注册

以图证史!《中国沿海疆域历史图录》近日发行


来源:浙江在线

近日,由浙江海洋大学东海发展研究院、人文学院王颖、方堃等主编的《中国沿海疆域历史图录》由黄山书社正式出版发行。该书被列入国家“十二五规划重点出版物”,并获得2016年国家出版基

近日,由浙江海洋大学东海发展研究院、人文学院王颖、方堃等主编的《中国沿海疆域历史图录》由黄山书社正式出版发行。该书被列入国家“十二五规划重点出版物”,并获得2016年国家出版基金资助项目。

《中国沿海疆域历史图录》共七册,分为四编:“总图编”(上、下)、“黄渤海编”(上、下)、“东海编”(上、下)和“南海编”。共收录现存具有代表性的海疆地图450余幅,配以30余万字的学术性文字和两万余字的前言,详细论述并形象介绍了中国海疆的历史发展进程。本项目所收的每一幅图片都配有说明文字,详细说明图片作者、出版年代、馆藏处,重要舆图并撰写有全篇提要对其进行重点介绍。

《中国沿海疆域历史图录》首次大规模地系统搜集和整理了中国海疆历史舆图,并通过“图录”形式,在综合历史资料的基础上展示历代海疆政策。中国现存古代舆地图中,有大量涉及历史海疆的内容,同时,古籍、地方志中也分别刊有大量舆图文献,这些都是宝贵的历史资料。但由于各种原因,目前这些文献资料散见于各处,对于中国海疆历史研究多有不便。

《中国沿海疆域历史图录》作者从卷帙浩繁的古文献中寻找地图,将具有代表性的海疆地图汇编成册,并整理同时期主要的海疆政策,对这些史料的作者、出处进行介绍,对内容加以考证,揭示其历史意义。这些关于海疆历史舆图的整理研究,是一项具有填补空白意义的工作,旨在通过古代地图展示,达到“以图证史”,维护海权。

《中国沿海疆域历史图录》在多年研究的基础上,从各地馆藏机构查阅和初步挑选一批具有海疆历史研究价值的舆图,扫描制作、汇编成册。其中不乏珍稀的绘本和刻本。所选舆图主要包括三个种类,一是专门的海疆地图,地域范围北起辽东湾,南至南海诸岛,如《山海舆地全图》(《三才图绘》)、《全浙海图》《岭海舆地图》《各省洋图》《四海总图》《山东海疆图》《海疆道里图》《琼管山海图说》等。所收图大到沿海总图,小到州县海防营汛、海洋岛屿图,涵盖了中国海疆的大部分地区。二是古代海防、海运、航线、口岸岛屿等专题地图,由于海防是元代海疆政策的核心内容,故此类图所占比例最大。如《日本入犯图》《沿海界倭要害之地图》《海防总图》《乾坤一统海防全图》《广东三路海图》《浙江海防图》《福建海防图》等。三是航海航线图,包括海运图、针路图等。如《海道指南图》《海运图》《海道新图》《琉球过海图》《直东江浙海道全图》等。

中国海疆当前面临的情况错综复杂,周边各国与我领土主权和在海洋权益问题上存在着尖锐的矛盾和纠纷,海上安全面临诸多威胁和挑战。《中国沿海疆域历史图录》的编撰和出版,既能为我国海上维权斗争提供历史和法理佐证,也能对国内外舆论宣传和推动有关领域的深入研究提供翔实的文献资料支持,具有重要的实证和参考价值,填补我国海疆舆图研究和应用的历史空白。对学界开拓新的研究课题,对中国“海洋史学”的建立与发展必将起到积极的推动作用。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: