注册

9起拖欠工人工资案 海宁法院当天立案当天结


来源:浙江在线

“以前听说打官司很麻烦,要等几个月才能结案。没有想到,我一天之内就解决了大烦恼,真是太给力了。”原告元某高兴地说。近日,在海宁市人民法院,9起拖欠工人工资的劳动报酬纠纷案,当天

图片来源于网络

“以前听说打官司很麻烦,要等几个月才能结案。没有想到,我一天之内就解决了大烦恼,真是太给力了。”原告元某高兴地说。近日,在海宁市人民法院,9起拖欠工人工资的劳动报酬纠纷案,当天立案当天结。

近日,元某等9名工人来到海宁法院,起诉雇佣公司,要求被告支付所欠工资。由于案情并不复杂,海宁法院诉讼服务中心导诉台值班法官向工人们诉前辅导后,当事人同意进行诉前调解。于是案件转至海宁人民调解委员会驻法院办事窗口。

经过特邀调解员黄老师的沟通引导,双方很快达成调解协议,被告公司同意于今年8月中旬前,支付9名工人工资8万余元。随后,海宁市人民调解委员会出具人民调解协议书,当事人就该协议申请司法确认。

“以前,一起案件进入普通的诉讼程序,从立案到审结往往需要20天以上的时间。”海宁法院诉讼服务中心的特邀调解员王老师,是一名退休教师,有两年多的人民陪审员经验。今年5月1日起,海宁市司法局委托特邀调解员常驻海宁法院诉讼服务中心,减轻了当事人往返奔波法院、调委会、法律援助中心之间的负担。“有些案情简单的,经诉前引导,当事人同意先行接受人民调解,这种方式大大提高办事效率,为当事人节省了时间。”海宁法院诉讼服务中心的相关负责人说,“诉调对接就像看病,小病在社区门诊看,大病才需要到医院看。”

目前,海宁法院围绕“大立案、大服务、大调解”三个工作目标,大力开展矛盾分流、诉前调解、立案调解、速裁定争等工作。在“大调解”格局之下,海宁法院引入特邀调解员诉前调解,为人民群众提供“一站式、高便捷、信息化”的司法服务,提供多种纠纷解决的途径,做到让群众满意,为法官减负。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: