴,也来自山民那“铜板石”一般坚韧的生命力。

地址: 宁波宁海许家山

一定要做的事:

1.在村子的农家乐吃一顿“农嫁十二碗”,包括山粉羹、阿婆饼、石锅鸡等,新鲜又地道的食材加上柴火烹煮,味道好那是肯定的。

2.走一走宁海登山健身步道。杜鹃山-许家山是宁海国家登山健身步道中的一段较成熟线路,全程11.7公里,境内重峦叠嶂,串联起了田园、古村落、水库。

丽水缙云·岩下村

山中桃源起石头

岩下村之所以被称作“石头村”,是因为这里的房屋、路面、台阶、桥梁等全是就地取材、清一色用石头建成。岩下村现存200余幢石屋,依山势而建,墙体多为山石垒筑,所有的一切都是那么自然,俨然就是一个充满原始气息的石头城堡,一个浑然天成的石头世界。

整个村庄被郁郁劲竹所环绕,峰峦叠嶂,田园交错,生态环境十分优美。放眼望去,村外是崇山峻岭,茂林修竹,村里是小溪清流,古道通幽……虽无繁华闹市之盛,可一山一水,亦足以畅叙幽情。

地址: 丽水市缙云县壶镇镇雁岭

一定要做的事:

如果赶上农历六月初五,一定要和村民们一起过节。那是岩下村“朱相公”后裔的传统节日。那一天,村民们会载歌载舞,表演扭秧歌、铜钱鞭、花鼓、腰鼓等节目,还会请戏班做整台戏,很是热闹。

台州温岭·石塘

海边、曙光、石屋

石塘镇西北以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级……在方圆四五平方公里的山岙里,全是“屋咬山,山抱屋”的石砌建筑, 独具风采。

石塘是一个真正坐落海边的画中镇,也被称作是“东方的巴黎圣母院”。全镇由灰色的巨石构成。靠海的道路、老屋皆依坡而建,极目四望, 老屋街巷间长满了野草和青苔,比起江南很多被小资化的古镇,这里更多的是生活的气息。

地址: 台州温岭石塘镇

一定要做的事:

1.去看海上日出。这里是中国大陆新千年第一缕曙光首照地。

2. 登听天寺,在那里可以俯视石塘全景,眺望三蒜岛和渔港。

台州黄岩·坦头村

石屋影树梢,碧潭横竹筏

不知从哪一年开始,当地的匠人就地取材,从溪底掘出一块块大大小小的卵石,堆砌起了这黛瓦石墙的房屋、铺就成了这错落有致的卵石街巷……傍水而筑的石头城在溪畔也由此渐成规模,也成就了今天的坦头村。

旧时的宁溪山区流传着一句俗话“五部生儿学卖柴,坦头生儿学撑排,宁溪生儿学拖鞋……”,坦头人因撑排而出名。这里溪水潺潺,世代相传的撑排人便以石作阶、临水而建,造就了这个曾经盛极一时的交通枢纽——排位,这是当年山区十里八乡联系大山外面广阔天地的一个地理节点。

地址: 台州黄岩宁溪镇

一定要做的事:

1.黄岩蜜桔一直都是江浙沪吃货的心头好。

2.定要抽空去黄岩十景中的空山泛舟玩玩,特别有意境。对着空旷的地方,喊一声都有回响。周边还有寺庙、民居,江南水乡风韵十足。

春种秋收,寒来暑往

山村里的时光总是流逝缓慢…

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: