注册

厉害了!衢州农民画《冬至》入选全国农民画创作展


来源:浙江在线

建国以来,农民画在不同的历史时期,都发挥了政治宣传、文化传播、审美教育,美化生活、等重要作用。在今天,农民画作为现代民间生活的一部分,将继续以崭新的姿态彰显着中国精神,以民间文化的力量推进中国梦的实现

建国以来,农民画在不同的历史时期,都发挥了政治宣传、文化传播、审美教育,美化生活、等重要作用。

在今天,农民画作为现代民间生活的一部分,将继续以崭新的姿态彰显着中国精神,以民间文化的力量推进中国梦的实现。

本次展览汇集了全国各地几十个画乡的优秀作品。

柯城区沟溪乡余东农民画➬参展▽

郑利民沟溪乡文化站站长、沟溪乡农民画创作协会会长。《冬至》是他创作的“二十四节气图”组图中的其中一幅作品。

“二十四节气图”24幅画,4个色系。与寻常一提到春天,就想到绿色不同,郑利民别出心裁地用了紫红色来展示春季的姹紫嫣红,“夏天热起来,我就用温暖的橙黄色传达农民生活的活力。”郑利民表示,与众不同的用色也是一种创新,意在提醒大家要用不同的眼光去看待生活、挖掘身边的美好。

郑利民几十年如一日,长期致力于余东农民画创作、辅导与传播。既是余东农民画创作团队倡导者、组织者,又是这一团队发展的领头雁。曾参加文化部组织的阿曼《第十届马斯喀特文化艺术节》展演展示活动以及在台湾台北举行的《海峡两岸民间文化创意展暨工艺展示会》。2014年与2016年间创作的农民画《丝府古镇》、《人生路》、《生态新村》分别荣获文化部、中国民协、中国美协主办中国农民画展三项金奖,累计有30多幅绘画作品被浙江省、甘肃省、陕西省、山东省、吉林省、江西省、贵州省等美术馆以及当地农民画艺术馆收购收藏。

《农家情》郑利民

(原标题《厉害了!柯城农民画作品《冬至》,入选全国农民画创作展》。编辑赵璐洁于山)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: