注册

胆结石五个蛛丝马迹


来源:人民网

胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病,按发病部位分为胆囊结石和胆管结石。胆结石小的如一粒沙子,大的则如高尔夫球般大小。美国胃肠病学会表示,很多病人是在检查其他疾病时,偶然发现

  胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病,按发病部位分为胆囊结石和胆管结石。胆结石小的如一粒沙子,大的则如高尔夫球般大小。美国胃肠病学会表示,很多病人是在检查其他疾病时,偶然发现了胆结石。美国《健康》杂志近日邀请专家讲解,如果已经出现一些征兆或症状时,需及时就医。

  1.腹痛。胆结石的最常见症状是肝部隐痛。俄亥俄州立大学胃肠病专家爱德华·莱文说,这种疼痛通常在吃完饭几小时后来袭,特别是一顿油腻的大餐后,常可持续数小时。位置多在右上腹,有时会转移到背部和下腹。

  2.镇痛药不管用。无论是胆囊部位疼痛或腹部慢性疼痛,如果服用非处方镇痛药后没见好,很可能意味胆囊出了问题。改变体位、排便或者排气后腹痛稍有缓解,这些也是胆结石的征兆。

  3.皮肤发黄。黄疸是胆结石的一个常见体征,胆囊管、胆小管因结石而发生阻塞,会导致胆汁在胆囊内淤积,从而导致血清内胆红素浓度升高,表现为皮肤及眼球发黄,并伴有尿液发黑、大便颜色变浅。

  4.恶心反胃。尽管恶心反胃并不是胆结石的常见症状,但是如果恶心或呕吐很厉害,表明情况危急,需要去看急诊。

  5.胰腺炎。波士顿布莱根妇女医院胃肠病和肝病专家艾里森·杨博士表示,如果病人罹患了胰腺炎,还应该检查体内是否有胆结石。胰腺靠近肝脏,可分泌释放消化酶到消化道,作用区域与胆汁相同。由于释放胆汁的管道同释放消化酶的胰腺管道在小肠内“碰头”,胆结石会影响胰腺正常工作。如果胆结石阻塞了胰腺管道,会导致胰腺发炎。▲

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: