注册

浙江正式出台国家信息经济示范区建设实施方案


来源:浙江在线

为加快推进浙江国家信息经济示范区建设,日前,浙江正式出台国家信息经济示范区建设实施方案。《方案》明确以深化供给侧结构性改革为主线,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,促进经济结构转型升级。

去年11月,国家网信办、国家发改委批复浙江省建设国家信息经济示范区,为全国首个国家信息经济示范区。

为加快推进浙江国家信息经济示范区建设,日前,浙江正式出台国家信息经济示范区建设实施方案。

《方案》明确以深化供给侧结构性改革为主线,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,促进经济结构转型升级。

根据《方案》,浙江明确在发展信息经济上要“先行先试、大胆创新”,大力发展信息经济关键新技术,加快互联网与传统产业深度融合和传统产业数字化、智能化,做大做强信息经济,拓展经济发展新空间。

通过3至5年努力,基本建成国际电子商务中心和全国物联网产业中心、云计算产业中心、大数据产业中心、互联网金融创新中心、智慧物流中心、数字内容产业中心、信息化和工业化深度融合国家示范区和国家信息经济示范区;

力争到2019年,全省信息经济核心产业增加值突破5500亿元,占地区生产总值的比重比2015年提高2个百分点;

智慧交通、智慧医疗等得到普遍应用,基本实现公共服务智能便捷化、城市管理精细化,建设水平进入国内领先行列。

接下来,就通过一组关键词,跟大家聊聊浙江未来将怎样发展信息经济,如何让信息经济成为浙江经济发展新动能,引领时代发展,成为全国乃至全球瞩目的信息经济发展新高地。

关键词:核心、关键技术

掌握核心技术、关键技术等于掌握信息经济发展的命脉。

突破计算资源虚拟化、海量数据存储、大数据分析等关键技术;

突破新一代移动通信、新型高端路由、超高速大容量智能光传输等技术;

突破高端智能传感、机器视觉等终端新技术,构建安全先进、自主可控的智能终端技术体系。

信息发展,技术为本,实现技术突破,浙江的信息经济发展将实现更多可能。

关键词:核心产业

信息经济的核心产业是什么?电子信息制造业、软件和信息服务业、数字内容产业、应用电子、网络安全等。

提升,壮大,创新,把信息经济的核心产业放在发展的优先位置,大力扶持,创新发展,全力发展,以核心产业发展带动周边产业发展,最终形成整体发展的态势,推动信息产业做大做强。

为此,浙江制定了一个目标,到2019年:

全省电子信息制造业主营业务收入达到1.3万亿元左右;

软件和信息技术服务收入达到5500亿元左右;

物联网产业主营业务收入突破4000亿元;

关键词:互联网+

浙江已明确要优先发展“互联网+”新业态,包括电子商务、互联网金融、智慧物流、分享经济等。

发展“互联网+”新业态,浙江拥有得天独厚的优势:

浙江是全国快递大本营,是移动支付最普及的地区,是互联网金融巨头所在地,浙江在“互联网+”新业态发展上,走在全国最前列。

未来浙江将继续发挥优势,大力发展“互联网+”新业态,引领中国新经济发展。

来看看浙江的小目标:

力争到2019年,全省电子商务交易额、网络销售额、跨境电子商务零售出口额分别达到4.3万亿元、1.7万亿元、750亿元。

关键词:大数据

大数据是时下的热门词汇,也是发展信息经济绕不开的话题。

浙江明确要大力实施大数据发展计划,促进政府数据资源共享,依托省公共数据平台,集中汇聚存储数据资源,推进各领域信息的共享和利用。

推进行业大数据应用。开展行业大数据应用示范,培育发展大数据应用新模式和新业态,率先推动制造、通信、交通、金融、商贸、物流、社保、医疗卫生、公共安全等领域的大数据应用,推进行业数据资源的采集、整合、共享和利用。

培育大数据企业和交易市场,开发数据产品,开展数据增值服务。建立数据交易中心,研究建立数据资产商品化等机制,开展面向应用的数据交易市场试点,探索开展大数据衍生产品交易。

除此以外,浙江还要加大投资力度,构筑信息经济发展新设施,打造信息经济发展新平台,同时健全网络与安全保障体系。

未来,浙江将秉持“干在实处,走在前列,勇立潮头”的精神,加大改革创新力度,创新信息基础设施共建共享机制,探索互联网的区域开放应用和管控体系,探索公共数据资源开放共享新机制,探索推动“互联网+”新业态发展新机制,为信息经济发展保驾护航、开辟通道,让浙江成为信息经济发展的热土,成为中国信息经济发展的浙江样板,成为推动中国经济转型发展的浙江力量。

(据浙江发布微信公众号)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: