注册

车俊9天前的署名文章 让浙江理论大咖行动起来


来源:浙江在线

19日,“四个全面”战略布局和“八八战略”理论研讨会现场。 都知道“八八战略”不是闹着玩的,那可是14年前习近平总书记在浙

 

19日,“四个全面”战略布局和“八八战略”理论研讨会现场。

都知道“八八战略”不是闹着玩的,那可是14年前习近平总书记在浙江工作时提出的一个重大发展战略,至今仍在指引着浙江前进。有心人还记得,9天前的5月10日,浙江省委书记车俊发表了担任省委书记后的第一篇署名文章,这篇文章发表在《浙江日报》头版头条,标题就叫《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去》。这下,浙江社科理论界研究“八八战略”的热情更高涨了。

于是乎,今天的这场理论大咖盛会,就在期待已久中如约而至——

19日,近百名浙江省内外专家学者和相关方面负责人齐聚杭州,召开“四个全面”战略布局和“八八战略”理论研讨会。要说这是大咖盛会,丝毫不假。比如,中央党校经济教研部主任韩保江来了,前段时间被请去西安讲课的省中特中心主任胡坚来了,浙江省科学社会主义学会会长蓝蔚青来了,还有对治水颇有研究的宁波大学校长沈满洪也来了(听沈校长谈治水,这里面的门道还真不少)……

实际上,这些年来,浙江社科理论界一直保持着对“八八战略”实践和理论的鲜明研究兴趣。2015年5月,习近平总书记视察浙江时,讲了一段话,更加激发了浙江专家学者的研究热情。

习近平总书记当时说,他在浙江工作时,省委就提出了“八八战略”,这不是拍脑瓜的产物,而是经过大量调查研究提出来的发展战略,聚焦如何发挥优势、如何补齐短板这两个关键问题。

所以,这一次的研讨会,主题就定位在——“四个全面”战略布局和“八八战略”。不要小看这个研讨会,光论文一下子就征集了300篇,可见这个课题在浙江社科理论界的热度。

其中,有高屋建瓴谈“八八战略”时代意义,有勇立潮头谈浙江发展历史新方位,有独辟蹊径从各个角度细究“八八战略”实践和“四个全面”战略布局之间关系……满满当当的一本论文集,对当下关注习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的省内外专家学者而言,不异于一部“宝书”。

“四个全面”战略布局和“八八战略”理论研讨会论文集。

当然,在现场听理论大咖们的发言,感受历史和现实的交错,在睿智的思想浪花中穿透历史,去捕捉荣光岁月和发展征程留下的规律性、前瞻性、高大上思想,就更是一种启迪了——

比如,大咖们认为,经过十几年浙江发展的实践证明,“八八战略”日益彰显出其强大的理论伟力,体现了习近平同志高瞻远瞩的战略眼光和非同寻常的思想智慧;

“八八战略”的精髓要义,不仅对当时浙江经济社会发展有指导意义,也道出了当前中国持续发展的动力;

“八八战略”作为中国特色社会主义在浙江的战略部署,其成功实践极大地丰富了“四个全面”战略布局的理论形态和实践形态,两者有着天然的内在统一性。理论渊源一脉相承,科学内涵内在一致,价值指向高度统一,思想方法一以贯之……

当然,会议也明确了今后不断深化“八八战略”学习研究宣传的大目标——要把深入学习“八八战略”和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来;要深入挖掘“八八战略”这座理论富矿,不断深化对“八八战略”的研究阐释,推出更多高质量的研究成果;要把“八八战略”宣传作为迎接党的十九大和省第十四次党代会宣传工作的重要组成部分,有机结合、深入融入,营造浓厚氛围,形成强大声势。

党的十九大和省第十四次党代会日益临近。今后,浙江将在全面、持续、深入宣传上下功夫,对“八八战略”的理论价值、实施进展、重大成就进行专题解读,对各地各单位推出的新举措新载体进行及时报道,对涌现出来的好经验好做法进行总结推广。

看来,“八八战略”对于我省专家学者而言,也是一篇未完待续的大文章。笔走龙蛇,指点江山,理论大咖们的思索和钻研,将伴随着“八八战略”一同在浙江大地结出绚烂之花。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: