注册

6月起舟山不再发放就业创业证 与社保卡合一


来源:浙江在线

6月起,劳动者可凭社会保障卡在常住地乡镇(街道)、社区(村)办理失业登记、申请灵活就业社保补贴等业务,无需再提供纸质就业创业证。根据舟山市人力资源和社会保障局下发的《关于社会保障卡与<就业创业证

网络配图

6月起,劳动者可凭社会保障卡在常住地乡镇(街道)、社区(村)办理失业登记、申请灵活就业社保补贴等业务,无需再提供纸质就业创业证。

根据舟山市人力资源和社会保障局下发的《关于社会保障卡与<就业创业证>合一有关问题的通知》,自6月起舟山市在全市范围内推行社会保障卡与《就业创业证》合一工作,以社会保障卡替代《就业创业证》(原称《就业失业登记证》),除特殊原因外,不再发放纸质《就业创业证》,实现卡证合一。此项工作的推行,使舟山市在全省率先实现社会保障卡在就业领域的应用。

《就业创业证》是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证,舟山市自2011年7月1日起实行全国统一样式,截至目前,已累计发放83000余本。

以往,持证人员在办理就业登记、失业登记等业务时需提供证件,忘带证件影响业务办理或因遗失证件须登记补证等情况时有发生。“‘卡证合一’的推行,不仅能省去纸质证明的相互传递,而且方便市民更加高效快捷地完成各项业务的受理。”舟山市就业管理服务局失业保险处相关负责人介绍,“卡证合一”工作以“舟山就业一体化经办平台”为基础,覆盖全市4个县区、35个乡镇街道、98个城镇社区、204个渔农村社区(村)的劳动保障平台,劳动者除了可以刷卡办理失业登记外,还可办理失业金申领、领取失业金人员签到,以及享受多项就业扶持政策,实现了公共就业服务数据的一点录入、全市共享通用。

据了解,下阶段,社会保障卡还将逐步加载就业、失业、社保等各个模块的业务数据,实现社会保障卡在公共就业服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付等各项功能。舟山市也将利用网上平台、微信平台、自助服务一体机等实现数据共享,为群众搭建“互联网+”时代多元化的信息平台,推动公共就业服务线上与线下的一体化。

(据舟山日报)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: