注册

抓流通查渔船治渔具 舟山渔场修复振兴“三战”告捷


来源:浙江在线

为进一步促进渔场修复振兴,今年,普陀区全面打响“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”三场硬仗。4月15日至4月3

为进一步促进渔场修复振兴,今年,普陀区全面打响“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”三场硬仗。4月15日至4月30日,普陀区海洋与渔业局通过抓流通、查渔船、治渔具等方式,重点开展幼鱼保护行动和“绝户网”清理整治,圆满完成第一阶段工作任务。

日前,中国渔政33022在螺门海域巡查时发现一艘无船名小船。执法人员立即对该船进行了登临检查。“船只的相关证件,船上船员的证书拿出来给我们看下。”执法人员要求船员拿出相关证书配合检查,但当事人无法提供有效合法的渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书。经执法人员仔细核实,该船无船名号、船籍港,涉嫌“三无”船舶。依据《中华人民共和国渔业法》相关规定,执法人员依法当场对该船予以查扣。两天后,该船在普陀金鑫船厂被依法拆解。

“今年‘一打三整治’工作从去年的‘两战’升级为‘三战’,工作拉高了标杆。”普陀区海洋与渔业局相关负责人介绍,2017年全区“三战”执法行动于4月正式拉开帷幕至年底结束。

“三战”执法行动分启动、全面休渔、陆续开捕、巩固总结四阶段实施,重点开展依法查处非法偷捕、滥捕、收购销售等行为,依法取缔“一电四网”禁用渔具及“三无”渔船捕捞作业等行为,严查违反禁渔区、禁渔期规定进行非法捕捞的行为等。

4月15日至4月30日期间,普陀区共组织执法检查60次(其中联合执法23次),检查渔船211艘,查扣渔船6艘,查获涉渔“三无”船舶7艘(已拆解6艘),立案67起,收缴取缔违规禁用网具998顶,查获小于最小标准规格的幼蟹1326公斤,查扣的活体幼蟹全部放归大海,死体幼蟹送定点鱼粉厂集中处理。

接下来至7月31日,普陀区将继续开展渔场修复振兴“三战”第二阶段执法行动,执行“全方位、无死角”清网行动,推行“滩长制”夯实属地监管责任,对市场上海捕冰鲜渔获物特别是八种禁售品种实施“零容忍”,实现“沿岸不见绝户网、海上不见应休船、市场不见违禁鱼”的总目标。

据介绍,去年“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”期间,全区共组织执法检查992次,查处违规渔船237艘,处罚金额319.8万元;查获违禁渔获物44183公斤;查获违法情节严重的案件移送13起,治安拘留3人,刑事拘留53人。

(据近日普陀)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: