注册

每天泡在黑臭河里4个多小时 这位61岁台州人图啥?


来源:浙江在线

5月16日上午,在院桥镇山头陈村的东岙河河床上,61岁的夏生友挽着袖子弯着腰,脚下的污泥几乎没过了雨靴,每迈一步总要用双手握住鞋口使力才能拔出陷在泥里的双腿。全省吹响剿灭劣V类水“冲锋号&

5月16日上午,在院桥镇山头陈村的东岙河河床上,61岁的夏生友挽着袖子弯着腰,脚下的污泥几乎没过了雨靴,每迈一步总要用双手握住鞋口使力才能拔出陷在泥里的双腿。

全省吹响剿灭劣V类水“冲锋号”以后,作为村保洁员的夏生友工作量着实增加了不少。这段时间,他每天从早上7时开始,都要到东岙河的河床上清理4个多小时的垃圾。

十多米宽的河道,河水已被全部抽干,淤泥全部裸露,河床上还密密麻麻地散落着各类垃圾。

“东岙河是一条劣V类河道,两侧有农田,也住着十几户村民,河内农业垃圾、生活垃圾多年没有清理,水质发黑发臭,我们叫过很多人,几乎没人愿意下河清理。”院桥镇山头陈村村委会主任蔡国芹说。

“好环境大家都喜欢,邋遢的地方也总得有人干。”当记者问老夏为什么敢跳入人人唯恐避之不及的臭河床时,夏生友的回答很质朴。

没有穿水衣,没有带手套,全身上下唯一还算得上专业“装备”的便是这双高到膝盖的雨靴。可是,在肮脏和深不可测的泥水中,这双雨靴又显得如此简陋!

而在几天前,夏生友就差点“闯祸”。

“那天,我在边上清理垃圾,看到一米开外有一只袋子,没有多想就跨了一个大步,哪想到一脚下去就陷住了。我试着拔出来,可是越挣扎陷得越深。”夏生友回忆。

村民陈英华就住在东岙河的附近,听到夏生友被陷的消息后,第一时间冲了过来。“当时情况已经蛮危险,泥浆到胸口快淹到脖子了。”陈英华说,“我试了试完全拉不动,于是赶紧折回家拿了一只不锈钢的大桶,等我回来的时候还有三位村民赶到,他们拿了竹竿正尝试把生友拉出来。”

陈英华把桶甩到老夏旁边。他一只手拉住竹竿,一只手借力桶在淤泥中的浮力,慢慢地挣脱。在众人的努力下,夏生友化险为夷,从被陷到获救,老夏已在泥水中浸泡了足足半个小时。

老夏的治水事迹村民看在眼里记在心里。 5月14日下午,正值该村党员固定活动日,村里组织30多位党员干部来到东岙河沿岸清理垃圾。“每天都能看见老夏清理河道的身影,我们被他的精神感动了。”有几位住在河边的村民也自发地加入进来,他们说:“治水不是他一个人的事情,也需要我们的共同努力。”

“这些天,老夏把河道里的垃圾清理出了大半。下阶段,我们一方面将从周边村民的生活习惯入手,不能让村民把生活、农业垃圾随意丢进河道,同时也将对河道进行彻底清淤,还村民一个干净的环境。”蔡国芹说。

(原标题《每天泡在黑臭河里4个多小时,这位61岁院桥人图啥?》,编辑赵静。)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: