注册

荧光海 传说中美到尖叫的海 其实浙江也有!


来源:浙江在线

在白日里,看着是一片毫无异样的大海,但到了无月的暗夜中,海面有时会突然出现奇迹:一点点、一道道、一片片的荧光亮起,仿佛银河注入了大海,美到令人窒息……在波多黎各别克斯岛上的

在白日里,看着是一片毫无异样的大海,但到了无月的暗夜中,海面有时会突然出现奇迹:一点点、一道道、一片片的荧光亮起,仿佛银河注入了大海,美到令人窒息……

在波多黎各别克斯岛上的“蚊子湾”、在远离海岸的印度洋西北部、在日本本州中北部的富山湾,一处处只有在最奇幻的梦境中才会出现的“荧光海”,最近出现在了舟山嵊泗花鸟岛!

而这并不是“荧光海”第一次在嵊泗出现。2016年5月27日19点30分左右,天空没有月亮,住在花鸟岛上的居民惊喜地发现昔日平凡无奇的海滩,被星星点点的“蓝色星河”代替。据网友称,今年出现的荧光海特别不同,大范围踩着浪花向花鸟岛扑来。很是壮观,而且已经连续出现了几日。据悉,荧光海的美景在波多黎各、澳大利亚和马尔代夫等地都曾经出现过,吸引了不少游客。

“荧光海”如何形成?

通常意义上荧光海是指生物荧光海,是由发光浮游生物形成,实际上是一种生物发光现象(就是生物通过体内的一定化学反应,将化学能转化为光能而释放的过程),比如萤火虫的发光就是最为人所知的一种生物发光现象。

“花鸟岛荧光海滩,极大可能是栉水母因素。”浙江海洋大学海洋生物标本馆陈健介绍说,栉水母是一种可以发光的水母,当它们在海中游动时,可以发射出蓝色的光,发光时栉水母就变成了一个光彩夺目的彩球。

还有一些会发光的荧光藻或荧光虫,发光的原理差不多。

花鸟岛怎么去?

花鸟岛位于舟山市嵊泗列岛的最北面,岛上最为著名的景观是花鸟灯塔。该灯塔建于1870年,高达17米余,为航线上的渔船和货轮守护了百年,使用至今。

花鸟岛怎么去?一、从上海市区经东海大桥,到小洋山岛沈家湾码头,然后坐快艇直达花鸟岛,共三个小时的路程。二、从舟山岛三江码头坐船到嵊泗县泗礁岛的李柱山码头上岸,乘车转到岛上小菜园码头再坐船到达花鸟岛。

夜幕降临,漆黑的海水中闪现出一道道淡淡的蓝色荧光。

随着波浪,蓝光在海面上发散开来,放眼望去,犹如电影中的异域仙境。

浙江新闻+

严格意义上被称为生物荧光海湾(Bioluminescent Bay)的地方全世界只有7个,3个在波多黎各,2个在澳大利亚,1个在马尔代夫,还有1个在辽宁大连。

1、波多黎各

bf815d0c3f634f1db4a59a2c426fdaa1_th.jpg

在所有荧光海湾中,最著名的就是波多黎各Vieque岛,海湾里发光的是一种叫做鞭毛藻(dinoflagellate)的非植物非动物、类似于细菌的单细胞微生物。这个海湾里每加仑的水中有大约72万个这种小东西,它们个头不大,也就几十微米,肉眼是根本看不到的。

不过,当它受到外界扰动的时候,会象萤火虫一样释放出生物光,这种光的释放其实是鞭毛藻的一种防御功能,令捕食者敬而远之。重点是,这种微生物白天在阳光的照射下储存能量,到了晚上才能发光。

傍晚去荧光海,划着皮划艇到海湾的另一头,再穿过一条黑暗狭窄的水道,水道的尽头是一片平静辽阔的水域,就在这里,海面会发出柔和的绿色,船身、船桨以及凡是掉在水里的东西都变得像涂了荧光粉一样,闪闪发光。

遗憾的是,这种微生物非常娇弱,对于环境的污染非常敏感,环境污染严重一倍,它们的浓度和发光会减少到1/10,且一旦离开这片海域便无法生存。除了Vieque岛,还有一个蚊子岛(Mosquito Bay)也是非常出名的荧光海湾,该海湾中生长着大量同样能发光的梨甲藻(Pyrodinium spp.),让其具有“荧光湾”的美称。

不过目前波多黎各发光的三个湖泊中已经有一个停止发光了。

2. 澳大利亚

就像波多黎各的荧光海一样,澳大利亚东南沿海的吉普斯兰湖(Gippsland Lakes)也是因为含有大量的微生物,湖水如同被倒进蓝色荧光剂一样,散发着幽幽的蓝色光芒,每年都会吸引大量游客前去游览。

4dca122e5dec419d9f4f03d4e7164eb3_th.jpg

海洋生物、昆虫、藻类、细菌以及真菌都能够产生神奇的生物发光,而且不同的物种有着不同的原因,比如说伪装、沟通、求偶以及诱饵等。细菌和真菌生物发光时连续不断,而藻类和海洋动物则是间歇性发光。澳大利亚威尔士北部安格尔西岛东海岸的布莱克角,含有大量会发光的浮游生物,时间不固定,能不能亲眼见到要看运气了。

3. 马尔代夫

除了蔚蓝大海、白色沙滩、绿色植物以外,这里会发光的神奇海滩,也是一个令人叹为观止的景象。国内都叫马尔代夫Vaadhoo岛蓝眼泪沙滩,因为这种微生物细小如沙粒,被当地人称为blue sand!

b2f7e60d54a14702bb2f93fdc7cae665_th.jpg

其实这一奇观是由于这片水域有许多名为“多边舌夹藻”(Lingulodinium spp.)的发光植物。当这些生物受到外力作用,例如浪涌潮汐作用,或是皮划艇、冲浪者等经过时,它们就开始活跃起来,从而产生了发光效果。

4. 大连黑石海边

大连黑石海边,近几年海水在4、5月的夜晚会发出蓝色荧光,犹如蓝色的星河飘落人间。这里的荧光分为两种,一种是持续闪烁的绿色光点,而另一种则是一片片蓝色光点。相比之下,蓝色光点更漂亮,却难以持续,必须用石块扔进海中才会出现。闪烁发光的海水神秘而浪漫,犹如星海辉映,吸引了很多人前去观赏,毕竟这是一个不用跑到国外就能看到的生物荧光海。

46231637594741d487ac8d06fe074deb_th.jpg

其实生物荧光海湾的产生要有三个重要的条件:

1.浅湾,有很小的和海洋相接的入水口。这样,鞭毛藻几乎只进不出,浓度聚集到一定程度,才能肉眼可见。

2.海湾要有尽量少的污染,鞭毛藻对污染很敏感,保持水的清洁对它的生存极其重要,而且要看到微弱的荧光,还要求岸上的光污染也降低到最小。

3.四周有红树林(Red Mangroves),红树的根可以释放丰富的维生素B12和各种营养元素,这些都是鞭毛藻产生光亮必备的元素,同时红树林的根部能起到对水的净化作用,对鞭毛藻来说是重要的保护神。

a00942b0d2a5463281cfe4c5a768e215_th.jpg

虽然生物发光看上去美轮美奂,但并非所有生物发光都意味着好事。比如正常的“蓝眼泪”,是生物现象,一般指的是介形虫,也叫“海萤”,这种小生物外形扁,生活在海底的沙子里;而另一种“蓝眼泪”,则是一种名叫夜光藻(Noctiluca scintillans)的球状藻类,由夜光藻和介形虫所构成,该藻类体内含有大量的荧光素和荧光素酶,并透过浪的推进与岩石的拍打,受到外力作用,体内释放出化学荧光素才会发光!荧光素在催化下发生一系列复杂的化学反应后形成蓝色的光。

可以说夜光藻是亚热带和热带海区发生赤潮的主要生物之一,是世界性的赤潮生物,作为海洋环境中的一种耐污生物,夜光藻在富营养化的海区内分布尤盛。所以如果突然出现大面积荧光海,要小心也许会人体有害。

(据无限舟山客户端、现代金报、中国国家地理等)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: