注册

时光静默 倾听柯城这座百年老宅的前世今生……


来源:浙江在线

沟溪乡梅坑村14号是村里的一座老宅,那肃穆的青砖黛瓦,那斑驳的石灰外墙,那转角处的断垣残壁,无不在诉说着她曾是这村里久远的存在。据村民们回忆,她的年龄已逾百年,是村里的“老人”

沟溪乡梅坑村14号是村里的一座老宅,那肃穆的青砖黛瓦,那斑驳的石灰外墙,那转角处的断垣残壁,无不在诉说着她曾是这村里久远的存在。据村民们回忆,她的年龄已逾百年,是村里的“老人”了!

梅坑村14号

门楣上“南极星辉”四个大字浑厚重实,隐隐透露着她曾经主人的美好愿望:要向南极仙翁一样长寿,要把人间的美好看尽。也许,当年这家老寿星还在此办过一场寿宴。那会是一个怎样宏大的场面呢?儿孙绕膝、亲朋拜贺、锣鼓喧天、举村皆乐……

随着岁月的流逝。老宅已逐渐进入暮年,曾经的繁华与热闹不再,留下的只有那屋角的牛腿还依然挺立。牛腿上精致的木雕依然如故,只是更旧了些。那楼板下悬挂着的草鞋,仿佛在诉说着这里曾经的过往,或许当初的楼板下是挂满了一双又一双、一排又排的草鞋的吧。

那根老丝瓜,是不是就是当年那根家喻户晓的丝瓜王呢?也许,就因为它的出名,所以主人一直舍不得把它拿来当丝瓜络来用,一直让它挂在房梁下,成为了老宅不可或缺的一分子。

房梁下还有一小扎棕叶条,一小块小腊肉,这是何时挂上去的呢?或许老宅的新主人还是经常要来光顾下的吧。

还有这瓦缽,那在百年之前可是家里的重要盛器呢——可以盛汤装水腌腌菜,确是中用不中看的好家什哦!

这幅地图,为老宅送来了现代气息。或许她的新主人是个文化人吧,最起码是个有想法有眼光的人,也许,当他辛苦劳作了一天,脱下凉帽挂在柱子上的时候,转身就开心地研究起地图来了呢?他看着地图肯定有想去的地方,他会想去哪呢?是那繁华满地的京城,还是那烟雨迷蒙的苏杭?

岁月匆匆,眨眼间,百年已过。老宅确实已经老了,它所孕育的儿孙们在这里长硬翅膀,都飞出去安家乐户了。老宅有点孤独,老宅有些寂寞……

当老宅遇上“五水共治”,她的春天又要来了。你瞧,那几个年轻人正倚在老宅的大门边拍照,他们是从城里来的,他们对老宅充满了好奇,他们走进老宅,对每个角落、对每朵雕花都充满了好奇。“这个雕花真好看,雕工真好”“这个天井真神奇”“这里夏天一定很凉快”。

一股青春的气息迅速弥漫了老宅,老宅乐了,尽管她的牙已基本都掉了,但她还是笑得那么灿烂。原来孩子们还是牵挂她的,他们并没有忘记她。

天井里,一抹春阳射入。阳光里,仿佛可以听到村边小溪里哗哗的流水声,仿佛可以闻到小溪边千亩枣林的枣花香。天井,是老宅的眼睛,是老宅心灵的窗户。 天井, 也是春燕的天堂。 它们是老宅里的精灵, 它们从田野飞过, 带上春的信息和人们的欢歌笑语。 它们从天井而入, 叽叽喳喳向老宅描述着外面的世界, 它们是春的使者, 它们是老宅的老朋友……

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: