注册

温州美食--温州鱼丸汤


来源:浙江在线

起锅烧水,放少许盐,待水沸腾后,一手端着揉拌均匀的鱼茸,一手四指并拢,将鱼肉刮到碗边缘,成长条状弹出投入沸水中。不一会儿,晶莹剔透如白玉般的鱼丸便浮出水面,翻滚间飘出阵阵鱼鲜味…&hel

起锅烧水,放少许盐,待水沸腾后,一手端着揉拌均匀的鱼茸,一手四指并拢,将鱼肉刮到碗边缘,成长条状弹出投入沸水中。不一会儿,晶莹剔透如白玉般的鱼丸便浮出水面,翻滚间飘出阵阵鱼鲜味……

鱼丸汤是温州百姓餐桌上常见的,因其独特的味道成了温州小吃的代表作,也是温州第一个入选“中华名小吃”的美味。

“鱼丸汤已有几百年的历史,它的出现和鱼饼紧密相连。”已做几十年鱼丸生意的老板娘阿红介绍,在抗击倭寇的年代,温州沿海渔民就用鱼肉和米面掺和在一起,蒸熟做成鱼饼当干粮。为将鱼肉鲜味发挥极致,有人把鱼饼掰成细条放入水中,烧开后就成了香味浓郁的鱼丸汤。因此,温州鱼丸是长条状而不是汤圆型,有点类似面疙瘩,所以也叫鱼面。

可以做温州鱼丸的鱼类有鱼、马鲛鱼、小黄鱼、包头鱼等,但最上乘的是鱼。鱼是一种肉质口感偏粗的海鱼,全身肉多刺少,是做鱼丸的上上之选。

取下纯鱼肉切成丝,加入葱姜末和盐,经过揉、拌、摔、打后成极有弹性的鱼泥,然后和入些许番薯粉,再用手摘成条状入水汆熟,吃的时候可以直接蘸米醋吃,也可添些米胡椒粉及香菜。鱼丸入口用力一嚼,弹性十足,颇有劲道,让人回味无穷。

原料:鱼750克,番薯粉500克。

调料:米醋10毫升,小葱50克,白胡椒粉5克,生姜末30克,食盐8克,味精10克,白糖2克。

制法:汆

1.将鱼宰杀洗净取鱼肉,切成长3厘米、宽0.3厘米的细条放在碗中,加盐、味精、生姜末、葱末搅拌均匀,15分钟后再放入番薯粉搅拌揉捏上劲,成生鱼丸料备用;

2.置炒锅倒入清水加盐,用大火烧开转至中火时,将生鱼丸料用汤勺或手指沿着碗边随意地将其滑入锅里,再用大火烧开,待鱼丸成熟浮出水面即可出锅装盘,撒上葱丝、白胡椒粉、米醋即成。

特点:鱼丸鲜韧,形似金勾,汤香鲜美。

推荐单位/制作人:温州市阿红鱼丸/叶玉娥

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: